01.04.2016.

Социально ответственные инвестиции: можно ли получать прибыль, заботясь о планете?

Социально ответственное инвестиционное мышление повышает конкурентоспособность предприятий и помогает привлекать более крупные капиталовложения. Сейчас в Балтии банк Nordea также предлагает два фокусных продукта с социально ответственным подходом к инвестициям.

 

Человек вкладывает средства в свое будущее и все чаще связывает его не только с личным благополучием, но и с будущим своего города, страны, народа или даже планеты. Рост количества сторонников социально ответственных инвестиций является одной из наиболее оптимистичных мировых тенденций.

Социально ответственные инвестиции отражают решения, помогающие уменьшить отрицательное влияние на окружающую среду или общество. Именно поэтому социально ответственные инвесторы больше вкладывают в экологичные предприятия, способствующие защите прав потребителей, прав человека и многообразия.

Многие ответственные инвесторы избегают предприятий, участвующих в производстве алкоголя, табачных изделий, азартных игр, оружия и ископаемого топлива. Области, вызывающие наибольшие опасения у социально ответственных инвесторов, часто относятся к экологическому, социальному и корпоративному управлению (ESG – Environmental, social and corporate governance).

Концепция ESG

ESG образуют три критерия: экологические, социальные и управленческие стандарты, совокупность которых инвесторы оценивают в деятельности предприятия, прежде чем принять решение об инвестировании.

  • Экологические критерии проверяют потребление энергии предприятием, количество отходов, загрязнение, защиту природных ресурсов и отношение к животным.
  • Социальные критерии отражают то, как предприятие сотрудничает со своими работниками, поставщиками, клиентами и группами людей или предприятий, в которых оно работает.
  • В контексте корпоративного управления инвесторы желают удостовериться в том, что предприятие использует точные и прозрачные методы учета и избегает конфликтов интересов.

В настоящее время социально ориентированных инвесторов больше всего беспокоит угроза окружающей среде – аварии на опасных производствах, в особенности на атомных электростанциях, разрушение озонового слоя, глобальное потепление – все, что связано с риском для жизни на нашей планете. Второй приоритет социально ответственных инвесторов – трудовые отношения: справедливая политика трудоустройства, равное отношение к работникам, надлежащие условия труда и соблюдение прав человека.

Сейчас все больше инвесторов убеждаются в том, что концепция ESG при оценке инвестиционного проекта не включает дополнительных затрат, например, «осознанные инвестиции» не означают плохую инвестицию или инвестицию, причиняющую ущерб потенциальным доходам. Новейшие исследования свидетельствуют о том, что инвестиции в соответствии с личными ценностями и этическими принципами вовсе не означают отрицательного влияния на финансовые результаты.


Исследования

В 2015 году компания Deutsche Asset & Wealth Management совместно с Гамбургским университетом опубликовала статью о связи между ESG и финансовыми результатами. С 1970 года рабочая группа провела анализ более 2000 эмпирических исследований и констатировала, что большинство исследований демонстрируют положительную зависимость между ESG и финансовыми результатами предприятия. В выводах исследования подчеркивается:

«Результаты свидетельствуют о том, что инвестирование в концепцию ESG очень хорошо обосновано. Приблизительно в 90% исследований отрицательного соотношения между ESG и финансовыми результатами не было констатировано. Что более важно, большинство исследований демонстрируют положительные результаты. Мы подчеркиваем, что положительное влияние ESG на финансовые результаты предприятия со временем остается стабильным».

Исследование, проведенное в 2015 году Оксфордским университетом и компанией Arabesque Partners, показало, что:

«В 88% рассмотренных отчетов констатировано, что предприятия со стабильной политикой устойчивости демонстрируют лучшие результаты деятельности, которые в итоге превращаются в положительный денежный поток».

«80% проверенных исследований свидетельствуют о том, что продуманная политика устойчивости оказывает положительное влияние на результаты инвестиционной деятельности».

Многие аналитики считают, что предприятие будет более конкурентоспособным и поэтому намного более привлекательным для инвесторов, если в долгосрочной перспективе оно обратит больше внимания на решение социальных и экологических проблем.

Развитие и распределение социальных инвестиций в основном связано с пониманием инвесторами того, что предприятия оказывают большое влияние на качество нашей жизни и наше будущее. Нет сомнений, что постоянный рост числа социально ответственных инвесторов оказывает положительное влияние на деятельность предприятий, способствующую переменам к лучшему в обществе.

ESG и банк Nordea


Анжелика Добровольская

«Мы считаем, что интеграция принципов ESG в процессы управления инвестициями позволит нам поднять "ответственную прибыльность" на следующий уровень. Мы уже проделали большую работу в этом направлении», – рассказывает Анжелика Добровольская, руководитель Отдела развития инвестиционных продуктов банка Nordea. «Это означает, что все продукты управления активами банка Nordea уже включают в себя экологические и социальные критерии, а также критерии корпоративного управления как один из факторов, используемых в оценке предстоящих инвестиций».

Наряду с интеграцией принципов ESG в инвестиционные процессы банк Nordea обращает внимание на предприятия, предлагающие решения климатических проблем путем поддержки перехода на устойчивую экономику с низким уровнем выбросов углерода и способствующие повышению продуктивности ресурсов с одновременным уменьшением загрязнения, выбросов и количества отходов. Инвесторы начинают осознавать, что изменения климата создают серьезные глобальные риски, требующие срочных действий в мировом масштабе. В настоящее время многие инвесторы направляют капитал в устойчивые инвестиции, которые в долгосрочной перспективе приносят еще лучшие результаты.

Сейчас банк Nordea предлагает в Балтии два фокусных продукта с социально ответственным подходом к инвестициям. Эти продукты доступны как с защитой капитала, так и без:

Изложенная в статье информация не может считаться инвестиционной консультацией. Статью подготовила группа Savings Baltic с использованием данных www.nordea.com, www.nordea.lu, www.ussif.org.


Дополнительная информация:
Эдгарс Жилде, руководитель проектов коммуникации банка Nordea, тел.: 6 700 5434, моб. тел.: 28 452 975, edgars.zilde@nordea.com