Информация о Кредитном регистре

Кредитный регистр – это государственная информационная система, которой заведует Банк Латвии. В Кредитном регистре Банк Латвии собирает, накапливает и хранит сведения о клиентах и поручителях клиентов участников Кредитного регистра с обычным статусом и участников Кредитного регистра c ограниченным статусом, их  обязательствах и ходе выполнения этих обязательств. Содержание и объем включаемых в Кредитный регистр сведений определяет Банк Латвии. Сведения, включенные в Кредитный регистр, носят информационный характер и не являются доказательством наличия или отсутствия обязательств клиента и поручителя клиента, а также их нарушений.

С 1 декабря 2012 года деятельность Кредитного регистра регулируют закон «О Кредитном регистре», «Правила о Кредитном регистре» Банка Латвии (изданные согласно закону «О Кредитном регистре») и «Правила об электронном обмене информацией с Банком Латвии» (изданные согласно закону «О Кредитном регистре» и закону «О Банке Латвии»).

Кредитный регистр начал свою деятельность 1 января 2008 года, когда в нем была автоматически зарегистрирована информация о должниках, которая с 2 июня 2003 года до 31 декабря 2007 года накапливалась в Регистре должников Банка Латвии.

Кредитный регистр создан с соблюдением одобренного Министерством финансов на заседании Кабинета министров Латвийской Республики 6 марта 2007 года «Доклада о развитии инфляции потребительских цен и предложениях по ее снижению».

Более подробная информация представлена здесь.