13.01.2015.

Nordea поддерживает уникальный арт-проект – мультимедийную симфонию «Северный свет»

Уже 27 апреля в Латвийской Национальной опере состоится мировая премьера первой в Латвии мультимедийной симфонии «Северный свет», написанной композитором и музыкантом Эриксом Эшенвалдсом. Это уникальное событие в истории латвийской музыки, в подготовку которого внес свой вклад и банк Nordea.

Руководитель банка Nordea в Латвии Янис Букс отметил: «Это интересный и новый для Латвии мультимедийный проект, на который композитора вдохновило распространенное в северных странах явление – Северное сияние, запечатленное им в музыкально и визуально в очень ярком произведении искусства. Я рад, что банк Nordea тоже имел честь поддержать создание этого произведения, которое объединяет в себе как уникальность, так и классические ценности». 

О «Северном свете»

«Северный свет» – это рассказ о северном сиянии, овеянном легендами северных народов. Это уникальное народное наследие побудило композитора отправиться в экспедиции по Скандинавии, Исландии, Гренландии и Аляске, чтобы вместе с попутчиками – режиссером Ренарсом Вимбой и оператором Дайнисом Юрагсом документировать старинные рассказы и ночные голоса природы. Впечатления, полученные во время экспедиций, увековечены в новой симфонии, которую сделают еще ярче документированные Эриксом Эшенвалдсом видеоматериалы и записи звуков природы. В сотрудничестве с норвежским фотографом Хьетилом Скогли (Kjetil Skogli), который называет себя преследователем северного сияния, созданы проекции этого явления, которые во время исполнения будут сливаться с музыкой и звуками природы, позволяя насладиться в полной мере аутентичными и недоступными широкому обществу рассказами о северном сиянии. Авторы пространственного оформления концерта – режиссер Марго Залите и сценограф Угис Эзериетис.

Концерт включен в дипломатическую и культурную программу председательства Латвии в Совете Европейского союза.

Посмотреть фрагмент симфонии «Северный свет» можно здесь: http://vimeo.com/117679584