27.04.2017 .

Объявлена операционная прибыль банка Nordea за 1-й квартал 2017 года

Балтийская организация банка Nordea сообщила о прибыли в 1-м квартале 2017 года в размере 24,5 млн EUR, что по сравнению с соответствующим периодом 2016 года больше на 10%.

Балтийская организация Nordea начала 2017 год со стабильными финансовыми результатами, продолжая успешно реализовать выбранную бизнес-стратегию. Банк в состоянии быстрее предоставлять продукты и решения, адаптированные к текущей рыночной ситуации и нуждам клиентов. Кроме того, мы активно развиваем сферы, в которых усматриваем возможности роста и хорошие перспективы в будущем. С большим удовлетворением констатируем, что, не смотря на геополитическое давление, низкие процентные ставки и иные факторы, влияющие также и на работу банковского сектора, общие доходы банка демонстрируют рост, которому способствует повышенной спрос клиентов на повседневные услуги банка, в том числе на удаленные консультации, различные продукты в сфере инвестиций и пенсионного обеспечения, а также решений по управлению рисками», сообщает Инга Скисакер (Inga Skisaker), руководитель Балтийской организации Nordea.

Общие доходы банка Nordea в Балтии в годовом разрезе возросли на 2%, достигнув 49,6 млн евро. Чистый совокупный доход по процентам увеличился на 3%, а, в свою очередь, чистый доход от комиссионных по сравнению с соответствующим периодом 2016 года увеличился на 16%. Общий объем кредитного портфеля возрос на 5%, достигнув 8,5 млрд евро, тогда как общий объем портфеля депозитов в течение года увеличился на 16% и в настоящий момент составляет в общем 5 млрд евро.

«Реализация стратегии банка остается одним из важнейших приоритетов – мы продолжаем работать над улучшением структуры баланса, повышая эффективность капитала и снижая недостаточность финансирования. Мы будем продолжать кредитование и предложим разносторонние возможности вкладов и инвестиций своим клиентам, выбравшим банк Nordea в качестве своего домашнего банка. Чтобы укрепить свои позиции в предоставлении удаленных консультаций, нами предприняты первые серьезные шаги по обеспечению удобных банковских услуг, предоставляемых через интернет, в сегменте как частных, так и корпоративных клиентов. Обновлен дизайн и придана дополнительная функциональность мобильному приложению Nordea, и мы продолжаем консультировать клиентов по вопросам безопасных и современных решений интернет-банка, предлагая использовать приложение Nordea Codes. Недавно нами введена современная функция Чата для наших литовских клиентов, которую вскоре предложим по всей Балтии. Одна из историй успеха банка Nordea, замеченная также на рынке в целом, – это удаленные консультации – более трети консультаций, предоставляемых нашим клиентам, сегодня происходит в режиме онлайн или удаленно, и 98% клиентов утверждают, что посоветовали бы удаленные консультации другим», комментирует Инга Скисакер.

В Латвии

Операционная прибыль Латвийского филиала банка Nordea за 1-й квартал 2017 года составила 10,1 млн евро, а совокупные доходы достигли 16,4 млн евро. Начало 2017 года охарактеризовалось повышенной активностью в осуществлении повседневных банковских операций и возросшим интересом клиентов к предложениям различных продуктов в области вкладов и инвестиций. В результате общий доход от комиссий в течение года возрос на 7%, достигнув 3 млн евро. Общий объем портфеля вкладов по сравнению с соответствующим периодом 2016 года увеличился на 7%, достигнув 1,79 млрд евро, в свою очередь, общий объем кредитного портфеля достиг 2,63 млрд евро.

«2017 год начался хорошо и без сюрпризов. Мы продолжаем демонстрировать стабильные финансовые результаты и положительные показатели прибыли, что соответствует нашим планам. По сравнению с соответствующим периодом прошлого года операционная прибыль уменьшилась, на что повлияло увеличение общих расходов, связанное с возросшими вложениями в сферы ИТ и соответствия. Совокупные доходы и расходы в первом квартале соответствуют плану. Также нам удалось увеличить базу активных клиентов, использующих весь спектр предлагаемых нами повседневных банковских услуг, в том числе недавно модернизированные цифровые решения, а также различные продукты в области вкладов и инвестиций», рассказывает Янис Букс (Jānis Buks), руководитель банка Nordea в Латвии. «Нами существенно увеличены объемы общих накоплений и вкладов, а также мы завершили предыдущий год как второй крупнейший кредитор в Латвии, способный в период низких процентных ставок предложить своим корпоративным клиентам фиксирование ставок на выгодном уровне. Особую радость мы испытываем в связи с удовлетворенностью наших клиентов, индекс которой в соответствии с ежегодным Исследованием удовлетворенности потребителей (Customer Satisfaction Index) демонстрирует существенный рост».

* Данное финансовое сообщение основано на бухгалтерских данных руководства.


Дополнительная информация:
Сигне Лонерте, руководитель Департамента коммуникации в странах Балтии, тел.: 6 700 5469, моб. тел. 29  116 146, signe.lonerte@nordea.com