Знай своего клиента

Принцип «Знай своего клиента», или почему мы задаем вопросы?

Как и в других странах мира, в Латвии банки также следуют принципу «Знай своего клиента». В банковской практике это означает соблюдение предусмотренных законом процедур и требований, направленных против легализации средств, нажитых преступным путем, и финансирования терроризма. Согласно этому принципу банк вправе получать информацию о клиентах и происхождении их денежных средств, чтобы удостовериться в том, что они не имеют преступного содержания. Вся полученная информация является конфиденциальной.

Эти принципы в повседневной работе соблюдает и Nordea банк. Наши вопросы каждому клиенту – это часть процесса изучения, направленного на улучшение сотрудничества между банком и клиентом и обеспечивающего успешные долговременные отношения. Мы убеждены, что только зная своего клиента, мы сможем обеспечить превосходный сервис, предлагая продукты и услуги, наиболее соответствующие потребностям клиентов, а также безупречное обслуживание в любой ситуации.

  • Анкета Клиента для частных лиц, новых Клиентов Банка, находится здесь.
  • Анкета Клиента для частных лиц, являющихся Клиентами Банка, находится здесь.
  • Анкета Клиента для юридических лиц находится здесь.

Если Вы, член Вашей семьи или тесно связанный с Вами человек является политически значимым лицом (ПЗЛ), заполните Декларацию о политически значимых лицах здесь.

Oтветы на часто задаваемые вопросы можно найти здесь.

Почему банки задают вопросы? (источник: Ассоциация Коммерческих Банков Латвии).

Какую информацию банк запрашивает у клиента? 

Банк обязан получать информацию о клиентах и происхождении их денежных средств, чтобы удостовериться в отсутствии их преступного содержания. В рамках повседневной работы с клиентом банк вправе получить:

  • идентификационную информацию клиента;
  • информацию о личном бизнесе или хозяйственной деятельности;
  • информацию о статусе политически значимой персоны (*);
  • информацию об адресе регистрации, постоянного пребывания и хозяйственной деятельности клиента;
  • информацию об истинном выгодополучателе;
  • информацию о легальном происхождении средств;
  • информацию о планируемой финансовой деятельности;
  • информацию о связи с США (см. «Выполнение требований FATCA»).

 (*) Политически значимой персоной является:

  1. персона, которая занимает или занимала политически значимую должность в Латвии или за её пределами;
  2. персона, родственник которой, занимает или занимал политически значимую должность в Латвии или за её пределами;
  3. персона, которая тесно связанна с персоной, которая занимает или занимала политически значимую должность в Латвии или за её пределами.

(**) Истинным выгодополучателем является физическое лицо:

  1. которому принадлежит прямой или косвенный контроль как минимум над 25% от основного капитала коммерсанта, общего числа акций с правом голоса или любого другого контроля над деятельностью коммерсанта;
  2. которому принадлежит прямой или косвенный контроль над собственностью, или  которому принадлежит прямой или косвенный контроль как минимум над 25% от юридического формирования, которое не является коммерсантом. Истинным выгодополучателем учреждения является персона или группа персон, в чью пользу создано учреждение. Истинным выгодополучателем политической партии, общества или кооперативного общества считается соответствующая политическая партия, общества или
     кооперативное общество;
  3. в пользу или в интересах которого создаются деловые отношения;
  4. в пользу или в интересах которого производится отдельная сделка, не создавая деловых отношений

Регулярное обновление данных клиентов

Беря во внимание, что данные клиентов и показатели бизнеса могут меняться, банку необходимо регулярно обновлять и поддерживать актуальной информацию о своих клиентах. Обязанностью (*) банка является узнать от клиентов всю необходимую информацию, и в особых случаях просить клиентов повторно заполнить специальные опросники.

Информируем, что до начала консультации, специалист по обслуживанию клиентов может задать необходимые дополнительные вопросы. Для удобства клиентов банк предлагает предоставить всю необходимую информацию о себе, заполнив специальную анкету в интернетбанке.

(*) Основываясь на Законe о предотвращении легализации средств, полученных преступных путем, и финансирования терроризма  un Нормативные правила углубленного изучения клиентов КРФК для кредитных учреждений .

Как происходит идентификация клиента?

Банк обязан идентифицировать клиента до начала сделки, поэтому каждый раз, когда Вы совершаете сделки в центре обслуживания клиентов Nordea, необходимо предъявить документ, удостоверяющий личность – паспорт или удостоверение личности. В отдельных случаях идентификация возможна по предъявлению водительского удостоверения.

При идентификации юридического лица, банк проверяет:

  • факты создания юридического лица и юридической регистрации;
  • информацию об юридическом адресе клиента;
  • информацию о персоне, которая уполномочена представлять юридическое лицо, используя действительный
  • удостоверяющий личность персоны документ, доверенность или иной документ, который подтверждает права
  • данной персоны представлять юридическое лицо в деловых отношениях с банком.

Выполнение требований FATCA

Чтобы предотвратить уклонение от уплаты налогов и выполнить требования межправительственного договора, заключенного между Латвией и США, с 2015 года Служба государственных доходов Латвии и Служба внутренних доходов США (IRS) будут обмениваться информацией о счетах подданных обеих стран в банках второй страны.

Основанием для заключения межгосударственного договора и обмена информацией является внедрение требований FATCA (Foreign Account Tax Compliance Act) по всему миру. Для выполнения этих требований с 1 июля 2014 года банк начнет запрашивать информацию о связи клиента с США, а в отдельных случаях станет предлагать своим клиентам заполнить бланки, для определения наличия у клиента статуса налогоплательщика США.  

Если Вам для декларирования нужна какая-либо другая анкета, то найти её можно на сайте Налогового управления США (Internal Revenue Service – IRS).

На каких клиентов будут распространяться требования FATCA?

  • FATCA будет распространяться на клиентов, которые считаются резидентами США в целях налогообложения и клиентов, связанных с США, например, имеющих гражданство США, родившихся в США, имеющих почтовый адрес в США или номер телефона в США.
  • Кроме того, FATCA затронет предприятия, которые не зарегистрированы в США, однако владельцы которых прямо или косвенно являются резидентами США, и им принадлежит существенная доля капитала данных предприятий.

Выполнение требований CRS

CRS  (Common Reporting Standard) – eдиный стандарт по обмену налоговой информацией, вводимый во избежание уклонения от налогов через офшорные фирмы с помощью раскрытия счетов нерезидентов и автоматического оповещения компетентных органов. Как и все остальные финансовые учреждения, с 1 января 2016 года банк Nordea обязан собирать данные о новых клиентах. Первая процедура передачи отчетности налоговым администрациям стран Балтии состоится летом 2017 года.

Сотрудничество между налоговыми администрациями критически важно в борьбе с уклонением от уплаты налогов и защите целостности налоговых систем. Ключевым аспектом данного сотрудничества является обмен информацией. В рамках CRS такие юрисдикции, как Служба государственных доходов, получают финансовую информацию от своих финансовых учреждений и ежегодно автоматически обмениваются данной информацией с другими юрисдикциями.

Передаваемая финансовая информация о счетах включает в себя все виды доходов от инвестиций (в том числе проценты, дивиденды, доход от определенных страховых договоров и другие подобные виды дохода), а также остатки на счетах и поступления от продажи финансовых активов.

Как нововведение затронет клиентов из Латвии?

С 1 января банк Nordea будет просить каждого нового клиента предоставить банку список стран, в которых он платит налоги, и свой идентификационный номер налогоплательщика (ИНН).

В ближайшие два года постоянные клиенты банка Nordea, о которых может потребоваться предоставлять отчетность согласно CRS, получат соответствующий запрос банка.

Ответы на часто задаваемые вопросы о CRS здесь.

Просим иметь в виду, что Nordea не предоставляет налоговые консультации, связанные с CRS. В случае возникновения вопросов, связанных с налогообложением, просим обратиться к налоговому консультанту или зайти на страницу http://www.oecd.org/tax/.

Формы FATCA / CRS Само-Сертификации (на английском языке)
Форма FATCA и CRS Само-Сертификации для юридических лиц (на английском языке)
Форма FATCA и CRS Само-Сертификации для частных лиц (на английском языке)

 

Что случится, если клиент откажется предоставлять информацию?

Если банк не получит информацию, затребованную согласно принципу «Знай своего клиента», а также документы, позволяющие изучить клиента, банк обязан прекратить договорные отношения с клиентом и потребовать досрочного выполнения обязательств клиента. В случае невыполнения требований FATCA и CRS (см. «Выполнение требований FATCA и CRS») банк передаст сообщение о таких держателях счетов Службе государственных доходов.

Любая информация о клиенте является конфиденциальной

Банк обязан гарантировать тайну личности клиентов, их счетов, вкладов и сделок (статья 61 Закона о кредитных учреждениях).

Сведения о клиенте и его сделках, которые банки получает, предоставляя финансовые услуги согласно заключенным договорам, являются неразглашаемыми сведениями, которые не содержат государственной тайны (часть 5 статьи 62 Закона о кредитных учреждениях).

Данную информацию банк может предоставлять лишь самому клиенту и его законным представителям, однако, в отдельных случаях, согласно требованиям закона, так же отдельным государственным учереждениям и должностным лицам, которые указаны в 63. статье Закона О кредитных учреждениях.

Подробнее
Закон о предотвращении легализации средств, полученных преступных путем, и финансирования
Закон о кредитных учреждениях
Нормативные правила углубленного изучения клиентов КРФК для кредитных учреждений и лицензированных платежных учреждений и учреждений электронных денег
Рекомендации КРФК для кредитных и финансовых учреждений по установлению и изучению политически значимых лиц, членов их семей и тесно связанных с ними лиц, а также по надзору за сделками
Информация о Комиссии рынка финансов и капитала

Список стран, участвующих в автоматическом обмене информацией

 

В случае возникновения вопросов свяжитесь с нами, ответив на это письмо, или обращайтесь к своему личному консультанту Nordea или в Клиентскую службу по телефону (+371) 67 005 884 или по электронному адресу info@nordea.lv.