История Nordea

1820. Истоки

 «Родовое дерево» банка Nordea одно из древнейших в Скандинавии: его история началась с Sparekassen for Kjøbenhavn og Omegn (учрежденная в Дании в 1820 году), Wermlandsbanken (Швеция, 1832 год), Christiania Kreditkasse (Норвегия, 1848 год) и Suomen Yhdys-Pankki/Finska Förenings-Banken (Финляндия, 1862 год). Это были одни из первых банков, с которых началось создание отрасли коммерческих банков в Скандинавии.


1992. Nordea начинает деятельность в Латвии

История латвийского филиала Nordea Bank началась в апреле 1992 года, когда в рамках Балтийской инвестиционной программы (программа помощи стран Скандинавии, направленной на развитие рыночной экономики в странах Балтии) был учрежден Латвийский инвестиционный банк. Его акционерами было Латвийское государство, EBRD (European Bank for Reconstruction and Development), а также Finnish Fund for Industrial Cooperation Ltd (Финляндия), Swedfund International AB (Швеция) и Deutsche Investitions und Entwicklungsgesellschaft GmbH (Германия).


1999. Merita Nordbanken Latvia
В ноябре 1997 года состав акционеров существенно изменился, Finnish Fund for Industrial Cooperation Ltd (Финляндия) вместе с MeritaNordbanken Group и Северным инвестиционным банком образовали консорциум, который приобрел контрольный пакет акций. Новые изменения в составе акционеров произошли в апреле 1999 года, когда единственным акционером банка стал MeritaNordbanken Group. По этой причине с 1 апреля 1999 года название банка изменено на MeritaNordbanken Latvia.


2001. Латвийский филиал Nordea Bank

3 декабря 2001 года в процессе объединения банков группы Nordea, а также в результате интеграции единого названия банка название Рижского филиала Merita Bank заменено новым названием «Латвийский филиал Nordea Bank». Это был еще один шаг на пути к полной интеграции группы Nordea.

В настоящий момент латвийский филиал Nordea Bank является первым филиалом иностранного банка в Латвии, предоставляющим полный спектр услуг. Вместе с ним работает латвийский филиал лизинговой компании Nordea Finance, входящей в группу Nordea.

По объему активов банк Nordea является крупнейшим в регионе Скандинавии и Балтии. Банк работает в Финляндии, Швеции, Дании, Норвегии, Латвии, Литве, Эстонии и Польше, а также открыл филиалы в других странах, с которыми Северная Европа поддерживает тесные деловые отношения, например, в России, Великобритании, США, Германии, Сингапуре и др.

Подробнее об истории Nordea см. на  www.nordea.com 


Vai varam dabūt šādu no grupas? - http://www.nordea.com/About+Nordea/Nordea+overview/History/Merger+history/1472963.html