06.09.2016.

Экономический обзор Nordea: странам Балтии предстоит бег с препятствиями

Встречный ветер для глобального роста и производства, слабые перспективы роста в еврозоне в сочетании с неопределенностью, окружающей Брекзит, и геополитикой ограничивают возможности экспорта и обусловленного инвестициями роста в странах Балтии. Несмотря на то что потребители остаются невосприимчивыми к враждебной внешней среде, без ускорения инвестиций в экспортный потенциал в среднесрочной перспективе может возникнуть ослабление потенциала роста. В 2017 году сдержанный рост в Эстонии, Латвии и Литве достигнет 2,6%, 2,8% и 3% соответственно. Ожидается постепенный возврат инфляции в сочетании со значительными рисками роста в условиях повышенной неопределенности.

Внутренний спрос остается ключевым двигателем роста в странах Балтии

Открытые экономики стран Балтии столкнутся с ощутимым сопротивлением вследствие ослабления мировой торговли и, в частности, вялых перспектив роста развитых стран. Вместе с повышенной геополитической неопределенностью, с которой сталкивается Европа, это неизбежно притормозит восстановление экспортных доходов и связанных с ними инвестиций. Внутренний спрос остается ключевым двигателем роста в странах Балтии.

Циклическое восстановление в странах Балтии продолжится

В дополнение к тому, что ежегодный рост в развитых странах замедлился до незначительных 1,5%, к сожалению, и прогноз на ближайшие годы указывает только на небольшое циклическое восстановление. Замедление роста производительности труда и заработной платы в контексте длительного периода низких ставок предполагает, что ряд структурных факторов (характерных для длительного застоя) продолжит негативно влиять на темпы роста. Кроме того, замедление и переход китайской экономики от производства к все большей ориентации на услуги будет представлять собой крупный мегатренд, влияние которого на доходы экспортеров будет ощущаться также и в странах Балтии. В движении вперед в этом контексте рост мировой экономики и торговли, близкий к 3%, и сдержанный рост цен на товары вполне могут быть новой нормой, к которой нам следует привыкнуть. Аналогично еврозоне мы прогнозируем, что циклическое восстановление в странах Балтии продолжится в основном благодаря частному потреблению и значительной поддержке со стороны рынка жилья.

Стимулируемый внутренним рынком рост в странах Балтии будет сочетаться с заметным усилением рынка труда. Ожидается, что в Латвии и Литве уровень безработицы снизится не менее чем на 2,6% и 1,1% в течение 2015–2018 годов. Напротив, в Эстонии безработица поползет вверх на целых 3%, несмотря на стабильный спрос на рабочую силу, поскольку реформа рынка труда, нацеленная на повышение занятости инвалидов, войдет в новую фазу.

Страны Балтии останутся в высшей лиге стран ЕС в гонке зарплат

Лидером по годовому росту валовой заработной платы в 2016 году будет Литва (не менее 8%), за которой будут следовать Эстония (примерно 6%) и Латвия (примерно 4,5%). С учетом ограниченных перспектив экспорта ожидается, что темп роста заработной платы замедлится до 4% к концу прогнозируемого периода. Разница в уровне заработной платы с европейскими и скандинавскими странами будет оставаться значительной, приводя к увеличению риска снижения численности населения за счет эмиграции, хотя и с замедлением темпов этого снижения. Поэтому очень важно всесторонне повысить уровень жизни, чтобы иметь возможность сдерживать сокращение численности населения, которое было значительным в период после глобального кризиса: -2,5% в Эстонии, -12,6% в Литве и -15,5% в Латвии в течение 2006–2015 годов. Латвийская экономика представляет собой выдающийся положительный пример того, что существует хорошая основа для устойчивого роста со сбалансированными внутренними и внешними факторами, сильными государственными финансами и способствующими восстановлению инвестициями. Долгосрочный устойчивый рост во многом зависит от роста производительности труда. 

Так как текущее ажиотажное потребление замедляется – не в последнюю очередь из-за снижения роста занятости и возвращения инфляции – странам Балтии предстоит бег с препятствиями для повышения доходов от экспорта в контексте вышеупомянутого встречного ветра в виде макроэкономических факторов. Решение важной задачи приближения производительности к средней в еврозоне зависит в первую очередь от инвестиций в динамичную экономику, основанную на знаниях, и от структурных реформ рынка труда. С учетом низких ставок в евро в течение длительного времени, усиленных балансов и продолжающегося накопления богатства перспективы рынка жилья в странах Балтии остаются многообещающими. Также ожидаются изменения в инвестициях в латвийское жилье, которое, кстати, остается вторым по дешевизне в ЕС. И последнее, но не менее важное – с учетом насыщенного календаря выборов в 2016–2017 годах самое время пожелать удачи!


Дополнительная информация:
Сигне Лонерте, руководитель департамента коммуникации банка Nordea в странах Балтии, тел.: 6 700 5469, моб. тел. 29 116 146, signe.lonerte@nordea.com