12.03.2014

Новый экономический прогноз банка Nordea: Латвия из гадкого утёнка превращается в прекрасного лебедя, в мировой экономике на западе начинается рост, а на востоке – спад


  • В 2014 году ВВП Латвии может увеличиться примерно на 5%
  • Положительное влияние на внутреннее потребление в Латвии окажет снижение долга частного сектора и повышение средней заработной платы
  • Латвия находится на пороге нового, стабильного экономического роста
  • США готовы взять на себя роль двигателя мировой экономики
  • Европа выходит от рецессии

За последние пять лет основную опасность для латвийской экономики представлял Запад: кризис государственных долгов в Европе и кажущийся бесконечным бюджетный кризис в США в сочетании со слабыми экономическими показателями. В то же время Восток процветал: растущие цены на нефть и дешевые кредиты поддерживали российскую экономику, а Китай стал сильнейшим двигателем мирового экономического роста, к тому же с большим отрывом. Однако в 2013 году глобальная экономика перевернулась с ног на голову: Восток стал Западом, а Запад стал Востоком.

"За последние пять лет Латвийская экономика превратилась из гадкого утенка в прекрасного лебедя, о чем свидетельствует прошлогодний показатель внутреннего валового продукта, который в текущих ценах составил 23,3 млрд. евро, превысив докризисный уровень. По прогнозам банка Nordea, и в этом году с ростом ВВП 5% Латвия будет в списке лидеров Европейского Союза", предпологает старший менеджер по продажам Nordea Markets в Латвии Гинтс Белевичс.



Возрождение Запада и одновременный спад на Востоке не только откроет новые возможности, но и создат определенные сложности для латвийской экономики, однако общая тенденция развития экономики благоприятно скажется на Латвии. Если рост потребления в Европе увеличит спрос на латвийский экспорт, это позволит компенсировать снижение спроса в странах восточных торговых партнеров, и особенно в России, которая является очень важным партнёром Латвии во внешней торговле. В Латвии основным двигателем роста по-прежнему будет частное потребление", заключает Белевич. "Наряду с улучшением экономических прогнозов в странах Северной Европы и еврозоны ожидается увеличение их прямых инвестиций. В их числе Латвия может стать одной из самых привлекательных стран с точки зрения инвесторов, которые ищут возможности за рубежом. Если Латвии удастся использовать эту возможность, может начаться новый этап устойчивого экономического роста", прогнозирует Белевичс в последнем экономическом обзоре Nordea.


США готовы стать двигателем мировой экономики

«Соединенные Штаты демонстрируют впечатляющее экономическое развитие, что свидетельствует о том, что США готовы взять на себя роль главного двигателя мирового экономического роста. В то же время Европа выходит из рецессии, и не только северные, но и южные страны вносят свой положительный вклад в общий экономический рост. С другой стороны, развивающиеся рынки с трудом справляются с «трио» новой реальности: экономический рост, растущие процентные ставки и падения курсов валют.» предпологает Жигимантас Маурицас, главный экономист банка Nordea в Литве.

Экономика США набирает обороты, и ее прогнозируемый рост в 2014 и 2015 гг составит не менее 3%. «Многие показатели указывают на то, что экономика Соединенных Штатов готова встать на путь стабильного роста: прибыльность предприятий близка к рекордному уровню, доверие потребителей высока, инфляция находится на низком уровне, число безработных сокращается, рынок жилой недвижимости восстанавливается (повышаются как цены, так и оборот), уровень капитализации и ликвидности банковской системы высок, также улучшаются условия кредитования. Кроме того, прогнозы свидетельствуют о снижении дефицита федерального бюджета до 2,8% ВВП в 2014 году и далее до 2,2% в 2015 году. Ожидается, что это привнесет спокойствие в фискальную сферу и поставит точку в кажущихся бесконечными кризисах бюджета и потолках госдолга. На этом фоне существует вероятность того, что федеральные власти продолжат уменьшать экономические стимулы, полностью прекратив эту практику к концу 2014 года. Однако ожидается, что процентные ставки останутся на очень низком уровне до начала 2015 года.» прогнозирует главный экономист банка Nordea в Литве.



«Европа также восстанавливается после рецессии, и не только северные, но и южные страны демонстрируют положительный экономический рост. Таким образом, похоже, что существовавшие долгое время различия между севером и югом подходят к концу, что сделает Европу ещё более единуой и сильной. В Европейскиом банковском секторе также ожидается большее единство и стабильность после завершения оценки качества активов в конце 2014 года, к тому же, следует отметить, что разница между стоимостью займов в странах Северной и Южной Европы уже уменьшается. Повышение доверия среди потребителей и предпринимателей должно поддержать европейский рост в 2014–2015 гг., но рост не будет быстрым из-за последствий многих кризисов. Самыми яркими примерами будут Швеция, Великобритания, Испания и Германия, а Франция и Италия по-прежнему будут испытывть проблемы.» комментирует Жигимантас Маурицас.


Мрачные времена для развивающихся рынков

Развивающиеся рынки пострадали от решения федеральных властей начать замедление мер по стимулированию экономики. «Однако некоторые страны кризис затронул больше. Страны, которые смогли провести необходимые структурные реформы и осуществить значительные инвестиции в модернизацию экономики (например, Китай, страны Юго-Восточной Азии), находятся в значительно лучшем положении, чем страны, полагающиеся на экспорт сырья (например, Россия, Бразилия) или дешевые кредиты (Турция, Индия). Россия, являющаяся важнейшим экспортным партнером Латвии, серьезно пострадала от кризиса развивающихся рынков с оттоком капитала, обесцениванием рубля, стагнацией в сфере роста инвестиций и растущими процентными ставками. Напряженность на Украине и девальвация валюты в Казахстане также способствуют росту, уже существующей нестабильности всего региона СНГ, что представляет наибольшую угрозу для экономики Латвии в ближайшие годы.» подчеркивает главный экономист банка Nordea в Литве Жигмантас Маурицас, в последнем экономическом обзоре.

Запись видео презентации "Economic Outlook" главного экономиста Nordea в Литве Жигмантаса Маурицас и старшего менеджера по продажам Nordea Markets в Латвии Гинта Белевича www.nordea.lv/nordealive