Архив

Опираясь на успешный предшествующий опыт, мы продолжаем учебную программу бизнес-школы Nordea «От идеи до инвестора», предоставляя молодым предпринимателям «удочку, а не рыбу» – практические знания, индивидуальные консультации и поддержку для поощрения жизнеспособности новых предприятий.

16 мая 2012 года в сотрудничество с PechaKucha Night Rīga 12 молодых предпринимателей, выпускников бизнес-школы Nordea представили инвесторам и широкой аудитории свои бизнес-идеи и уже начатые проекты.

В полугодовой учебный цикл были включены 15 тем занятий, полностью охватывающие начало предпринимательской деятельности: от основ разработки бизнес-плана до разработки бренда, навыки продаж и создания команды, выбор соответствующей формы предпринимательской деятельности, индивидуальные сеансы коучинга и консультации менторинга. Занятия проводили лекторы из 17 партнерских предприятий банка Nordea, в число которых вошли ведущие предприятия по консультированию и обучению персонала в Латвии, а также Стокгольмская высшая школа экономики в Риге.

На участие в программе подали заявления почти 300 молодых предпринимателей. 50 участников на протяжении шести месяцев слушали курс лекций. 15 представили свои идеи потенциальным инвесторам.

В Латвии высокий индекс положительного отношения к предпринимательской деятельности, но небольшое количество учрежденных предприятий по отношению к количеству жителей. Почему? Опрошенные будущие предприниматели признают – этому препятствует нехватка идей и финансирования, отсутствие предприимчивости и страх неудачи.

Банк Nordea в сотрудничестве с ведущей высшей школой бизнеса в Латвии, организациями поддержки предпринимательской деятельности и учебными предприятиями начал новый учебный цикл, адресованный будущим предпринимателям, стремясь оказать им поддержку с момента возникновения идеи до встречи с потенциальным инвестором.

Во время программы участникам была предоставлена возможность участвовать в учебных занятиях, проведенных 12 профессионалами, получить практические советы и посетить индивидуальные сеансы коучинга и консультации менторинга.

Выдержав конкуренцию среди более 2000 заявлений, 50 участников посещали занятия, продлившиеся полгода. 10 самых предприимчивых встретились с инвесторами и начали предпринимательскую деятельность.

Осенью 2009 года банк Nordea начал учебную программу «Школа возможностей». Цель программы – во время падения экономики помочь клиентам Nordea, предложив им овладеть новыми знаниями, повысить конкурентоспособность на рынке труда и способствовать началу предпринимательской деятельности.

«Школа возможностей» стала местом встречи и обучения молодых предпринимателей. При поддержке ведущих предприятий по подбору персонала, обучению и консультациям – CV-Online Latvia, Triviums Apmācība, Fontes Vadības Konsultācijas, Demarsch, REA Mentoru klubs и Baltijas koučinga centrs была составлена разносторонняя учебная программа.

С осени 2009 года до лета 2010 года состоялись 44 семинара, посвященные девяти различным темам, от советов по поиску работы до рекомендаций по стимулированию личных творческих качеств и созданию инновационных бизнес-идей.

Семинары посетили более 800 слушателей, среди которых более 240 были клиентами Nordea.  В СМИ «Школа возможностей» Nordea упоминалась как «вдохновляющий способ для предприятий помочь своим клиентам в экономически сложное время».