01.09.2016.

Банк Nordea предоставляет 12 миллионов евро на осуществление третьего этапа проекта «Курземское кольцо»

Латвийское подразделение банка Nordea заключило соглашение с партнерством «LEC, RECK un Empower» о предоставлении финансирования в размере 12 миллионов евро. Общее финансирование предназначено для реализации третьего этапа проекта «Курземское кольцо», включая обеспечение генерального подрядчика проекта необходимыми оборотными средствами и предоставление поддержки в управлении рисками проекта.

«„Курземское кольцо” – это важный энергетический проект для страны и всего Балтийского региона, в рамках которого планируется открыть новые рынки электроэнергии и обеспечить более мощные линии доставки электроэнергии предприятиям и домохозяйствам. Это, несомненно, один из крупнейших и наиболее стратегически значимых проектов последних лет, в том числе имеющий значение для безопасности латвийской и региональной энергетики, – подчеркивает Янис Букс, руководитель банка Nordea в Латвии. – Я рад, что Nordea участвует в данном проекте, приступив к сотрудничеству уже на предыдущем этапе проекта и полноценно продолжая его и на этом, заключительном этапе».

В партнерство «LEC, RECK un Empower» входят три строительные компании, объединившие свои ресурсы для реализации проекта. Осуществление третьего этапа «Курземского кольца» предоставляет возможность работать над реализацией масштабного и сложного в инженерно-техническом плане проекта местным инженерам и проектировщикам, а также обеспечивает работой местных работников. Данный проект позволяет совершенствовать профессионализм и практические навыки специалистов. Кроме того, знания и опыт, полученные при реализации проекта, позволяют вовлеченным организациям укрепить свою конкурентоспособность не только на рынках Балтии и Скандинавии, но и за пределами Европейского союза.

В настоящее время ведется интенсивная работа над разработкой строительного проекта, чтобы начать строительные работы в апреле 2017 года и завершить строительство объекта до второй половины 2019 года.

О проекте «Курземское кольцо»

«Курземское кольцо» – это проект по созданию энергетической инфраструктуры – качественной новой линии электропередачи. Он является важным национальным энергетическим проектом Латвии, выполняемым в рамках проекта Европейского союза с целью повышения надежности электроснабжения как в Латвии, так и во всем Балтийском регионе. Проект расширит возможности новых подключений для нужд предпринимателей и домохозяйств Курземе, способствуя экономическому развитию региона и страны.

Планируется, что в результате реализации проекта балтийский рынок электроэнергии станет более развитым и будет обеспечена возможность покупки электроэнергии у других стран Европейского союза, продажи электроэнергии в эти страны и ее транзита через эти страны. Кроме того, в результате реализации проекта повысится надежность электроснабжения потребителей Курземского региона и городов, а также будет обеспечен необходимый потенциал для подключения новых электроустановок пользователей.

Планируется, что новые электролинии «Курземского кольца» напряжением 330 кВ будут иметь общую протяженность около 340 км и мощность 800 МВт, в свою очередь, совокупные расходы составят приблизительно 200 миллионов евро. Работы над «Курземским кольцом» продолжатся в направлении Риги, и их планируется завершить в 2019 году.


Дополнительная информация:
Сигне Лонерте, руководитель департамента коммуникации банка Nordea в странах Балтии, тел.: 6 700 5469, моб. тел. 29 116 146, signe.lonerte@nordea.com