02.07.2014

Hовые требования США к проверке американских клиентов в финансовых учреждениях

1 июля этого года вступают в силу новые требования США. В рамках этих требований коммерческие банки и другие финансовые учреждения по всему миру должны выявить состоят ли в кругу их клиентов налогоплательщики США. Требования в основном коснутся лиц, которые являются американскими налогоплательщиками и которые имеют счета или вклады в банках или других финансовых учреждениях за пределами территории США.

Эти требования будут реализованы в рамках закона США о соблюдении налоговых обязательств на иностранных счетах FATCA (Foreign Account Tax Compliance Act) (Закон о соблюдении налогообложения иностранных счетов). Закон направлен на ограничение возможности налоговых резидентов США уклонения от уплаты налогов путем использования иностранных инвестиций, поэтому требования применяются как к новым, так и к уже существующих клиентам, которые являются налоговыми резидентами США.

Как требования FATCA повлияют на клиентов Nordea?

Банк, по имеющейся в его распоряжении информации, будет оценивать возможную связь с США как новых, так и существующих клиентов и, если такая связь будет констатирована, клиент в интернет-банке или по почте получит предложение заполнить специальную форму. Клиенту не обязательно лично являться в банк. 

С 2015 года банк обязан информировать о клиентах, являющихся налоговыми резидентами США, службу государственных доходов, которая в дальнейшем будет информировать службу доходов США об остатке на счету клиента, процентном доходе, дивидендах и доходе от ценных бумаг.

Дополнительная информация также доступна в разделе „Знай своего клиента”.

Ассоциация коммерческих банков Латвии исходная страница