06.11.2013

Почти пятая часть жителей Латвии еще не обследовали свои запасы наличных денег

Жители Латвии сравнительно пассивно готовятся к введению евро и пока немного сделали для подготовки: почти пятая часть населения (19 %) еще только планирует разобраться со своими накоплениями наличных, хранящимися в разных местах. В то же время почти половина (49 %) жителей Латвии уже отложила на память латовые монеты и банкноты – об этом свидетельствует опрос, проведенный банком Nordea совместно с исследовательским центром SKDS. Чтобы обеспечить населению возможность удобным образом получить практические консультации о работах, которые еще предстоит выполнить в связи с введением евро, в центре Риги начал работу евроцентр Nordea.

При подготовке к переходу на евро более трети респондентов (36 %) уделяют усиленное внимание ценам на продукты в евро и их изменениям. Почти столько же внимания уделяется информированию близких и знакомых о процессе введения евро. Тему смены национальной валюты пожилым членам семьи объяснили 34 % респондентов, с детьми обсуждал эту тему 31 % опрошенных.

«До введения евро жители в основном были сосредоточены на приведении в порядок различных практических дел, а не на решении финансовых вопросов. Намного важнее жителям кажется подсчет своих доходов и расходов в евро (33 %) и замена старого кошелька на новый (22 %). Лишь небольшая часть успела обследовать свои наличные средства, спрятанные в «матрасах» или в «чулках». В свою очередь, пересмотр своих накоплений и вложений планируют всего 14 % жителей. Эта тенденция свидетельствует о том, что общество воспринимает процесс введения евро как сравнительно простой, активного участия в котором не требуется», – заметил директор исследовательского центра SKDS Арнис Кактиньш. 


 
Практические аспекты перехода на евро населением воспринимаются спокойно – это подтверждают и специалисты в области финансов, объясняя это упорядоченностью процесса введения евро: «Действия населения обдуманны, практические наблюдения, а также результаты опроса подтверждают, что общество все больше использует для расчетов безналичные средства, в том числе банковские платежные карты, как и указали 42 % опрошенных. Данные банка также подтверждают эту тенденцию – расчеты по картам в этом году по сравнению с октябрем прошлого года выросли на 3,6 %. На неполные 12 % увеличилась также общая сумма платежей, выполненных с помощью дебетовых карт, по сравнению с октябрем 2012 года. Хотя большинство жителей пока и не планирует консультироваться с банком, мы тем не менее предусматриваем, что с приближением смены старого года на новый интерес возрастет, поэтому и создали удобное место для консультаций по вопросам евро: новый клиентский центр Nordea Tērbata стал евроцентром Nordea», – пояснила на мероприятии по его открытию руководитель денежной школы Nordea Ирина Петерсоне.

Среди менее актуальных подготовительных работ в процессе перехода на новую валюту упоминается приобретение начальных комплектов евро – их собирается приобрести  лишь пятая часть (20 %) опрошенных, причем 65 % признали, что вообще не планируют делать это. Вместо этого 28 % жителей указали, что уже на данный момент накопили монеты евро, оставшихся после путешествий за рубеж. Другие используют это время, чтобы приобрести 1-латовые монеты с особым дизайном и юбилейные монеты Банка Латвии – это уже сделали или планируют сделать 29 % опрошенных. Такой вывод был сделан из опроса, проведенного банком Nordea совместно с исследовательским центром SKDS.

В новом центре обслуживания клиентов Nordea – Tērbata, который до марта следующего года будет также евроцентром Nordea, можно получить консультации лично, а также по предварительной записи на удобное для себя время на сайте банка Nordea www.nordea.lv/eiro.

Чтобы каждый смог проверить свою готовность к введению евро, банк Nordea разработал интерактивный тест «Готовы ли Вы к евро?» – www.nordea.lv/eiro.