11.11.2015.

В состав совета JA Latvija впервые вошли Котс, Букс, Рунгайнис и Бичевскис

Junior Achievement Latvija (JA Latvija) избрал новый совет, который будет работать в следующие три года в составе из девяти сильных и компетентных личностей и в который впервые вошли член правления SIA Dienas Mediji Эдгарс Котс, руководитель латвийского филиала Nordea Bank AB Янис Букс, учредитель Prudentia Гиртс Рунгайнис и президент общества «Латвийская ассоциация коммерческих банков» Мартиньш Бичевскис.

О своем решении вступить в совет Эдгарс Котс заметил: «Будущее Латвии тесно связано с нашей способностью сегодня инвестировать в молодежь и образование. Предпринимательскую деятельность можно сравнить со спортом – чтобы получить результат, нужно годами тренироваться. Длительная работа и инвестиции сегодня обеспечат устойчивую среду для предпринимательской деятельности в будущем». Э. Котс подчеркнул: «Я не хочу быть пассивным наблюдателем, ведь что посеешь, то и пожнешь».

Янис Букс был рад присоединиться к совету JA Latvija: «Именно практические знания и возможность заглянуть в повседневную жизнь опытных руководителей и лидеров нередко обеспечивает более ясное представление и мотивирует молодых людей развивать свои лидерские навыки. Я хочу вложить свое время, опыт и знания, чтобы вдохновить молодежь смотреть шире и осознавать свои возможности, заботясь как об умном управлении финансами, так и о возможностях предпринимательства».


 Руководитель банка Nordea в Латвии Янис Букс, принимая участие во втором мастер-классе Программы Лидеров

В свою очередь, Мартиньш Бичевскис обосновал свой выбор личным опытом, потому что сейчас вопрос образования актуален для его дочерей: «Этот личный опыт, связанный с тем, что я вижу неиспользованный потенциал нашей системы среднего образования в налаживании сотрудничества с предпринимательской средой, а также таланты и способности нашей молодежи, которые можно развивать намного быстрее, предлагая наш лучший опыт, дает дополнительный стимул и создает личную заинтересованность работать в JA Latvija, тем самым способствуя развитию молодежи, бизнеса и государства».

В дальнейшем в совет JA Latvija будут также входить вице-президент Латвийской конфедерации работодателей, председатель правления общества Līdere, исполнительный директор SIA Lietišķās informācijas dienests Айва Виксна, предприниматель, акционер энергетических предприятий и предприятий по оказанию экологических услуг Гунтарс Кокоревичс и руководитель Управления коммуникации AS Swedbank Марис Плуме. На должность председателя правления JA Latvija избран председатель Совета по развитию Высшей школы бизнеса Turība Айгарс Ростовскис, в свою очередь, в должности заместителей утверждены Янис Букс и председатель правления SIA LIC Gotus Атис Швинка.

«С чувством высокой ответственности и удовлетворения мы оцениваем наше вхождение в число тех пяти стран, которые участвовали в исследовании «Инновационный кластер для образования в сфере предпринимательской деятельности»». Кроме того, следует подчеркнуть, что Европейская Комиссия еще раньше оценила нас как пионера долгосрочного бизнес-образования, признав JA Latvija единственной положительной инициативой в Латвии, которая в долгосрочной перспективе и методично обеспечивает молодежи образование в сфере предпринимательства. Именно поэтому команда сильных и компетентных партнеров имеет особенно важное значение в достижении поставленных целей», – рассказывает председатель совета JA Latvija Айгарс Ростовскис.

Чтоб продолжить рост и развитие JA Latvija с уделением особого внимания и приоритетным направлениям, впервые созданы советы по компетенциям и избраны их руководители: Совет по компетенциям в области политики, который будет заниматься внедрением политики образования в сфере предпринимательства, а также упорядочиванием легитимности программы Учебных предприятий школьников (УПШ); его руководитель – Элина Эгле-Лочмеле; Совет по компетенциям в области образования, который будет заботиться о совершенствовании содержания образования школьников и учителей, вопросами развития программы УПШ, определением и внедрением новой программы Junior Achievement, соответствующей Латвии, а также исследованием практического бизнес-образования; ее руководитель – Янис Гревиньш; Совет по компетенциям в области инвестиций, который будет способствовать привлечению партнеров и финансирования для реализации идей, а также будет работать с фондами и дотациями ЕС; его руководитель будет избран на следующем заседании; Совет по компетенциям в области связей с общественностью, который будет заботиться об улучшении образа практического бизнес-образования в обществе; его руководитель – Гатис Спрудс.

Как уже сообщалось, с января 2015 года JA Latvija начал изучать влияние практической предпринимательской деятельности в осуществляемом при поддержке Европейской Комиссии исследовании «Инновационный кластер для образования в сфере предпринимательства» в рамках программы Erasmus+. В сотрудничестве с финской, эстонской, итальянской и бельгийской организациями JA, министерствами образования и тремя всемирно признанными исследовательскими центрами, в течение следующих трех лет будут разработаны основополагающие принципы разработки единой политики образования в области предпринимательства, чтобы каждый молодой человек мог получить в школе опыт предпринимательской деятельности.

О Junior Achievement Latvija (JA Latvija)

JA Latvija – это организация общественного блага и эксперт в практическом бизнес-образовании в латвийских школах. JA Latvija – один из 37 членов сети Junior Achievement Europe и один из 123 членов сети Junior Achievement Worldwide® с 1991 года. Европейская Комиссия признала JA Latvija единственной положительной инициативой в Латвии, которая в долгосрочной перспективе и методично обеспечивает молодежь образованием в области предпринимательской деятельности.

JA Latvija ежегодно обеспечивает доступность апробированных в Европе и подстроенных под нужды Латвии программ практического бизнес-образования приблизительно 60 000 школьникам по всей Латвии, на всех уровнях образования:

  • Азбука финансовой мудрости – учебные и методические материалы по предмету «Социальные знания» для 1–9 классов;
  • программа карьерного образования «День теней» для 1–12 классов;
  • программа учебных предприятий школьников для 4–12 классов, программа лидеров для 10–12 классов;
  • программа Start-Up для студентов вузов;
  • программы повышения квалификации и дальнейшего образования для учителей.

Дополнительная информация:
Сигне Лонерте, руководитель по связям с общественностью Nordea Latvija, тел.: 6 700 5469, моб. тел.: 29 116 146, signe.lonerte@nordea.com