07.01.2016.

С 1 января банк Nordea начинает применять Общий стандарт отчетности

CRS (Common Reporting Standard, Общий стандарт отчетности) – это стандарт отчетности, используемый по всему миру для борьбы с уклонением от уплаты налогов с помощью оффшоров путем разглашения информации о принадлежащих нерезидентам финансовых счетах и ее автоматического предоставления заинтересованным государствам. Как и все остальные финансовые учреждения, с 1 января 2016 года банк Nordea обязан собирать данные о новых клиентах. Первая процедура передачи отчетности налоговым администрациям стран Балтии состоится летом 2017 года.

Что такое CRS?

Сотрудничество между налоговыми администрациями критически важно в борьбе с уклонением от уплаты налогов и защите целостности налоговых систем. Ключевым аспектом данного сотрудничества является обмен информацией. В рамках CRS такие юрисдикции, как Служба государственных доходов, получают финансовую информацию от своих финансовых учреждений и ежегодно автоматически обмениваются данной информацией с другими юрисдикциями.

Передаваемая финансовая информация о счетах включает в себя все виды доходов от инвестиций (в том числе проценты, дивиденды, доход от определенных страховых договоров и другие подобные виды дохода), а также остатки на счетах и поступления от продажи финансовых активов.

Как нововведение затронет клиентов из Латвии?

С 1 января банк Nordea будет просить каждого нового клиента предоставить банку список стран, в которых он платит налоги, и свой идентификационный номер налогоплательщика (ИНН).

В ближайшие два года постоянные клиенты банка Nordea, о которых может потребоваться предоставлять отчетность согласно CRS, получат соответствующий запрос банка.

Просим иметь в виду, что Nordea не предоставляет налоговые консультации, связанные с CRS.  В случае возникновения вопросов, связанных с налогообложением, просим обратиться к налоговому консультанту или зайти на страницу http://www.oecd.org/tax/.


Дополнительная информация:
Сигне Лонерте, руководитель по связям с общественностью Nordea Latvija, тел.: 6 700 5469, моб. тел.: 29 116 146, signe.lonerte@nordea.com