12.03.2015.

Nordea Pensions Latvia и ERGO знакомят с актуальными тенденциями в создании накоплений

Растет интерес населения к возможности самостоятельно определять судьбу своих накоплений

Сегодня, 12 марта в Nordea mājа по ул. К. Валдемара, 62, компания Nordea Pensions Latvia в сотрудничестве со страховым обществом ERGO познакомила с общими тенденциями на рынке накоплений в 2015 году и дальнейшими прогнозами, уделяя особое внимание тенденциям полиса пожизненной пенсии.

«Латвийская пенсионная система нередко получает высокую оценку иностранных экспертов, однако большая часть населения Латвии в целом скептически оценивает свое благополучие в старости. Это противоречие довольно просто объяснить, а именно, несмотря на существующую государственную пенсионную систему, до сих пор полноценно функционировал только один пенсионный уровень. Таким образом, результат государственной пенсионной системы до сих пор в целом был довольно скромным, однако с началом выплат со 2-го пенсионного уровня его значение во всей пенсионной системе значительно увеличивается», – пояснил член правления Nordea Pensions Latvia Илья Арефьев.

Объем накоплений на 2-м пенсионном уровне в течение пяти лет переживет стремительный прирост
Nordea прогнозирует, что средний капитал, накопленный одним участником на 2-м пенсионном уровне, в 2020 году превысит 5 тысяч евро, а в 2040 году – уже 34 тысячи евро по сравнению с нынешними 1732 евро, что представляет собой прирост в несколько раз. К тому же в ближайшие пять лет из 2-го пенсионного уровня каждый год свой накопленный капитал будут получать в среднем 15 тысяч участников. Таким образом, полисы пожизненной пенсии станут все более популярным выбором клиентов.

Несмотря на то, что считается, что 2-й пенсионный уровень – это эффективный инструмент для создания пенсионных накоплений, частные накопления на 3-м пенсионном уровне тоже необходимы. Во-первых, они позволяют увеличить размер пенсии, во-вторых, дают возможность начать пользоваться пенсионным капиталом до достижения пенсионного возраста, уже с 55 лет. К тому же формирование капитала на 3-м пенсионном уровне стимулируют налоговые льготы: за взносы в частные пенсионные фонды можно вернуть подоходный налог с населения.

Полис пожизненной пенсии – это возможность назначить наследника накопленных средств на 2-м пенсионном уровне
Полис пожизненной пенсии – это альтернативный способ получения накоплений, сделанных на 2-м пенсионном уровне Договор о пожизненной пенсии может заключить каждый участник государственной пенсионной схемы, достигший пенсионного возраста, у которого накопленный капитал составляет не менее 4500–5000 евро. Необходимо учитывать, что количество лиц, отвечающих необходимым критериям, чтобы стать владельцем Полиса пожизненной пенсии, в настоящий момент в Латвии невелико. В 2014 году это было около 6% пенсионеров, однако в течение ближайших десяти лет их количество удвоится.

«Пожизненные пенсии в Латвии в 2014 году выбрало около 90% получателей пенсий, отвечающих критериям для заключения Договора о пожизненной пенсии. В основном люди выбирают эту альтернативу, чтобы самим управлять своей накопленной пенсией, поскольку она обеспечивает возможность выбирать, как получать накопленное на 2-м пенсионном уровне, моделировать периоды и размеры выплаты получаемой пожизненной пенсии, а также определять регулярность получения пенсии. Клиенты ERGO в качестве наибольшего преимущества полиса пожизненной пенсии отмечают возможность назначить наследника – члена семьи или любого другого свободно выбранного человека, который в случае смерти лица сможет продолжать получать невыплаченную пенсию, а не зачислять ее в государственный бюджет», – отметил Андрис Дзикавичс, руководитель по страхованию жизни ERGO в Латвии.