04.02.2016.

Инвестиционный эксперт Nordea: волатильное начало года – возможность для мудрых инвесторов

«На финансовых рынках наблюдается выраженное негативное и волатильное начало года, вызывающее опасения за состояние мировой экономики и рынка акций. Скорость и объем падения цен привели к включению ряда индексов акций в официальный «медвежий» рынок (падение более чем на 20% от высшего пункта 2015 года), усилив опасения насчет приближения новой рецессии и кризиса. Однако причина этих опасений в основном психологическая: часть инвесторов по-прежнему вспоминают 2008 год, полагая, что все чуть более крупные падения на рынке свидетельствуют о возможной рецессии. Такая точка зрения упоминается и в теории поведенческих финансов, как одно из самых распространенных заблуждений инвесторов – перенесение исторических событий на текущую ситуацию, также называемое эффектом новизны (recency bias).

«В истории есть много примеров, когда падения на рынке, даже выражающиеся двузначными цифрами, не были связаны с рецессией. Более того – из анализа рынка акций США с 1928 года следует, что в 64% случаях в конкретном году наблюдалось падение на рынке, выражающееся двузначными цифрами. При этом большое падение в течение года не означает, что общая годовая доходность будет отрицательной – в 57% случаев, когда в течение года наблюдалось падение на 10%, общая годовая доходность была положительной», – подчёркивает Анжелика Добровольска, руководитель Отдела развития инвестиционных продуктов банка Nordea в Латвии.

Анализируя экономические показатели, мы в данный момент не можем говорить о признаках рецессии: в мировой экономике по-прежнему прогнозируется ежегодный рост выше 3%, финансовые учреждения имеют сильные балансы, инфляция низкая и в настоящее время не наблюдаются такие катализаторы высокого риска, как в 2008 году. Учитывая, что в данный момент мы находимся в поздней стадии (late stage) делового цикла, на рынке наблюдаются нервозность и волатильность.

Такая рыночная ситуация идеально подходит для инвестиций в структурированные продукты с защитой вложенного основного капитала. Защита, то есть гарантия капитала означает, что максимальный риск известен заранее и ограничен уплаченной премией за риск. Таким образом, инвестор может успешно соразмерить желательную для себя толерантность к риску и легко справиться с возможными потрясениями на рынке. При этом определение конечной цены по среднеарифметической стоимости корзины акций за полгода обеспечивает своевременную диверсификацию, так как окончательный результат инвестирования не будет зависеть от цены в определенный момент. С этой недели Nordea начинает продажу двух структурированных продуктов – облигаций, которые в текущей рыночной ситуации могут удачно дополнить диверсифицированные портфели.

Первое предложение привязанных к индексу облигаций охватывает 10 компаний товаров широкого потребления США, представляющих как циклические, так и нециклические потребительские товары. Мы видим ряд положительных признаков у компаний товаров широкого потребления США в 2016 году: низкие цены на нефть, улучшения на внутреннем рынке жилья, снизившийся уровень безработицы, низкая инфляция и низкие процентные ставки. Более того, включенные в портфель компании циклических товаров предоставят дополнительное преимущество в случае, если экономика США будет развиваться еще более успешно, так как у потребителей будет больше свободных средств на приобретение таких товаров. В то же время компании нециклических товаров обеспечат стабильность в неспокойные времена.
Второе предложение привязанных к индексу облигаций охватывает 10 хорошо известных компаний Северных стран. Рынок акций скандинавского региона может получить дополнительные преимущества от укрепления шведской экономики, а также от дополнительных стимулов Европейского центрального банка и деятельности местных центральных банков. Стабилизация цены на нефть положительно повлияет на норвежский рынок акций, который по-прежнему находится под давлением.

*Публикацию подготовил Инвестиционный департамент Nordea в странах Балтии. Информация, приведенная в данном материале, предоставлена только в информационных целях и не считается всеобъемлющим основанием для принятия инвестиционных решений.


Дополнительная информация:
Сигне Лонерте, руководитель департамента коммуникации в странах Балтии, тел.: 6 700 5469, моб. тел.: 29 116 146, signe.lonerte@nordea.com