04.09.2014

Экономический обзор Nordea: экономический рост столкнулся с противодействием

  • Восстановление мировой экономики замедляют геополитические конфликты;
  • После четырех кварталов роста развитие экономики еврозоны остановилось;
  • Показатели занятости положительные, и прогнозируется рост процентных ставок в США
  • Улучшаются показатели достатка жителей Латвии;
  • «Ахиллесова пята» Латвии – слабые инвестиции

Несмотря на то, что мир продолжает восстанавиливаться после финансового кризиса, мировой экономический рост остается хрупким и снова столкнулся с сильным противодействием. Основные факторы риска как сейчас, так и в ближайшем будущем – слабый рост в развивающихся странах и геополитические конфликты. Ситуация на Украине и секторе Газа, а также усиление влияния террористической группировки «Исламское государство» в Ираке и Сирии способствуют осторожности и формируют неблагоприятную для инвестиций среду, свидетельствует новейший экономический обзор Nordea.


Европе предстоят трудности

«Развитие в еврозоне было медленным и неравномерным. Когда кажется, что кризис уже преодолен, приходится сталкиваться с новыми проблемами. Мотор Германии начинает барахлить, Францию и Италию угнетает структурная слабость, в свою очередь, успехов Нидерландов и Ирландии недостаточно для того, чтобы компенсировать слабость в крупнейших странах еврозоны. Несмотря на рекордно низкие процентные ставки в Европе, аппетит к заимствованию очень слабый. Общая частная задолженность продолжает уменьшаться, причем как и в Латвии, так и в еврозоне, что связано как с более осторожной политикой банковского кредитования, так и со слабым спросом на новые кредиты.  Предприятия осторожны в своих прогнозах, и существующая геополитическая ситуация не идет на пользу общему настроению», – так характеризует экономическую ситуацию в Европе эксперт Nordea Гинтс Белевичс (Gints Belēvičs).


Российское эмбарго препятствует росту в Латвии и Европе

«Введенные Россией санкции против импорта продовольствия из стран Европейского союза негативно повлияют на сектор продовольствия, сельского хозяйства и транспорта латвийской экономики. Общий прямой эффект будет ограничен и уменьшит темп роста валового внутреннего продукта в Латвии приблизительно на 0,4–0,5 процентных пункта. Стоит заметить, что эти расчеты включают только прямой эффект, вызванный санкциями эмбарго, без учета вторичного эффекта, который может повлечь за собой более серьезное торможение экономики в Балтии и других странах Европейского союза.

Российское эмбарго в этом году в прямом воздействии на латвийский экспорт может снизить его примерно на 20-30 млн евро от общего объема, что не так много на общем фоне, который в первой половине этого года составил 4,8 млрд евро. Большие опасения в настоящее время вызывает рост еврозоны, который оказался не столь сильным, как ожидалось, а также косвенное влияние российского эмбарго, которое также ослабит национальные экономики наших соседних государств и других внешнеторговых партнеров.

Переход на другие рынки для производителей продуктов питания будет сложным, так как и в других странах мира настроение сейчас не самое лучшее, а спрос относительно слабый. Перепроизводство товаров в Европе не только снизит цены, но и создаст препятствия для освоения новых рынков.  Особенно это отразится на производителях продуктов питания с короткими сроками реализации и где невозможно задержать или остановить производство продукта (например, молочные продукты, свежие фрукты, овощи)», – пояснил влияние российского эмбарго эксперт по экономике Nordea Гинтс Белевичс.

В основе роста экономики Латвии – внутреннее потребление и строительство

«Основной движущей силой экономики в Латвии в последнее время является частное потребление, к которому теперь присоединилась и строительная отрасль. Согласно результатам опросов*, оптимизм населения повысился, по отдельным критериям достигнув наивысших показателей за последнее время. Так, например, оптимизм существенно вырос среди домохозяйств, которые в ближайшие 12 месяцев планируют приобрести или построить дом. Такие показатели могут способствовать повышению активности на рынке жилья.  «Ахиллесовой пятой» Латвии в последние годы являются слабые инвестиции, в особенности в производственном секторе, что может угрожать долгосрочному росту.

Положительная новость для латвийский работников – растущая заработная плата и сокращающийся уровень безработицы. В условиях низкой инфляции, с увеличением необлагаемого минимума и ростом льгот за иждивенцев достаток жителей Латвии улучшается. Эта тенденция проявляется и в опросах о настроении потребителей. В следующем году зарплаты уже не будут расти так быстро, но позитивная тенденция сохранится», – анализирует актуальные вопросы латвийской экономики Г. Белевичс.


Латвия и Литва удержат позиции наиболее стремительно растущей экономики

Прозвучавшие в начале года прогнозы стремительного экономического роста Балтии в этом году не исполнятся. Оптимистические прогнозы в основном опирались на то, что внутреннее потребление будет очень сильным, экспортные рынки восстановятся, потому что в Европе будет хороший рост, который сможет полностью компенсировать объемы, уменьшающиеся в восточном направлении. Реальность оказалась не столь благоприятной, и в будущем нас ожидают новые цели.

Несмотря на это, Латвия и Литва в этом году снова войдут в число наиболее стремительно растущих экономик Европейского союза. Напротив, Эстонию уже второй год подряд ожидает очень медленный рост. Для Латвии в этом году Nordea прогнозирует рост ВВП в размере 3,3%, но риски падения сейчас сильнее, и существует вероятность, что к концу года это число будет еще меньше.


Экономические прогнозы Nordea на конец 2014 года и 2015 год

«С учетом того, что латвийский экспорт стагнирует уже два года, и своих в экономических прогнозах на 2015 год мы с оптимизмом смотрим на рост экспорта, который увеличится до 2 %. В свою очередь, с учетом мировой экономической ситуации мы уменьшаем прогноз ВВП до 2,9 %. В следующем году инфляция увеличится, но не превысит 2%», – прогнозирует эксперт Nordea.

                           2014      2015
ВВП                    3,3%      2,9%
Инфляция           0,6%      1,7%
Экспорт              1,0%      2,0%
Импорт               0,6%      2,3%

 

Актуальные события в мировой экономике


В США улучшается уровень занятости и растет инфляция

Анализ экономической ситуации в мире, представленный в Economic Outlook группы Nordea, свидетельствует о том, что несмотря на стагнацию в экономике США в начале года, что объяснялось неожиданно суровыми погодными условиями, сейчас похоже, что она вернулась на путь роста. Это может означать, что Федеральный резервная система уже в 2015 году начнет постепенно повышать процентные ставки. Экономическая сила США в большей степени проявляется на рынке труда. Показатели трудоустройства очень хорошие, и сейчас США наконец восстановили 8,8 миллиона рабочих мест, утраченных за годы рецессии.
Сила инфляции тоже увеличивается и приближается к отметке 2%. Это означает, что процентные ставки в США будут расти быстрее, чем в Европе, вследствие чего доллар США укрепит свою стоимость по отношению к евро.

 

В Китае продолжается «мягкое приземление»

Рост второй по размеру мировой экономики – Китая, нуждающегося в структурных реформах, в ближайшие годы будет постепенно замедляться. Правительство Китая не желает резко снижать инвестиции, потому что это негативно влияет на рост, поэтому после слабого первого квартала, когда инвестиции тормозились, уже во втором квартале правительство начало инвестировать в железнодорожную инфраструктуру и реставрировать бедные города. В настоящий момент один из главных рисков Китая – перепроизводство и неполная загрузка мощностей, что создает дефляционное давление на производственную отрасль. Скорее всего, Китаю не предстоит жесткая посадка, означающая рост ВВП в размере 4% или ниже. Это обусловлено тем, что экономикой управляет центральное правительство, которое располагает рядом инструментов, позволяющих не допустить этого.

* The Directorate-General for Economic and Financial Affairs

  Ekonomikas apskata prezentācija PDF