MiFID

Директива о рыночных финансовых инструментах (Markets in Financial Instruments Directive or MiFID) распространяется на все учреждения, предоставляющие инвестиционные услуги клиентам в Европейском Союзе. Главной целью директивы является увеличение степени защиты интересов инвесторов, согласованный порядок предоставления инвестиционных услуг, обеспечение прозрачности финансового рынка и увеличение конкуренции в финансовом секторе Европейского Союза. В Латвийской Республике требования MiFID заключены в законе «О рынках финансовых инструментов».

Использованиe инвестиционных услуг связано со следующими документами:


Для выполнения требований по защите прав инвесторов банк обязан выяснить, каковы знания и опыт клиента в области инвестиций, финансовое положение клиента, образование и профессиональный опыт клиента, а также цели, к которым стремится клиент. Если указанная информация не будет получена, банк может отказать в присвоении статуса клиента, оформлении договора на оказание соответствующих услуг или в приеме распоряжений на  выполнение сделок с финансовыми инструментами. Активные инвесторы, которые уже используют догорор о пользовании определеными инвестиционными услугами,заполненную и подписанную Анкету клиента о пользовании инвестиционными услугами могут принести в любой центр обслуживания клиентов Nordea, отослать по факсу 67 005 690 или отправить в отсканированном виде на info@nordea.lv.

В соответствии с требованиями MiFID банк разработал политику по определению и смены статуса клиента, где указаны принципы квалификации, критерии и порядок изменения статуса клиента, а также характеристики соответствующих степеней защиты, применяемые по отношению к каждой категории клиентов. В документе «Информация о присвоении запрошенного статуса клиента» можно ознакомится с привелегиями и возможными последствиями, которые присущи определенному статусу клиента.


Банк публикует свою политику исполнения распоряжений клиентов для того, чтобы ознакомить клиентов с принципами, соблюдаемыми при проведении сделок клиентов, и с подробными сведениями о  порядке исполнения сделки.


Банком разработаны принципы предоставления инвестиционных услуг, которые позволяют идентифицировать и устранить возможные столкновения интересов, обеспечивая, таким образом, одинаковое и справедливое отношение ко всем клиентам.


Для защиты интересов клиентов и предупреждения клиентов о характерных рисках, связанных с инвестиционными услугами, банк подготовил соответствующий информационный материал.