09.12.2015.

Экономисты Nordea: в 2016 году рост ВВП Латвии составит 3,0%

  • Мировая экономика: расширяется разрыв между Западом и Востоком.
  • Экономика Балтии: с одной стороны находится в состоянии стагнации, с другой – перегревается.
  • В слабых результатах экспорта виновата Россия.
  • У Латвии констатирован самый стремительный рост среди стран Балтии.

Мировая экономика: расширяется разрыв между Западом и Востоком

„Рост мировой экономики продолжают направлять США и ЕС, которые демонстрируют стабильное оздоровление, в то время как Китай, Россия, Бразилия и другие страны, экспортирующие товары, пытаются найти новые движущие силы роста. Экономический кризис на молодых рынках, главным образом в Китае, будет основным риском мировой экономики в 2016 году. Другие риски в странах с молодой экономикой связаны с низкими ценами на нефть и другие сырье, сохранение которых на низком уровне прогнозируется и в 2016 году, а также с ожидаемым повышением процентных ставок в США, что может ускорить отток капитала с развивающихся рынков. Геополитические конфликты на Украине, Ближнем Востоке и в Юго-Восточной Азии могут оказать негативное влияние на мировую экономику, в особенности на Европейский союз, «ахиллесова пята» которого в том, что он силен, когда един, и слаб, когда разобщен,” объясняет экономист банка Nordea Литвы Жигимантс Маурицс.

Экономика Балтии: с одной стороны находится в состоянии стагнации, с другой – перегревается

«С одной стороны находится в состоянии стагнации, с другой – перегревается» – такова самая точная характеристика экономики Балтии в настоящий момент. В послекризисный период рост экспорта слаб, однако внутренняя экономика продолжает «перегреваться». Основной фактор, влияющий на внутреннее потребление – стремительно растущий уровень зарплат, который сейчас достиг отметки от 5% до 7% во всех странах Балтии. Кроме того, падение уровня безработицы, умеренная инфляция и стабильная покупательская способность потребителей позволяет внутреннему потреблению быть основной движущей силой экономики в Балтии. Сейчас самый стремительный рост частного потребления наблюдается в Литве (+5,3%), за которой следует Эстония (+5,1%) и только потом – Латвия (+3,4%). Прогнозируется, что сильный рост частного потребления в Латвии и Литве сохранится как в 2016, так и в 2017 году, а ситуация в Эстонии стабилизируется. В отличие от послекризисного периода, в 2016 и 2017 годах в Балтии прогнозируется выравнивание среднего уровня доходов. Однако необходимо учитывать, что сейчас средняя зарплата в Литве достигает 740 евро, в Латвии – 830 евро, в то же время в Эстонии на 30% больше – 1050 евро.

В слабых результатах экспорта виновата Россия

В первые девять месяцев 2015 года уровни экспорта в Россию из Латвии, Эстонии и Литвы уменьшились на 21%, 38% и 41% соответственно. В результате существенно замедлился рост экспорта, в особенности в Эстонии и Литве. Латвию до сих пор сравнительно меньше затронула экономическая рецессия в России и примененные санкции, чем можно объяснить, почему экономика Латвии демонстрирует лучшие результаты во всей Балтии. Однако прогнозируется, что негативное влияние России в 2016 году уменьшится. Это в основном объясняется тем, что, во-первых, удельный вес экспорта в Россию уже сейчас существенно уменьшился. Во-вторых, планируется, что экспорт на другие рынки продолжит увеличиваться на 5–7%, что в достаточной мере компенсирует негативное влияние России. Поэтому даже если предположить, что экономические санкции сохранятся, негативное влияние России в 2016 году будет значительно меньше по сравнению с 2015 годом.

Различия в инвестициях

„Инвестиционный цикл в странах Балтии нарушен, что характеризует стремительный рост инвестиций в Литве (на 10% в 3-м квартале), ускорение роста инвестиций в Латвии (на +6% в 3-м квартале по сравнению с конкретным периодом прошлого года) и падение уровня инвестиций в Эстонии (на -12% во 2-м квартале). В Литве и Латвии основной движущей силой инвестиций является рост инвестиций в машины и оборудование (на +28% и 15% в 3-м квартале), что является положительным показателем и может означать более сильный последующий экономический рост и экспортный потенциал. К тому же соотношение инвестиций и ВВП во всех трех странах Балтии сейчас выше среднего показателя в странах Европейского союза. Интересно, что инвестиции в недвижимую собственность резидентов в Литве достигли предкризисного уровня, в то же время в Латвии они колеблются в пределах 25–30%, по сравнению с уровнями 2007 и 2008 года,” объясняет Гинтс Белевичс, экономический эксперт банка Nordea в Латвии.

Латвия продемонстрировала сильный рост среди стран Балтии

„В 2015 году Латвия продемонстрировала наиболее сильный рост валового внутреннего продукта среди стран Балтии. Скорее всего, рост составит около 2,4%, в то же время в Литве он будет ближе к 1,8%, а в Эстонии – около 1,3%. Банк Nordea прогнозирует темп роста валового внутреннего продукта Латвии в следующем году в размере 3,0%. Основной движущей силой роста будет привычно высокое в последнее время частное потребление, увеличатся и расходы правительства. Положительная тенденция в последнем полугодии наблюдается и в инвестициях, которые в следующем году должны увеличиться еще больше. Экспорт, несмотря на рост, не будет сильным. Основной причиной этого будут оставаться геополитические разногласия и осторожная мировая инвестиционная среда. Еще большего роста ВВП не позволит достичь импорт товаров и услуг, который благодаря покупательской способности населения продолжит увеличивать дефицит торгового баланса,” Гинтс Белевичс, экономический эксперт банка Nordea в Латвии.



Дополнительная информация: 
Сигне Лонерте, руководитель по связям с общественностью Nordea Latvija, тел.: 6 700 5469, моб. тел.: 29 116 146, signe.lonerte@nordea.com