04.09.2013

Экономический обзор Nordea: внутренний спрос становится основной движущей силой роста латвийской экономики

  • Уменьшается влияние негативных факторов на рост экономики США.
  • Ангела Меркель продолжит руководить правительством Германии и после выборов 22 сентября.
  • Экономика Китая пошла на снижение, но пока что приземление не тяжелое.
  • Тяжелое приземление Китая может «обрушить» и Россию.
  • В Латвии внутренний спрос сменил в этом году «на водительском сиденье» экспорт.
  • Чтобы узнать, каким будет следующее правительство Латвии, посмотрите на Литву.
  • Миллиарды с Кипра – всего лишь миф


Банк Nordea в последнем экономическом обзоре отмечает, что в первом полугодии подтвердились ранее высказанные прогнозы – внутренний спрос на время снова станет основной движущей силой роста латвийской экономики, однако в годовом разрезе рост экономики может составить немногим менее 4%. Продолжается постепенное выздоровление мировой экономики, в особенности в США. В еврозоне тоже затянувшийся на полтора года кризис уже позади, однако источником опасений служит Китай, где рост оказался медленнее, чем ожидалось.



Тенденции в мировой экономике

Старший экономист банка Nordea Андрис Страздс рассказывает:  «Рост экономики США в следующем году, скорее всего, ускорится. Бремя долговых обязательств домохозяйств США за четыре последних года существенно уменьшилось, и сейчас на  обслуживание долговых обязательств домохозяйства тратят лишь немногим более 10% доходов, что является самым низким уровнем с 1980 года, когда начался сбор таких статистических данных. Безработица в США уменьшается. Кроме того, негативное влияние на спрос мероприятий по сокращению бюджета в дальнейшие годы снизится. Все это позволяет довольно уверенно утверждать, что в следующие несколько лет рост в США будет быстрее, чем в этом году».

«Из еврозоны в последние несколько месяцев тоже поступают умеренно позитивные вести. После полуторалетнего падения во втором квартале сего года экономика еврозоны наконец показала прирост на 0,3%. Рост в основном обеспечили Германия и Франция, однако свою роль сыграло и более медленное, чем ожидалось ранее, падение экономики в Италии и Испании. Особенно положительно развивается Германия, где занятость достигла рекордно высокого уровня, а реальные доходы домохозяйств растут. Уменьшилась и политическая неопределенность, и сейчас фактически ясно, что Ангела Меркель продолжить руководить страной и после выборов Бундестага, которые состоятся 22 сентября», – комментирует Страздс.

«В свою очередь, в экономике Китая наблюдается замедление роста. Рост экспорта и внутреннего спроса оказался меньше, чем ожидалось. С учетом того, что в связи с признаками очевидно более медленного роста правительство не приняло существенных новых мер по стимулированию экономики, можно заключить, что лидеры Китая готовы допустить более медленный рост, чтобы хоть немного сбалансировать экономику, развитие которой до сих пор в основном направлял экспорт и инвестиции. Ясно, что инвестиции в последующие годы будут расти медленнее, чем раньше, потому что у Китая уже сейчас образовались существенные незагруженные производственные мощности. По расчетам МВФ, загрузка мощностей в Китае составляет лишь около 60%, в то время как в США она достигает 76%, а в Германии 86%.

Среди наиболее существенных глобальных рисков для еврозоны и экономики Латвии сейчас актуально «тяжелое приземление» экономики Китая и усиление неопределенности на Среднем Востоке и в Северной Африке. Единственное утешение в том, что в случае одновременного наступления обоих этих рисков они частично нейтрализуют друг друга, уменьшив общее негативное влияние. «Тяжелое приземление» в Китае может создать проблемы для экспортеров в Германии, однако одновременно может означать и существенно более низкий спрос на нефть, уменьшив цену на нефть. Дополнительным негативным влиянием существенного падения цен на нефть может стать «тяжелое приземление» в России, где экономический рост все еще в большой мере зависит от доходов от экспорта нефти и газа», – прогнозирует Андрис Страздс.

В Латвии внутренний спрос сменил в этом году «на водительском сиденье» экспорт

«Латвийская экономика в этом году развивается медленнее, чем в предыдущие два года, в основном в результате слабого развития экспортного спроса. В свою очередь, внутренний спрос продолжает устойчиво расти с увеличением трудовой занятости, ростом доходов населения и уменьшением негативного влияния погашения кредитов на потребление. В свою очередь, во втором полугодии этого года, с учетом немного более позитивных процессов в экономике стран еврозоны и региона Балтийского моря экспортный спрос может расти немного быстрее, а внутреннее потребление под влиянием роста цен на нефть может расти немного медленнее, чем в первом полугодии. Сейчас Nordea прогнозирует, что и за год в целом рос экономики составит немногим менее 4% или столько же, как и в первом полугодии.

В следующем году экономический рост может быть немного более стремительным, чем в этом году, как из-за более быстрого роста экспорта, так и из-за отдельных положительных эффектов введения евро, например, с уменьшением расходов на обмен валюты как минимум часть дополнительных средств может быть направлена на потребление, а также могут немного увеличиться инвестиции. В свою очередь, в дальнейшие годы экономический рост может быть медленнее, поскольку по производительности и доходам мы все больше приближаемся к среднему уровню ЕС, время упрощенных решений copy-paste, т.е. «вырезать – вклеить», заканчивается. Одновременно результат выборов в следующем году может оказаться неблагоприятным для дальнейших реформ образования, судебной системы и финансового рынка, необходимых для дальнейшего увеличения конкурентоспособности и доходов. Очень возможно, что следующее правительство Латвии может быть похожим на теперешнее правительство Литвы, о котором некий экономист недавно сказал, что единственный позитивный признак этого правительства в том, что оно не делает почти ничего из того, что сформировавшие ее партии обещали перед выборами», – отмечает Страздс.

Для опасений нерезидентов о слишком стремительном росте депозитов нет оснований

«В латвийском банковском секторе показатели достаточности капитала высоки, и объем денег или ликвидных средств в размере 65% от краткосрочных обязательств даже может расцениваться как чрезмерно высокий. Постепенно завершается и цикл уменьшения объемов долговых обязательств, который уже длится почти 5 лет. В то же время рассказы о ожидаемом притоке миллиардов в Латвию из Кипра, испытывающего финансовые трудности, оказались мифом. Во втором квартале депозиты нерезидентов-частных лиц и частных предприятий в Латвии увеличились всего на неполные 30 миллионов латов. Рассмотрев рост депозитов в Латвии в долгосрочном разрезе, тоже можно заметить, что в течение последних десяти лет депозиты резидентов росли даже немного быстрее, чем депозиты нерезидентов, и как минимум сейчас для опасений об аномально быстром росте депозитов нерезидентов нет оснований. В то же время можно заметить, что остатки депозитов нерезидентов намного больше подвержены колебаниям, чем остатки депозитов нерезидентов, поэтому дополнительные требования со стороны регулятора к обслуживающим нерезидентов банкам обоснованы», – отмечает в новейшем экономическом обзоре Nordea главный  экономист банка Андрис Страздс.

Видеозапись презентации Андриса Страздса Economic Outlook см. на www.nordea.lv/nordealive.

Ознакомиться с экономическим обзором группы Nordea возможно здесь.