11.03.2015.

Экономический обзор Nordea: необычные времена в мировой экономике

  • Мировая экономика продолжает развиваться неравномерно, однако перспективы улучшаются.
  • Росту в еврозоне помогут низкие цены на нефть и слабый евро.
  • Рынок труда США «бурлит», заставляя экономику страны двигаться вперед.
  • Доходы жителей Латвии значительно возросли, потребление тормозится.
  • Вклады нерезидентов в Латвии превысили объем вкладов резидентов.

В настоящий момент мировой экономический рост продолжается очень неравномерно. Если в Соединенных Штатах Америки ушедший год был хорошим, а этот год обещает быть еще лучше, то в Европе рост медленный; в свою очередь, в развивающихся странах, включая Китай и Россию, ожидается структурный спад. Низкие цены на нефть и монетарное стимулирование дадут дополнительный стимул экономическому росту, однако геополитические конфликты все еще будут оказывать негативное влияние на общее настроение и аппетит к риску. В латвийской экономике, напротив, ощущается замедление экономической активности, связанное как с неуверенностью в будущем, так и с определенными политическими решениями, затрагивающими выдачу временных видов на жительство и ипотечное кредитование. Кроме того, многие латвийские предприятия вынуждены переориентироваться на внешние рынки в результате уменьшения спроса с Востока.

Хорошие новости из еврозоны
«Экономика еврозоны завершила 2014 год на более позитивной ноте, чем в начале года. Чтобы обуздать дефляцию и стимулировать оздоровление еврозоны, Европейский центральный банк в январе объявил о начале долгосрочной программы закупки активов, которая с марта нынешнего года вплоть до сентября 2016 года предусматривает ежемесячную скупку ценных бумаг на сумму 60 миллиардов евро. Слабый курс евро как побочный эффект этого решения поможет странам еврозоны ускорить темпы развития», – характеризует экономическую ситуацию в Европе эксперт по экономике Nordea Гинтс Белевичс.

Развитие США может «потянуть за собой» и другие страны
«Силу роста США характеризуют данные о рынке труда, которые регулярно приятно удивляют участников рынка. Рынок труда США приближается к полной занятости, уровень безработицы достиг 5,5%. Общее настроение и благосостояние населения продолжает улучшать растущий рынок акций, а также рост цен на недвижимость. Даже несмотря на сильный курс доллара США, крупнейшая экономика мира сможет достигнуть темпов роста валового внутреннего продукта в размере не менее 3% как в этом году, так и в 2016-м», – добавляет Гинтс Белевичс.

В основе роста экономики Латвии по-прежнему лежит внутреннее потребление
«Ушедший год латвийское народное хозяйство завершило с темпом роста валового внутреннего продукта в размере 2,4%. Этому в основном способствовало внутреннее потребление и строительный сектор, где большую часть активности обеспечила отдача от первых трех кварталов. Сравнительно хорошо шли дела и у экспорта, который увеличился на 2,0%, даже несмотря на слабый внешний спрос и российское эмбарго. В 2015 году экономика Латвии может расти в таком же темпе, как и в прошлом году, планируется усиление активности во втором полугодии. Банк Nordea прогнозирует темп роста ВВП на 2015 год в размере 2,6%».

Вклады нерезидентов превысили вклады резидентов, однако кредитование продолжает падать
В конце прошлого года вклады нерезидентов в латвийских коммерческих банках после длительного перерыва превысили объем вкладов резидентов и в конце 2014 года достигли 11,2 миллиарда евро по сравнению с 10,7 миллиардами евро вкладов резидентов. Это, скорее всего, не создает рисков для латвийского банковского сектора, поскольку местные жители в основном пользуются услугами банков, не ориентированных на привлечение вкладов нерезидентов. К тому же к банкам, привлекающим денежные средства нерезидентов, предъявляются намного более строгие требования в отношении достаточности капитала и ликвидности. В отличие от вкладов, кредитный портфель латвийских коммерческих банков продолжает уменьшаться и сейчас находится на уровне 2006 года, что почти в два раза меньше, чем в 2008 году. Скорее всего, продолжение стремительного уменьшения кредитных портфелей не ожидается, и более активное кредитование может возобновиться в конце года или в 2016 году.

Доходы растут, потребление не успевает следом
Стремительный рост за последние пару лет переживает средняя зарплата в стране, что можно объяснять как уменьшением удельного веса теневой экономики и повышением минимальной зарплаты, так и нехваткой квалифицированных специалистов на рынке труда. Средняя месячная брутто-зарплата приближается к 800 евро, в свою очередь, увеличение спроса не так стремительно. В настроении потребителей все еще сохраняется известная осторожность, из-за которой они отдают предпочтение созданию накоплений, а не новым покупкам», – пояснил эксперт по экономике банка Nordea Гинтс Белевичс.