15.12.2015.

SIA Bio-Venta получает увеличение финансирования от Nordea в размере 2 миллионов евро

Банк Nordea увеличил финансирование SIA Bio-Venta для создания запасов сырья в размере 2 миллионов евро. Общий объем предоставленного банком лимита достигает 5,5 миллиона евро, и он большей частью предназначен для развития экспорта предприятия и эффективной организации финансового потока.

SIA Bio-Venta является крупнейшим в Балтии комплексом по производству и перевалке биодизельного топлива. Основной стратегический продукт предприятия – биодизельное топливо, которое производится из возобновляемых природных ресурсов (семян рапса) и может использоваться вместо ископаемого дизельного топлива. Как известно, в повседневной жизни биодизельное топливо используется в транспорте в виде примеси к ископаемому дизельному топливу. Наличие обязательной примеси биотоплива в размере 5% в Латвии предусмотрено с марта по ноябрь. Удельный вес экспорта предприятия в 2015 году уже превысил 93% от общего оборота.

Член правления SIA Bio-Venta по финансовым вопросам Эгилс Старис рассказал: «Благодаря предоставленному банком Nordea дополнительному финансированию SIA Bio-Venta увеличит доступный объем денежных средств в период, когда объем реализации на местном рынке снижается до минимума (с ноября по март) и возникает необходимость обеспечить запасы сырья для осуществления производственных процессов в течение полугода и больше после уборки урожая рапса».

«SIA Bio-Venta – надежный деловой партнер банка Nordea и клиент «домашнего банка» в течение многих лет. Поэтому я особенно рад, что наше предшествующее сотрудничество помогает предприятию на разных этапах его развития – с момента начала строительства завода Bio-Venta и определения амбициозных целей до достижения предприятием следующего этапа своего развития и освоения новых и новых экспортных рынков. Принимая во внимание то, что мировые тенденции увеличения удельного веса потребления топлива, изготовленного из возобновляемых энергоресурсов*, в транспортном секторе усиливаются, мы усматриваем большой потенциал роста экспорта предприятия и в дальнейшем», – отметил Янис Букс, руководитель банка Nordea в Латвии.

*Из Tehnology Roadmap : Biofuels for transport  (SEA,2011): до 2050 года прогнозируется, что объем биотоплива достигнет 27% от общего объема топлива для транспорта, и с учетом устойчивого производства ежегодное уменьшение выбросов СО2 составит приблизительно 2,1 Гт.


Дополнительная информация: 
Сигне Лонерте, руководитель по связям с общественностью Nordea Latvija, тел.: 6 700 5469, моб. тел.: 29 116 146, signe.lonerte@nordea.com