11.06.2013

Экономический обзор Nordea: Латвия лидирует в Европейском союзе как по росту экономики, так и по стабильности цен

• В первом квартале этого года сохраняется темп экономического роста предыдущих двух лет, и Латвия остается самой стремительно растущей экономикой Европейского союза (ЕС)
• Прогнозы Nordea на 2013 год в целом: в этом году рост ВВП может составить около 4%, а инфляция – менее 1%

Латвийская экономика удерживает стремительный темп роста

В первом квартале этого года объем экономики Латвии в годовом разрезе увеличился в сравнении с тем же периодом прошлого года на 3,6% согласно данным, не подвергнутым сезонному выравниванию, и на 6% по данным, подвергнутым сезонному выравниванию. Большие отличия между числами частично объясняются тем, что 1 квартал 2012 года был на один день (29 февраля) длиннее, а также с большим числом выходных дней в первом квартале этого года. В сравнении с 4 кварталом 2012 года по сезонно выровненным данным ВВП Латвии в первом квартале этого года вырос на 1,4%, что приблизительно соответствует среднему темпу роста в прошлом году. Вместе с тем Латвия и в первом квартале этого года сохранила титул самой стремительно растущей экономики Европейского союза, совсем ненамного обогнав сестру Литву.

Экономическому росту способствует торговля, а также информационные и коммуникационные услуги

Более половины общего экономического роста в первом квартале этого года (2,1 процентных пункта из 3,6) обеспечили две отрасли – торговля и отрасль информационных и коммуникационных технологий. Торговля, являющаяся наибольшим с точки зрения объема сектором экономики, выросла на 4,6%, а отрасль информационных и коммуникационных технологий показала самый стремительный прирост в годовом разрезе (+13,4%). В свою очередь, ориентированная на экспорт обрабатывающая промышленность в первом квартале показала падение на 4,8% в годовом разрезе в результате небольшого уменьшения объемов производства деревообрабатывающей промышленности и существенного падения объемов производства металлопродукции.

Главным двигателем роста становятся траты домашних хозяйств

Структура основных компонентов спроса позволяет заключить, что в соответствии с нашими прогнозами экспорт перестал быть главной движущей силой роста, когда его объем в первом квартале возрос всего на 2,9%. Его место заняло потребление домашних хозяйств, которое увеличилось на 4,7% в сравнении с прошлым годом. В свою очередь, объем инвестиций в первом квартале упал более чем на 10%, что, однако, в большой степени объясняется очень значительным объемом инвестиций в начале прошлого года. Рост потребления домашних хозяйств обусловлен тремя факторами: увеличением трудовой занятости, ростом зарплат, а также тем фактом, что с завершением цикла сокращения долговых обязательств постепенно исчезает негативное влияние падения объемов выданных кредитов на потребление.

Инфляция в Латвии остается низкой

Несмотря на самый стремительный рост в Европейском союзе, инфляция в Латвии в прошлом году была низкой. В период с марта по май средний уровень цен практически не изменился. В свою очередь, средний показатель инфляции за 12 месяцев понизился до 1%, укрепив позиции Латвии как одной из трех стран ЕС с самой низкой инфляцией. Частично столь низкий показатель объясняется снижением базовой ставки НДС на 1% в июле прошлого года, однако и без этих изменений средняя инфляция за 12 месяцев в Латвии сейчас не превышала бы 1,6%. Эффект от снижения НДС также является причиной небольшой дефляции в Латвии в апреле и мае в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, однако вызванный им базовый эффект одновременно гарантирует рост показателя инфляции, начиная с июля этого года. Тем не менее, в целом в этом году инфляция в Латвии, скорее всего, не превысит 1%, и Латвия останется одним из лидеров Европейского союза не только по росту экономики, но по стабильности цен.

Видеозапись презентации Андриса Страздса Economic Outlook см. на www.nordea.lv/nordealive