18.05.2017.

Эксперт: инвестировать без знаний – все равно что участвовать в лотерее с равными возможностями выиграть и проиграть

«Время от времени нам приходится слышать истории необычайного успеха о том, как некто стремительно разбогател. На самом деле легкий путь к успеху – большое преувеличение», – поясняет Анжелика Добровольская, руководитель отдела инвестиционных консультаций и решений банка Nordea в странах Балтии. «Что касается инвестиций, то в этих рассказах нередко опускаются важные детали, а именно длительная тяжелая работа и знания, которые закономерно могут привести к хорошим результатам».

Успех связан не с удачей, а со знаниями

«Умалчивая о негативном, важность коэффициента удачи нередко преувеличивается, поскольку в основе успеха могут быть и неудачи. Необъективная информация создает иллюзию легкости обогащения путем инвестиций, а также возможности сделать это за короткое время. Нередко начинающие ожидают невероятно высоких результатов, в то же время ничего не зная о рисках. Например, некоторые верят, что все деньги нужно вкладывать только в самые популярные акции, в то же время другие убеждены, что их сделают богатыми краткосрочные спекуляции с ценными бумагами.

Несомненно, всегда есть возможность, что кто-то будет особенно удачлив и получит быструю спекулятивную прибыль, как и возможность выиграть в лотерею. Однако лотерея – нежизнеспособная стратегия, поскольку шанс проиграть равен шансу выиграть. То же относится к краткосрочным спекуляциям с ценными бумагами. Согласно данным компании CRB Trader, представленным Робертом Дилом (Robert Deel), 92% краткосрочных инвесторов терпят неудачу. Спекулятивная торговля – это игра в равновесие: то, что кто-то заработал, кто-то проиграл. Кроме того, в этой области нужно соревноваться с множеством профессионалов, которые уделяют очень много времени и денег тщательному изучению всех возможностей.

К тому же, даже если выбраны правильные акции, которые затем демонстрируют отличные результаты, может оказаться чрезвычайно трудно удержать эти акции до достижения прибыли. Обычно у таких акций наблюдаются гигантские падения. Например, после первичного выхода на рынок (IPO) бренда Netflix в 2002 году они заработали 12 300%, или 38% в год. Однако каждые несколько лет их стоимость падала на 50%, а в отдельных случаях – даже на 70%. Практика показывает, что практически никому не удается выдерживать такие падения и нестабильность. В результате человек предпочитает смириться с убытками, а через некоторое время вынужден наблюдать восстановление стоимости акций, которое происходит уже без его участия.

Мировые эксперты советуют разделить деньги на три части

Возможности инвестиций в реальной жизни не столь мрачны при условии, что инвестор будет следовать конкретному долгосрочному плану. Одно из важнейших решений в планировании финансов – правильно распределить свои финансы. Мировые эксперты советуют разделить деньги на три части:

  • 20% финансов нужно хранить в резерве для погашения внеочередных и непредвиденных расходов;
  • 60–80% финансов – это деньги для увеличения состояния, а именно портфель различных финансовых инструментов, соответствующий профилю инвестора и размещенный в долгосрочные инвестиции;
  • до 20% финансов можно выделить на использование возможностей рынка – более концентрированные инвестиции, в которых инвестор усматривает повышенный краткосрочный потенциал.

Важно выбрать правильные инструменты

Следующий шаг – выбор правильных инструментов для каждой вышеуказанной части финансов:

  • резервные деньги – это самый простой из разделов с учетом предложения продуктов: накопительный счет или срочный депозит. Здесь важнейшими факторами являются надежность и быстрый доступ.
  • Чтобы создать подходящий инвестиционный портфель, потребуются более глубокие знания. Например, его можно составить либо с использованием управляемых инвестиционных фондов, либо фондов, торгуемых на бирже (ETF). Портфель должен быть диверсифицированным как по регионам, так и по видам активов. Кроме того, он должен соответствовать устойчивости инвестора к риску и временному инвестиционному горизонту. Наконец, чтобы достичь лучших результатов, соотношение регионов и активов должно быть оптимизировано. Поэтому начинающим особенно рекомендуется проконсультироваться о содержании подходящего портфеля с финансовым консультантом.
  • Инвестор, обладающий личным мнением и опытом в каких-либо специфических отраслях, регионах или отдельных акциях, может использовать до 20% своих финансов, чтобы сделать ставку на свою уверенность, используя какой-либо из финансовых инструментов. Однако важно наличие у человека очень хорошего понимания в соответствующей области. Например, работая в ИТ-отрасли, если хорошо знать тенденции новейших технологий, можно попробовать заработать на выбранных технологических акциях.

Чтобы показать, как такой подход может принести выдающиеся результаты дисциплинированному инвестору, рассмотрим следующий пример. Представим себе инвестора, который 31 декабря 2008 г., заметив существенное падение рынка, разделил 10 000 евро по принципу 20-60-20. Инвестор размещает 2000 евро на срочный годовой депозит, который в конце года автоматически продлевается еще на год. 6000 евро вкладываются в Сбалансированный портфель фондов Nordea. Оставшиеся 2000 евро разделяются по 4 технологическим акциям, в которых усматривается особый потенциал: Apple, Google, Amazon и Netflix. 21 апреля 2017 г. его портфель стоил бы 61 227 евро и вырос бы более чем в 6 раз. При этом максимальное падение составило бы приемлемые 25%. Конечно, нужно помнить, что это образец очень благоприятного исхода. Он показывает, что такое распределение может в долгосрочной перспективе обеспечить великолепные результаты при разумной доле риска.

Необходимо сохранять дисциплину и холодную голову

Успешный инвестор должен быть дисциплинированным и постоянно придерживаться выбранного плана. Это означает, что ситуация на рынке не должна повлиять на решения инвесторов, например, если при спаде у человека начинается паника и он продает свои инвестиции или пропускает регулярный платеж. Очень важно придерживаться начатых инвестиций, поскольку это позволяет инвестору больше заработать», – отметила Анжелика Добровольская.

Бен Карлсон (Ben Carlson) предлагает хороший пример, как дисциплина помогает достичь великолепных результатов, демонстрируя опыт инвестора, который всегда инвестировал только при самых высоких рыночных ценах. Первые инвестиции в размере 6000 долларов США были сделаны в начале 1973 года, прямо перед падением индекса S&P 500 на 48%. Несмотря на это, он продолжал придерживаться выбранного курса инвестиций и совершил вторую дополнительную инвестицию в размере 46 000 долларов США в сентябре 1987 года, прямо перед падением на 34%. В 2000 году он пополнил свои инвестиции еще на 68 000 долларов США, прямо перед спекулятивным пузырем доткомов и, наконец, в 2007 году совершил свою последнюю инвестицию непосредственно перед мировым экономическим кризисом. В 2015 году – через 42 года – его совокупные инвестиции, составившие 184 000 долларов США, превратились в капитал стоимостью 1 160 000 долларов США, что принесло прибыль в 980 000 долларов США или 9% годовых. Таким образом, верность выбранным инвестициям и плану может обеспечить отличные результаты даже в такой чрезвычайно неудачной ситуации.

В заключение можем сделать вывод, что инвестиции могут увеличить капитал в долгосрочной перспективе при условии соблюдения очень важных правил: разработан хороший план, инвестор дисциплинирован и неизменно следует своему плану, а также точно распределяет свои активы, выбирая наиболее подходящий уровень риска и инвестируя на долгосрочную перспективу. Инвестору следует соблюдать осторожность и осознавать не только возможности, но и риски. Поэтому прежде чем сделать первые шаги в мире инвестиций, стоит проконсультироваться с экспертами в этой отрасли.
 
ОГОВОРКА
Упомянутая в статье историческая доходность ценных бумаг приводится только в информационных целях. Историческую доходность нельзя считать надежным показателем дальнейших результатов инвестиций – фактическая отдача может существенно отличаться от указанной в данной статье. Настоящий материал не следует считать инвестиционной консультацией или предложением совершать сделки с финансовыми инструментами. Прежде чем принять решения, связанные с инвестиционной деятельностью, мы призываем клиентов ознакомиться с условиями каждого конкретного инвестиционного продукта и оценить, соответствует ли конкретный инвестиционный продукт инвестиционному портфелю, интересам и профилю риска клиента. Nordea не несет никакой ответственности за убытки, которые могут возникнуть у клиента, положившегося исключительно на информацию, изложенную в данной статье.


Дополнительная информация:
Эдгарс Жилде, руководитель проектов коммуникации банка Nordea, тел.: 6 700 5434, моб. тел. 28 452 975, edgars.zilde@nordea.com