16.06.2014

Nordea Pensions Latvia: 3-й пенсионный уровень переживает посткризисный ренессанс

Взносы в частные пенсионные фонды не только вернулись на докризисный уровень, но и достигли нового рекордного значения – в 2013 году они составили 41,2 миллиона евро по сравнению с 30,2 миллионами евро в 2012 году. Результаты свидетельствуют о том, что наступил посткризисный ренессанс – рост общей суммы взносов возобновился в 2010 году наряду с увеличением средней заработной платы. Если рост средней оплаты труда продолжится, Nordea Pensions прогнозирует, что восходящая тенденция в создании накоплений сохранится и в среднесрочной, и в долгосрочной перспективе.


 
Член правления Nordea Pensions Latvia Илья Арефьев отметил: «Несмотря на то, что объем взносов в 3-й пенсионный уровень положительный, а показатели растут, не все данные можно воспринимать столь оптимистично. Проанализировав результаты, следует признать, что взносы, сделанные работодателями, которые до кризиса выполняли функцию «локомотива» 3-го пенсионного уровня, все еще находятся в состоянии стагнации, оставаясь на уровне 2004–2005 годов. Их пропорция в общей сумме взносов уменьшилась с 56% в 2008 году до 23% в 2013 году.

Описанное выше подтверждает информация, опубликованная в Обзоре пенсионных фондов Латвийской ассоциации коммерческих банков (график № 1) за 2013 год – количество предприятий, сделавших взносы в 3-й пенсионный уровень, уменьшилось с 1062 (в 2012 году) до 998 (в 2013 году). Поэтому можно ожидать, что в этом году ситуация значительно не изменится, и взносы работодателей останутся на уровне предыдущих лет.

Наиболее доходные сбалансированные и активные планы
В результате углубленного анализа данных обнаружено, что именно сбалансированные планы (в портфеле которых удельный вес акций не превышает 25%) заработали больше всего с момента начала деятельности – 5,7% годовых. За ними следуют активные планы в евро со средней доходностью 3,8% годовых. Однако за последние два, три года и пять лет именно активные планы заработали для своих клиентов больше всего – 5%, 3,4% и 6,9% годовых соответственно. Такому позитивному развитию способствовал стремительный рост стоимости акций, который восстанавливался после достижения рынком акций низшей точки в 2009 году, а также увеличение стоимости облигаций, когда уровни процентных ставок уменьшились до рекордно низких.

Капитал 3-го пенсионного уровня сохраняет свою стоимость и остается незатронутым инфляцией
Восстановление мировой, а также латвийской экономики на этот раз совпало с периодом низкой инфляции в Латвии. Поэтому капитал, внесенный на 3-й пенсионный уровень, стремительно восстановил утраченную за годы кризиса покупательную способность, подтвердив, что в долгосрочной перспективе капитал 3-го пенсионного уровня сохраняет свою стоимость по сравнению с ростом потребительских цен. Стоимость капитала 3-го пенсионного уровня начала отставать от инфляции в 2008 году, и эта тенденция существовала вплоть до 2012 года (см. график № 3). Однако в 2013 и 2014 годах благодаря низкой инфляции и хорошим результатам управления пенсионным капиталом стоимость капитала, утраченная в прошлые годы, восстановилась.

Прогнозы на ближайший период
Прошлый квартал для Nordea Pensions Latvia подтвердил восходящую тенденцию, потому что в первом квартале 2014 года в 3-й пенсионный уровень сделаны взносы в размере 8,8 миллиона евро, а количество новых привлеченных клиентов увеличилось на 44% по сравнению с тем же периодом прошлого года.
 
Nordea прогнозирует, что если низкая инфляция останется в силе, 3-й пенсионный уровень продолжит сохранять стоимость капитала как в среднесрочной, так и в долгосрочной перспективе.  Однако клиентам придется считаться не только с низкой инфляцией, но и с тем, что доходность пенсионных планов 3-го уровня в ближайшее время может оказаться скромнее, чем в прошлые годы. Это связано с более низкими процентными ставками, уменьшающими потенциал прибыли от облигаций и других финансовых инструментов с фиксированным доходом, а также со сравнительно высокими ценами акций предприятий».

Графики, использованные в тексте комментария Nordea Pensions Latvia, доступны для скачивания здесь.