16.05.2013

Завершился четвертый сезон бизнес-школы Nordea «От идеи до инвестора»

Начата реализация бизнес-идей – от бегунка до изготовления фортепиано

После шестимесячного курса обучения 16 самых смелых молодых предпринимателей – выпускников бизнес-школы Nordea провели презентации своих идей для инвесторов и широкой аудитории.  Наряду с этим завершился четвертый сезон бизнес-школы Nordea. В рамках программы в сотрудничестве с 19 партнерами – ведущей школой экономики, центрами обучения и консультаций в Латвии и профессионалами отраслей – 50 молодых предпринимателей получили практические знания для воплощения своего бизнеса в жизнь.

Руководитель по сегментации частных лиц и предприятий Nordea и руководитель бизнес-школы Nordea Кристине Ломановска (Kristīne Lomanovska): «Бизнес-школа Nordea продолжает подтверждать свою ценность, и мы особенно рады тому, что цель программы – дать предпринимателям «удочку, а не рыбу» - себя оправдывает. Укрепилась уверенность в том, что участники выше всего ценят знания, конкакты и возможность обменяться опытом, получаемые именно на занятиях, и не всегда финансирование является основной мотивацией молодого предпринимателя. Я считаю, что одна из самых ярких историй успеха на настоящее время – это активное участие выпускников программы и с рассказами о своих успехах, и при определении «грабель», на которые наступать не стоит. Мы продолжим эту основанную ранее традицию и в следующем учебном сезоне, который начнется уже осенью этого года».

Председатель правления компании SAF Tehnika, инвестор Нормунд Берг (Normunds Bergs): «Думаю, что существуют три вещи, без которых молодой предприниматель не может обойтись при развитии своего бизнеса – это вера в свою идею, выдержка и упрямство.  Если этих три составляющих соединяются и бизнес-идея жизнеспособна сама по себе, то бизнес будет удачным. Тем не менее, важно не забывать о том – и я рекомендую об этом помнить каждому молодому предпринимателю – что нужно держаться за бизнес-идею, только если она имеет смысл. Очень часто это становится самым большим камнем преткновения при развитии еще непроверенного бизнеса».

Молодой предприниматель, выпускница бизнес-школы Nordea и автор идеи «Производство сушеных в вакууме ягод и фруктов» Элина Вейдемане (Elīna Veidemane): «Повседневная жизнь предпринимателя полна новых сложных задач, и важно найти способы, как получить нужную информацию и установить контакты в нужное время и в нужном месте. Бизнес-школа Nordea дала мне неоценимые знания, ведь я не только нашла единомышленников и установила контакты, но и получила более широкое видение ситуации, что особенно полезно молодому предпринимателю при создании и развитии своей бизнес-задумки».

В этом учебном сезоне новые бизнес-идеи связаны с уникальными инженерно-техническими проектами, среди которых проектирование и строительство жилых помещений, производство сувениров, развивающих игрушек для детей и одежды, а также уже зарекомендовавшими себя бизнес-идеями в отрасли услуг.  Всего в этом сезоне было получено 300 заявок с бизнес-идеями – по шесть на каждое учебное место.

Партнеры бизнес-школы Nordea: Стокгольмская высшая школа экономики в Риге, Клуб менторов Рижской высшей школы экономики, общество поддержки предпринимательской деятельности Līdere, общество инноваций и знаний ZINIS, предприятие коучинга Baltic Coaching Centre, предприятия по обучению персонала Triviums Apmācība, Fontes Vadības konsultācijas, Demarsch, лектор по продажам и маркетингу Карлис Апкалнс (Kārlis Apkalns), консалтинговое предприятие в области защиты интеллектуальной собственности TriaRobit, предприятие по консультациям в сфере экспорта и исследованию рынка GatewayBaltic, бухгалтерское предприятие ООО Kontu Birža, предприятие по отбору персонала CV-Online Latvia, служба деловой информации LID, центр молодых предпринимателей, финансовая компания Capitalia, творческое рекламное агентство DDB, а также предприятие розничной торговли топливом ООО Latvija Statoil.

Фоторепортаж с мероприятия см. здесь.

Видео о бизнес-школе Nordea см. здесь.

Подробнее о бизнес-школе Nordea: www.nordea.lv/biznesaskola