05.11.2015.

Nordea Pensions Latvia: несмотря на колебания частных пенсионных фондов, наблюдается увеличение активов пенсионных планов

В первые девять месяцев года наблюдается стабильный рост объемов портфелей пенсионных фондов. Совокупные активы на втором пенсионном уровне увеличились на 10,25% или 206 миллионов евро по сравнению с тем же периодом прошлого года. В целом держатели средств пенсионных фондов на втором пенсионном уровне управляют почти 2,22 миллиарда евро, в то же время активы на третьем пенсионном уровне увеличились на 22,9 миллиона евро или на 8% по сравнению с третьим кварталом 2014 года. Наиболее стремительный прирост наблюдается у активов пенсионных планов Nordea.

Совокупный портфель пенсионных средств, переданных в управление Nordea, по сравнению с третьим кварталом 2014 года увеличился на 17%, достигнув 116,6 миллиона евро. В свою очередь, по сравнению с тем же периодом прошлого года среди всех пенсионных планов второго уровня наиболее стремительный прирост наблюдается у активов активного инвестиционного плана Nordea – на 21% (80,5 миллиона евро). В среднем один участник инвестиционного плана Nordea накопил 3,2 тысячи евро, что существенно больше среднего объема накоплений на втором пенсионном уровне, которые составляют 1,78 тысячи евро. 

«Одна из основных задач управляющих пенсиями – обеспечить клиентам долгосрочную стабильность вложенных ими пенсионных средств. Успешная стратегия управления средствами способствует тому, чтобы клиенты Nordea чувствовали себя стабильно и уверенно в отношении своих инвестиций, а также и в дальнейшем доверяли управление средствами нам», – отметил член правления Nordea Pensions Latvia Илья Арефьев.
 
На третьем пенсионном уровне наиболее стремительный рост тоже демонстрировали пенсионные планы Nordea, при этом активы сбалансированного пенсионного плана Nordea увеличились на 37% и достигли 7,3 миллиона евро, а, в свою очередь, прогрессивный пенсионный план Nordea увеличился на 33% (4,1 миллиона евро по сравнению с третьим кварталом 2014 года).
 
Совокупный пенсионный капитал увеличился большей частью за счет заново сделанных взносов, и в меньшей мере – инвестиционной прибыли. По доходности наилучший результат продемонстрировали консервативные и сбалансированные пенсионные планы, которые в основном защитили капитал их участников от кратковременного падения. Доходность активных планов за три квартала была умеренно отрицательной, что объясняется быстрым и стабильным ростом предыдущих лет.


Дополнительная информация: 
Сигне Лонерте, руководитель по связям с общественностью Nordea Latvija, тел.: 6 700 5469, моб. тел.: 29 116 146, signe.lonerte@nordea.com