14.05.2015

Опрос Бизнес-школы Nordea: для 59% молодых предпринимателей собственный бизнес является основным источником дохода


Бизнес-школа Nordea завершает пятый учебный сезон

13 мая завершился пятый учебный сезон программы поддержки молодых предприятий бизнес-школы Nordea «От идеи до инвестора». В обучении, продлившемся полгода, участвовали 60 молодых и будущих предпринимателей. 20 самых смелых молодых предпринимателей успешно представили свои бизнес-идеи потенциальным инвесторам.

В ходе опроса более 100 участников последних трех сезонов бизнес-школы Nordea, которые с различным успехом попробовали свои силы в предпринимательской деятельности, 66% отметили, что они продолжают развивать предпринимательскую деятельность после завершения программы. В свою очередь, примерно 40% также удалось привлечь финансирование – поддержку со стороны частных инвесторов (29%) благодаря участию в программах бизнес-инкубаторов (10%) или использованию других способов получения альтернативного финансирования.



Предприниматели, прекратившие предпринимательскую деятельность, в качестве основных причин указывают недостаток финансирования (20% респондентов) или возможность возобновить наемную работу (17%). Каждый десятый одним из ключей успешной предпринимательской деятельности считает как профессиональную команду, так и привлечение сильных партнеров. Более 90% предпринимателей отметили, что охотно возобновили бы предпринимательскую деятельность, в качестве основных  мотиваторов для этого указывая финансовую безопасность (31%) и компетентную команду с самого начала предпринимательской деятельности (26%).

В настоящий момент для более половины или 59% выпускников бизнес-школы Nordea предпринимательская деятельность является основным источником дохода.

Уже пятый год молодые и будущие предприниматели в течение шести месяцев бесплатно овладевали ценными знаниями, получали практические советы и перенимали опыт для успешного начала собственной предпринимательской деятельности.  После оценки более 200 полученных заявок бизнес-идей, авторы 60 наиболее жизнеспособных приняли участие в обучении. Треть из них представили свои идеи потенциальным инвесторам.

О бизнес-школе Nordea

Философия программы бизнес-школы Nordea «От идеи до инвестора» – в сотрудничестве с лучшими отраслевыми экспертами Латвии и ведущими учебными и консультационными предприятиями дать молодым предпринимателям «удочку, а не рыбу», а именно, обеспечить полный учебный цикл предпринимательской деятельности – от разработки бизнес-плана, планирования финансового потока, продаж и консультаций по экспорту до менторинга и коучинга, консультаций по маркетингу и управлению брендом, а в завершение программы предусмотрено «свидание с инвестором».



Партнеры бизнес-школы Nordea: Стокгольмская высшая школа экономики в Риге, Клуб менторов Рижской высшей школы экономики, общество поддержки предпринимательской деятельности Līdere, общество инноваций и знаний ZINIS, предприятие коучинга Baltic Coaching Centre, предприятия по обучению персонала Triviums Apmācība, Fontes Vadības konsultācijas, лектор по продажам и маркетингу Карлис Апкалнс, Латвийская ассоциация упаковки, латвийское стартап-предприятие Fastr, Kwintet production, специалист по логистике Илзе Баумане, консалтинговое предприятие в области защиты интеллектуальной собственности TriaRobit, предприниматель и эксперт по анализу выгоды затрат Нормунд Чижевскис, предприятие по консультациям в сфере экспорта и исследованию рынка GatewayBaltic, предприятие по оказанию бухгалтерских услуг NUMERI, бюро присяжных адвокатов Markvarte Lexchange и предприятие по отбору персонала CV-Online Latvia, консультационная компания Demarsch, служба деловой информации LID, Центр молодых предпринимателей, финансовая компания Capitalia, творческое рекламное агентство DDB, эксперт по логистике Улдис Пиекусс и Ассоциация эффективности бизнеса, а также Латвийское финансовое учреждение развития Altum.

Подробная  информация на www.nordea.lv/biznesaskola