13.12.2013

Обзор латвийской экономики от Nordea: c 2014 года мы войдем в более глубокие, но спокойные воды

• В 2013 году рост ВВП составит около 4%.
• В этом году рост обеспечивало частное потребление.
• Средний уровень цен в этом году не изменился.
• Ожидается, что следующий год будет «тучным».

В отраслевом разрезе в 2013 году рост в основном основывался на четырех отраслях – торговле, строительстве, операциях с недвижимостью и коммерческих услугах. Поэтому и в отраслевом разрезе четко прослеживается растущая зависимость экономики от спроса на местном рынке. В свою очередь, в отрасли транспорта и логистики в этом году наблюдался лишь небольшой рост, а в обрабатывающей промышленности в целом объемы остались примерно на уровне прошлого года. В отношении последнего стоит заметить, что стагнация отражает местный показатель, и его существенно снизил спад в металлообрабатывающей отрасли.

«В этом году впервые за длительный период латвийская экономика оказалась сравнительно легко прогнозируемой – фактический результат не слишком отличается от прогнозов, высказанных большинством аналитиков в начале года. В соответствии с ожиданиями, в конце года темпы роста местного рынка немного упали, и в четвертом квартале рост в экономике в целом может составить немногим менее 4%. Всего за год рост экономики может составить около 4%. В следующем году на латвийскую экономику продолжат воздействовать внешние факторы, в особенности процессы, происходящие в еврозоне и на рынках стан Скандинавии, однако достаточно значимым будет и влияние изменений в налоговой политике», – отмечает главный экономист банка Nordea в Латвии Андрис Страздс.

ВВП в 2013 году прогнозируется на уровне 4%, что на один процентный пункт ниже, чем в 2012 году

За первые 9  месяцев этого года объем экономики Латвии в годовом разрезе увеличился на 4,2%. Такая скорость роста – большое достижение с учетом ряда тормозящих факторов, например, стагнации на нескольких важных для Латвии экспортных рынках и проблем Liepājas metalurgs. В результате «гарант роста» нескольких предыдущих лет – экспорт за первые 9 месяцев этого года увеличился всего на 1,4%. С точки зрения расходов рост в этом году практически полностью обеспечивало увеличение спроса на местном рынке, в особенности рост конечного потребления домохозяйств на 5,7%. Конечное потребление правительства увеличилось на 2,8%, а вклад инвестиций в экономический рост (–1,8%) был отрицательным.

«В последнем квартале года годовой рост спроса домохозяйств может сохраниться приблизительно на уровне первых 9 месяцев, а расходы и экспорт правительства даже могут расти немного быстрее. Однако с учетом слабых результатов экспорта и инвестиций и значительного роста валового внутреннего продукта в конце 2012 года рост в последнем квартале этого года, скорее всего, окажется ниже 4% и в целом за год прирост валового внутреннего продукта составит приблизительно 4% или на один процентный пункт меньше, чем в прошлом году», – заключил экономист А. Страздс.

В отличие от экономического роста, который в конце года особенно не отличается от прогнозов, высказанных в начале года, изменения уровня потребительских цен в этом году стали сюрпризом, в особенности во второй половине года. «Частично это было связано с откладыванием либерализации рынка электроэнергии для домашних хозяйств и более низкими ценами на топливо, газ и тепловую энергию под воздействием внешних факторов, однако во многих других секторах цены тоже оказались неожиданно стабильными. Вполне возможно, что в этом году в целом в Латвии не будет ни инфляции, ни дефляции, т.е. среднее значение индекса потребительских цен в конце года останется точно таким же, как в 2012 году. Это косвенно указывает и на то, что латвийская экономика после кризиса все еще полностью не достигла своего потенциального объема», – пояснил А. Страздс.

В 2014 году ожидается «тучный» год для латвийской экономики

Как минимум три причины указывают на более стремительный рост латвийской экономики в будущем году по сравнению с нынешним. Наряду с постепенным улучшением экономической ситуации в еврозоне и Скандинавии, которые являются важными рынками сбыта для латвийских экспортеров, рост экспорта должен увеличиться на несколько процентных пунктов. В свою очередь, относительно потребления домохозяйств в следующем году вступает в силу ряд изменений налогового законодательства, которые увеличат доходы домохозяйств. «Поскольку частные клиенты в Латвии не имеют особой склонности к созданию накоплений, планируется, что почти все дополнительные доходы будут направлены на дополнительное потребление, что поможет удержать рост потребления и в следующем году приблизительно на уровне этого года. Объем инвестиций после стагнации этого года тоже должен сравнительно быстро вырасти, в особенности учитывая ожидаемый рост спроса на экспортных рынках. Поэтому можно прогнозировать, что в следующий год в экономике Латвии будет «тучным». Наконец, рост ВВП без календарного выравнивания увеличит и исчезновение эффекта базы длинного года, который в 2013 году уменьшил его на неполные 0,3 процентных пункта», – рассказывает А. Страздс.

«С учетом сравнительно быстрого роста спроса, а также того, что он все чаще будет сталкиваться с ограничениями мощности со стороны предложения, в следующем году в Латвию обязательно вернется инфляция. Однако с учетом очень небольшого среднего роста цен в странах еврозоны трудно представить себе, что в Латвии инфляция может превысить отметку 2% даже с учетом ожидаемой либерализации рынка электроэнергии для домохозяйств. Более существенный рост цен возможен только в случае, если значительно возрастут цены на энергоресурсы и/или продовольствие на мировом рынке, что сейчас представляется маловероятным», – прогнозирует А. Страздс.

В следующем году возобновится рост объемов инвестиций

Состояние государственных финансов и в следующем году останется стабильным, несмотря на принятые изменения в налоговом законодательстве, и объем государственного долга по отношению к ВВП продолжит небольшое снижение. Вместе с тем рефинансирование оставшегося государственного займа на финансовых рынках не доставит проблем. Скорее всего, мы увидим и дальнейшие повышения кредитного рейтинга со стороны международных рейтинговых агентств.  Единственная причина, не позволяющая прогнозировать на следующий год хозяйствование без дефицита – парламентские выборы в октябре, в связи с которыми возможные дополнительные доходы бюджета, скорее всего, во второй половине года будут направлены на дополнительные расходы, а не на погашение дефицита.

Существующая неопределенность в латвийской политической среде также существенно не снизится в следующем году. Инвестиционные решения, обычно наиболее чувствительные к неожиданным поворотам в политике, в основном будут зависеть от развития ситуации во внешней среде. Допуская, что на важнейших экспортных рынках Латвии неопределенность уменьшится, можно ожидать, что объемы инвестиций в следующем году возобновят рост.

Прогнозы дальнейшего развития экономики после 2014 года осторожны
В свою очередь, перспективы отдаленного будущего менее радужны. Несмотря на то, что многие причины внушают оптимизм относительно следующего года в экономике Латвии, существует как минимум две причины, заставляющие смотреть на развитие после 2014 года с осторожностью. Скорее всего, после следующих выборов в Сейм большее влияние в правительстве получат популисты и силы, ориентированные на защиту интересов отдельных групп. Поэтому силы будут направлены на передел средств, а не на реформы с целью продолжить повышение производительности и поступлений в экономику. Кроме того, необходимо учитывать, что приближаясь к уровню производительности высокоразвитых стран, достичь дальнейших улучшений производительности становится все сложнее. Для этого помимо прочего необходима эффективная судебная система, более качественное профессиональное и высшее образование, более способное государственное управление и более широкие возможности привлечения финансирования. Образно говоря, несмотря на то, что Латвия по уровню доходов сейчас находится приблизительно посередине между Молдовой и Финляндией, путь от Латвии до Финляндии еще труднее и дольше, чем от Молдовы до Латвии. Многие страны уже застряли на этом пути, и сейчас трудно найти обоснование, почему Латвия могла бы их опередить», – заключил А. Страздс.

Видеозапись презентации экономического обзора Андриса Страздса Economic Outlook см. на www.nordea.lv/nordealive