01.01.2014

Введение евро в банке Nordea прошло успешно

Переход на валюту евро в банке Nordea прошел успешно, и с 1 января банковские услуги предоставляются клиентам в валюте евро. Через две минуты после полуночи в банкоматах Nordea для выплаты наличных денег банка уже были доступны первые банкноты евро, а вскоре после 05:00 полностью возобновилась работа интернет-банка. Для большего удобства в первые дни года Nordea рекомендует пользоваться для расчетов в евро платежными картами.

Руководитель банка Nordea в Латвии Янис Букс отметил: «Введение евро – уникальное событие для всех нас: для банков, клиентов и страны в целом. Весь год мы готовились и работали над тем, чтобы переход на евро прошел успешно и мы смогли достичь лучшего результата. Я особенно рад тому, что мы не только выполнили поставленные цели, но и превзошли ожидания, первыми обеспечив доступность банковских услуг своим клиентам в канун Нового года. В то же время я предлагаю в первые дни наступившего года после важного события – встречи евро ненадолго остановиться, обдумать свои личные цели на этот год и не спеша, спокойно начать работу. Желаю всем успехов в Новом 2014 году!».

Несмотря на то, что в первые часы года интерес населения к расчетам в евро был умеренным, первые выплаты наличных в банкоматах Nordea, а также расчеты картами выполнены успешно.

Банкоматы и платежные карты
В банкоматах банка Nordea уже через две минуты после полуночи клиенты могли получить наличные деньги и снять первые банкноты в валюте евро.

В первые полчаса после 24:00 осуществлено 17 выплат наличных в среднем на сумму 25 евро. В первые полчаса совершено 14 расчетов картой в среднем на сумму 25 евро. В первые 11 часов 1 января 2014 года произведено более 300 выплат наличных – в среднем на сумму 50 евро (35,14 лата) и почти 700 расчетов платежными картами в среднем на сумму 11 евро (7,73 лата).

Интернет-банк
Конвертация евро успешно завершилась, и уже вскоре после 05:00 1 января интернет-банк Nordea полностью возобновил свою работу и стал открытым для клиентов. В интернет-банке Nordea можно посмотреть остаток на счете, выполнить расчеты между собственными счетами, а также просмотреть конвертацию кредитов и депозитов в валюте евро. В дальнейшем внутренние платежи в интернет-банке Nordea будут осуществляться в валюте евро. Платежи, оформленные в интернет-банке Nordea после 16:00 30 декабря 2013 года, будут выполнены 2 января 2014 года.

Центры обслуживания клиентов Nordea
Для удобства клиентов 1 января 2014 года с 11:00 до 15:00 для клиентов открыты Центры обслуживания клиентов Nordea māja на ул. Кр. Валдемара, 62 и Tērbata на ул. Тербатас, 4, где будут предоставляться основные операции банка – конвертация наличных латов в евро, внесение латов на счет в евро и выплата со счета в евро.

Важнейшая информация о доступности услуг банка Nordea в первые дни января обобщена на интернет-странице по адресу: www.nordea.lv/eiro.