05.04.2016.

Комментарий Nordea на прозвучавшие в СМИ сообщения о сделках Nordea в Люксембурге и оффшорах

В настоящий момент в СМИ активно обсуждается возможное уклонение политиков и известных в обществе людей от уплаты налогов посредством тайных оффшорных сделок в Панаме. В ряде публикаций упоминается и Международное отделение Nordea Private Banking в Люксембурге, которое представляется как создатель нелегальных налоговых структур на благо своих клиентов.

Nordea не рекомендует пользоваться возможностями оффшорных компаний и ни в коем случае не обслуживает схемы, которые не являются прозрачными.

Чтобы опровергнуть спекуляции о банке Nordea, просим обратить внимание на пояснения банка:

Банк Nordea постоянно следит за законодательством, связанным с отмыванием денег и уклонением от уплаты налогов, и соблюдает его. Мы не одобряем использование банка клиентами в нелегальных целях и делаем все, чтобы не допустить этого. Политика налоговых рекомендаций и этические стандарты банка четко определены: мы не призываем и не побуждаем клиентов участвовать в налоговых схемах, чтобы уклониться от уплаты налогов. Напротив, наша задача – помочь клиентам уплатить все налоги.

В 2009 году Международное отделение Nordea Private Banking в Люксембурге активно включилось в решение данных вопросов, делая больше, чем того требуют стандарты отрасли. Новый подход понравился не всем, поэтому сейчас все меньше клиентов связываются с нелегальными налоговыми схемами. Кроме того, благодаря новому стандарту оповещения, который вступил в силу 1 января этого года, информация о накоплениях и доходах клиентов автоматически передается официальной налоговой администрации.

Клиенты, связанные с очень сложными сетями международных компаний, могут использовать оффшорные схемы как легальные и административные платформы. Для таких случаев банк Nordea разработал ряд процессов и механизмов контроля, требуя от клиентов декларировать свои счета соответствующим надзорным органам в области налогообложения.


Для дополнительной информации:
Сигне Лонерте, руководитель отдела коммуникаций в странах Балтии, тел.: 6 700 5469, моб.:29 116 146, signe.lonerte@nordea.com