10.02.2015.

Nordea: пароли от интернет-банка хранятся недостаточно надежно

Безопасными удаленные банковские услуги считают почти 70% жителей Латвии, однако большинство из них недостаточно серьезно обращается с паролями доступа. Согласно данным опроса, проведенного банком Nordea, каждый десятый хранит свой пароль от интернет-банка в телефоне или планшетном компьютере, и только 26% используют разные пароли для разных интернет-сайтов.

67% пользователей удаленных банковских услуг считают расчеты в среде Интернет безопасными. Противоположного мнения придерживаются 11% респондентов, а, в свою очередь, у 22% нет определенного мнения по данному вопросу. Наиболее оптимистично оценивают безопасность интернет-расчетов молодые респонденты в возрасте до 34 лет, наиболее скептично – респонденты в возрасте 35–54 лет.

Руководитель Департамента обслуживания частных лиц банка Nordea Анна Фишере-Кальке отметила: «Учитывая, что 80% клиентов Nordea в качестве основного вида расчетов используют удаленные каналы, а также растущую популярность мобильных приложений банка, хотим напомнить, что финансовая безопасность в большой мере зависит от нас самих. Несмотря на то, что мы все осознаем важность этих сенситивных данных, например, пароля от интернет-банка и карты кодов, в повседневной жизни мы нередко об этом забываем. Поэтому во время встреч с клиентами банка мы всегда обращаем особое внимание на безопасность данных».

72% пользователей удаленных расчетов в целом уверены, что они сами соблюдают все условия безопасности данных. Но в то же время 28% этих респондентов признают, что они иногда доверяют свои банковские пароли другим людям, например, члену семьи или другу. Только половина (51%) из считающих себя соблюдающими все меры безопасности, используют разные пароли для разных интернет-сайтов, примерно столько же (52%) всегда выбирают для паролей сложные комбинации букв и цифр, а 23%, несмотря на соображения безопасности, хранят в одном месте карты кодов и пароли.

Среди всех пользователей удаленных услуг количество тех, кто не соблюдает условия безопасности, еще больше. Например, 28% всех пользователей удаленных банковских услуг признают, что хранят карты кодов и пароли вместе. В основном это молодые люди в возрасте 18–24 лет.

Банк Nordea в сотрудничестве с SIA Omnicom Media Group в январе этого года провел интернет-опрос Snapshots*, в котором приняли участие 746 респондентов – пользователей удаленных банковских услуг в возрасте от 18 до 74 лет, проживающие в Риге и других городах Латвии, а также в сельских регионах.

Подробнее о безопасности в Интернете можно узнать из инфографики «6 золотых законов безопасности в Интернете» и на http://www.nordea.lv/edrosiba.