08.12.2014.

Nordea: падение цен на топливо не позволяет инфляции превысить отметку в один процент

Средний уровень потребительских цен в ноябре 2014 года по сравнению с ноябрем  2013 года повысился на 0,9%. Цены на товары не изменились, а цены на услуги возросли на 3,1%. Средний уровень потребительских цен за последние 12 месяцев по сравнению с предыдущими 12 месяцами повысился на 0,6%.

Эксперт по экономике банка Nordea Гинтс Белевич рассказывает:

«В этом году показатель инфляции в Латвии месяц от месяца колебался между нулем и 1%. Наблюдаемое в ноябре повышение потребительских цен в размере 0,9% также не вызывает удивления. Как обычно, крупнейшей движущей силой инфляции является сектор услуг, где цены росли быстрее; в свою очередь, цены на товары в ноябре по сравнению с 2013 годом остались на прежнем уровне.

Инфляция в Латвии и во всей еврозоне низкая благодаря падению цен на сырье, в особенности на нефть. Среднегодовая цена топлива в ноябре снизилась на 5,2%, и это позволило инфляции в Латвии остаться ниже отметки 1%. Показатель инфляции в еврозоне в ноябре составлял 0,3%, указывая на то, что мероприятия по стабилизации цен и поощрению экономической активности, осуществляемые Европейским центральным банком, пока что не приносят ощутимых плодов».