Как создавать накопления

Целенаправленно планируя свой бюджет, ты быстрее и эффективнее достигнешь поставленных целей. Даже при наличии кредитных обязательств мы советуем создавать накопления, чтобы обеспечить себя денежными средствами на непредвиденный случай.

Чтобы начать создавать накопления, достаточно выделять совсем небольшую сумму из ежемесячных расходов.

  • Самый простой вид накоплений – накопительный счет. Пополняй его в любое время на любую сумму в соответствии с твоими возможностями.
  • В интернет-банке Nordea в разделе «Платежи» оформи постоянный платеж, и выбранная тобой сумма в определенное число каждого месяца будет перечисляться с твоего расчетного счета на накопительный счет. Например, 15 числа каждого месяца 20 LVL будут перечисляться на твой накопительный счет. С ростом объема накопленных средств выбирай другие виды вложений, обеспечивающие большие возможности прибыли, например, срочный вклад или привязанные к индексу облигации.
  • За произведенные взносы в накопления 3-го пенсионного уровня, не превышающие 10% от твоих годовых брутто-доходов, тебе полагается льгота по подоходному налогу с населения в размере 25%. Например, если твоя брутто-зарплата составляет 300 LVL в месяц, и ты накопил на 3-м пенсионном уровне 360 LVL, то в конце года ты получишь от государства налоговую льготу в размере 90 LVL.
  • Если у тебя, например, есть кредит на жилье, ты можешь продлить его срок на несколько лет, уменьшив ежемесячный платеж. Высвободившуюся денежную сумму ты можешь зачислять на накопительный счет, например, оформив постоянный платеж. Твои ежемесячные расходы не изменятся, а накопленные средства ты сможешь потратить на ремонт жилья или автомашины, первый взнос за лизинг или на другие цели.

Накопления, создаваемые параллельно с ежемесячными платежами по кредиту, – это своего рода фонд безопасности на непредвиденные расходы.