14.10.2015.

Бизнес-школа Nordea «От идеи до инвестора» поможет «вырастить» амбиции молодых предпринимателей

Бизнес-школа Nordea «От идеи до инвестора» начинает новый учебный сезон, продолжая оказывать поддержку молодым и будущим предпринимателям. В сотрудничестве с более 20 партнерами, в число которых вошли признанные на рынке эксперты, профессионалы отраслей и опытные предприниматели, участники программы на протяжении полугода будут бесплатно получать знания, практические советы и индивидуальные консультации по предпринимательской деятельности. Запись осуществляется до 26 октября путем заполнения анкеты-заявки на интернет-странице nordea.lv/biznesaskola.

«Каждый год, опрашивая молодых предпринимателей и следя за развитием их предпринимательской деятельности, мы снова и снова убеждаемся в том, что главным мотивирующим фактором для успешного начала бизнеса является не финансирование, а знания или ноу-хау, сильная команда, четко определенные цели бизнеса и продуманная бизнес-модель. Зачастую именно эти факторы являются недостающим звеном цепи, необходимым для того, чтобы предприниматель мог успешно превратить свою бизнес-идею в реальный функционирующий бизнес. Я рада, что философия бизнес-школы Nordea «дать удочку, а не рыбу» оправдывает себя, и что по прошествии пяти сезонов мы можем гордиться историями успеха, которые выросли из бизнес-идеи в признанные бренды на латвийском и иностранных рынках. Несмотря на то, что 60% молодых предпринимателей отмечают, что после завершения программы они продолжают развивать свою деятельность, которая также является основным источником их доходов, в новом сезоне бизнес-школы Nordea мы будем мотивировать молодых предпринимателей «смотреть шире» и ставить перед собой более амбициозные бизнес-цели», – отмечает Гуна Загорска, руководитель Департамента малых и средних предприятий банка Nordea в Латвии.

Юрис Бирзениекс, учредитель и член правления Латвийской сети бизнес-ангелов, комментирует:«Анализируя рынок и развитие молодых предприятий, мы видим, что наибольшей трудностью для молодых предпринимателей, а нередко и причиной неудачного развития бизнеса является чрезмерное увлечение своими бизнес-идеями. Вместо того, чтобы целенаправленно работать с клиентами, выявлять наиболее эффективные каналы продаж, создавая своим продуктом или услугой дополнительную ценность для клиента, предприниматели начинают с другой стороны – создают продукт, а затем думают, как его продать. Основным предварительным условием привлечения финансирования (независимо от его вида) для молодого предпринимателя является полное изучение потребностей клиентов и выбор соответствующего целевого рынка. В настоящий момент на рынке достаточно много бизнес-идей, которым недостает делового лидера с амбициями и плана развития, представляющих собой главные ожидания инвестора».

О бизнес-школе Nordea

Бизнес-школа Nordea в сотрудничестве с лучшими отраслевыми экспертами Латвии, ведущими учебными и консалтинговыми компаниями, а также опытными предпринимателями в течение полугода бесплатно обеспечивает молодым и будущим предпринимателям полный учебный цикл предпринимательской деятельности, структурированный в соответствии с принципами «канвы» моделирования бизнеса (Business Model Canvas). Программа предусматривает обмен знаниями и опытом от разработки бизнес-плана, исследования рынка, основных принципов создания команды и выявления каналов продаж до планирования финансовых потоков, продаж и экспорта, консультаций по маркетингу и управлению брендом до «свидания с инвестором» в завершении программы. Во время обучения каждый участник программы получает дополнительные консультации в рамках менторинга и коучинга, а также поощряется обмен опытом с выпускниками бизнес-школы Nordea или Alumni.

За время существования бизнес-школы Nordea в ней участвовали такие узнаваемые латвийские бренды, как производство кофе Andrito Kafijas Grauzdētava, дизайнерская детская мебель KUKUU, бренд одежды PAIYA, аксессуар для велосипедистов Velo sock, дизайнерские продукты из декоративного бетона Zefīrs, изготовленные в Латвии смеси мюсли для завтраков Musli Grace, многофункциональная дизайнерская мебель DUSIS, игровые кирпичики GIGI BLOKS и другие.

Партнеры бизнес-школы Nordea: Латвийская сеть бизнес-ангелов, Стокгольмская высшая школа экономики в Риге, Клуб менторов Рижской высшей школы экономики, общество поддержки предпринимательской деятельности Līdere и предприниматель Айва Виксна, эксперт по продажам и маркетингу Карлис Апкалнс, эксперты коучинга Ласма Новика и Лаура Куршите, общество инноваций и знаний ZINIS, предприятия по обучению персонала Triviums Apmācība, Fontes Vadības konsultācijas, Латвийская ассоциация упаковки, латвийское стартап-предприятие Fastr, Kwintet production, специалист по логистике и руководитель бренда Gludināmais koks Илзе Баумане, консалтинговое предприятие в области защиты интеллектуальной собственности TriaRobit, предприниматель и эксперт по анализу выгоды затрат Нормунд Чижевскис и предприятие Bizpro, предприятие по консультациям в сфере экспорта и исследованию рынка GatewayBaltic, предприятие по оказанию бухгалтерских услуг NUMERI, бюро присяжных адвокатов Markvarte Lexchange и предприятие по отбору персонала CV-Online Latvia, консультационная компания Demarsch, служба деловой информации LID, Центр молодых предпринимателей, финансовая компания Capitalia, творческое рекламное агентство DDB, эксперт по логистике Улдис Пиекусс и Ассоциация эффективности бизнеса, Латвийское финансовое учреждение развития Altum и консалтинговое предприятие в области франшизы Francity.

Запись в бизнес-школу Nordea «От идеи до инвестора» проводится до 26 октября путем заполнения анкеты заявления по адресу: www.nordea.lv/biznesaskola.


Дополнительная информация: 
Сигне Лонерте, специалист по общественным отношениям Nordea Latvija, тел.: 6 700 5469, моб. тел: 29 116 146, signe.lonerte@nordea.com