14.01.2015.

Домашним хозяйствам оказывается поддержка при подключении к магистральным сетям коммуникаций

«Самоуправление города Валмиеры является партнером Nordea в течение многих лет, поэтому мы особенно рады видеть, что успешное сотрудничество перерастает в новую и перспективную совместную инициативу с SIA Valmieras ūdens, позволяющую домохозяйствам получить поддержку при подключении к магистральным сетям коммуникаций. Это масштабный долгосрочный проект, оказывающий существенное влияние на благосостояние жителей Валмиеры в будущем», – отметила Сандра Раснача, руководитель Центра обслуживания клиентов Nordea «Валмиера».

Банк Nordea начал уникальный для Латвии проект, предлагая потребительский кредит, позволяющий домашним хозяйствам в Валмиере подключиться к магистральным водопроводам и сетям канализации.

Инвестиции в развитие водного хозяйства в Валмиере, осуществляемые уже почти десять лет, обеспечили возможность домашним хозяйствам и коммерсантам не только подключаться к централизованной системе водоснабжения и сбора сточных вод, но и пользоваться действительно качественной питьевой водой, прошедшей соответствующую подготовку и лабораторную проверку для употребления в пищу, а также выполнять экологическое обслуживание сточных вод. При поддержке Европейского союза реконструированы и проложены подземные коммуникации, каждый год создаются сотни мест подключений к централизованной системе. К сожалению, в рамках проектов развития водного хозяйства, софинансируемых из структурных фондов, разрешается только прокладывание магистральных сетей, к тому же лишь в пределах красных линий улиц или до границы собственности соответственно. Прокладывать коммуникации от места подключения до собственности потенциальным участникам централизованной системы приходится за свой счет.

Поощряя интерес домохозяйств и коммерсантов и расширяя возможность подключиться к централизованным сетям коммуникаций, правление SIA Valmieras ūdens утвердило новые условия подключения к своим сетям водоснабжения и канализации. Среди наиболее значительных изменений – значительное уменьшение платы за подключение к магистральным сетям или сооружение места подключения с 2015 года. Руководитель Отдела обслуживания клиентов предприятия Дагнис Муйжниекс рассказал, что для жилых зданий, а также общественных и коммерческих объектов с 2015 года плата за подключение установлена в размере всего 100,00 евро (плюс налог на добавленную стоимость 21%) за подключение водопровода и столько же за канализацию. Однако владельцам общественных и коммерческих объектов необходимо учитывать, что если возникнет необходимость в дополнительных инвестициях, чтобы SIA Valmieras ūdens подстроило коммуникации в соответствии с потребностями предприятия согласно строительному проекту, помимо платы за подключение требуется возместить возникшие расходы.

Утвержденные условия, а также информацию о плате за подключение и необходимых действиях для того, чтобы подключиться к централизованной сети водопровода и канализации, можно прочитать на интернет-странице www.valmierasudens.lv.