01.10.2015.

Банк Nordea присоединяется к новому документу самостоятельного регулирования финансовой отрасли

1 октября банк Nordea присоединился к разработанному Латвийской ассоциацией коммерческих банков документу самостоятельного регулирования финансовой отрасли – Социальной хартии банков. Цель данного документа – определить основные принципы самостоятельного регулирования участников финансового сектора, тем самым способствуя поддержанию в Латвии ответственной и устойчивой банковской системы.

В разработке социальной хартии банков принимало участие свыше 200 экспертов из финансового сектора, государственных учреждений, учреждений самоуправлений, академической среды, потребительских организаций, а также ряда негосударственных организаций.

Руководитель банка Nordea в Латвии Янис Букс пояснил: «Создание социальной хартии банков, а также готовность едино и открыто говорить об ответственности банков и роли в обществе является существенным шагом вперед в налаживании честных, ответственных и долгосрочных отношений как с клиентами банка, так и с обществом в целом. Важно отметить, что данный документ не только определяет наилучшую практику банковской деятельности, но и побуждает клиентов повышать свою компетентность. Банк Nordea и раньше активно работал над тем, чтобы отношения с клиентами основывались на взаимопонимании и взаимоуважении, обеспечивая возможности финансового образования клиентов и общего повышения уровня знаний в области финансов. Социальная хартия банков станет еще одним напоминанием банкам и клиентам о необходимости регулярно и ежедневно задумываться об этих вопросах, что является основной предпосылкой для успешного претворения данного документа в жизнь.

Социальная хартия банков – это новые принципы самостоятельного регулирования отрасли. В них отражена современная практика банков и сформирована модель сотрудничества между банками и обществом, направленная на долгосрочные отношения. Социальная хартия банков также содержит специальное руководство для клиентов о финансовых услугах и связанной с ними ответственности. Цель основных принципов хорошей практики – создать в Латвии надежную, ответственную и устойчивую банковскую систему, создающую предпосылки для сбалансированного управления финансами и повышения благосостояния как банков, так и их клиентов.

Документ социальной хартии банков опубликован по ссылке.


Дополнительная информация: 
Сигне Лонерте, руководитель по общественным отношениям, Nordea Latvija, тел.: 6 700 5469, моб. тел.: 29 116 146, signe.lonerte@nordea.com