09.09.2013

Комментарий Nordea о потребительских ценах в августе 2013 года: экономисты обсуждают «шум», а не «сигнал»


Средний уровень потребительских цен в августе 2013 года по сравнению с августом 2012 года снизился на 0,2%. Цены на товары уменьшились на 0,3%, а цены на услуги остались неизменными. Средний уровень потребительских цен за последние 12 месяцев по сравнению с предыдущими 12 месяцами повысился на 0,6%. В августе, по сравнению с предыдущим месяцем, потребительские цены снизились на 0,8%. Цены на товары уменьшились на 1,1%, а цены на услуги – на 0,1%.

Главный экономист банка Nordea Андрис Страздс:

«Падение цен в августе не было неожиданностью, однако дефляция в размере 0,8% за месяц оказалась более быстрой, чем ожидалось. С момента вступления в Европейский союз еще более стремительное падение цен в августе (-1,0%) в Латвии зафиксировано только в 2009 году, когда существенно сократился спрос, а цены падали 9 месяцев подряд. Информация об изменениях цен в различных ценовых группах свидетельствует о том, что падение цен в августе по сравнению с июлем объясняется снижением цен на овощи и картофель, в результате чего цены на продовольственные товары в целом упали на 2,7%. Это объяснение выглядит немного странным, и не будет сюрпризом, если в ближайшие месяцы статистика снова покажет стремительный рост цен на продовольствие, как это было ранее с колебаниями цен на одежду и обувь. В сентябре уровень цен, рассматриваемый за месяц, очевидно, снова возрастет, и в этом дополнительную роль сыграет недавнее повышение цен на горючее.

То, насколько сильно индекс потребительских цен в Латвии подвержен влиянию изменений цен в какой-либо отдельной ценовой группе, подтверждает, что в ежемесячных данных сравнительно много «шума», и, чтобы лучше принять «сигнал», следует рассматривать данные за немного более длительный период времени. Однако средняя инфляция за 12 месяцев сейчас также упала до 0,6%, и за год в целом рост потребительских цен не превысит 1%. Несмотря на эффект снижения НДС в июле прошлого года это все-таки указывает на то, что предприятия сейчас еще располагают свободными производственными мощностями и возможностями оказания услуг».