16.06.2015.

Мнение экономистов Nordea: показатели латвийской экономики находятся на промежуточном этапе умеренного роста

  • Первое полугодие в народном хозяйстве Латвии демонстрирует умеренный рост.
  • Несмотря на убедительные показатели дефляции в начале года, вернулись самые высокие показатели инфляции за последние годы.
  • Большие колебания показателей латвийского экспорта под влиянием России.
  • В мировой экономике стабильная нестабильность.

Первое полугодие в народном хозяйстве Латвии демонстрирует умеренный рост

«Этот год в народном хозяйстве Латвии начался с умеренного роста, и, согласно сезонно выровненным данным, в первом квартале валовой внутренний продукт Латвии увеличился на 2% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. Прогноз Nordea на этот год все еще немного более оптимистичный – 2,6%, так как он основывается на предположении, что во второй половине года экономическая активность усилится. Следует отметить, что в Литве показатель первого квартала составляет 1,5%, а, в свою очередь, в Эстонии – 1,2%. Таким образом, по сравнению с соседями, экономическая активность в Латвии демонстрирует немного более позитивную тенденцию», – пояснил Гинтс Белевичс, эксперт по экономике банка Nordea в Латвии.

Несмотря на убедительные показатели дефляции в начале года, вернулись самые высокие показатели инфляции за последние годы

«Несмотря на то, что в начале года уровень потребительских цен в странах Балтии и других странах еврозоны характеризуется дефляцией, чему способствовали низкие цены на энергоресурсы и другое сырье, уже в конце первого квартала уровень инфляции приблизился к нулевой границе. Это, вероятно, можно объяснить решением о создании программы покупки активов, принятым Европейским центральным банком, которое также способствовало росту инфляции в Латвии и Эстонии. В мае потребительские цены на латвийском рынке выросли на 1,2% по сравнению с маем прошлого года, и наибольшее влияние на рост потребительских цен по-прежнему оказывает сектор услуг, где цены за последний год выросли более чем на 3%. Наиболее существенным фактором, тормозящим инфляцию, в Латвии в настоящий момент является уровень цен на транспорт и продовольствие.

Несмотря на то, что с ростом экономической активности уровень безработицы снизился как в Балтии, так и в странах еврозоны, падение могло быть более стремительным. Торможение экономической активности в последнее время заставляет думать, что снижение уровня безработицы станет еще медленнее, поскольку количество экономически активного населения в Латвии продолжает уменьшаться. В летние месяцы с ростом сезонной занятости безработица в Латвии продолжает сокращаться, достигнув отметки примерно 8%, однако чтобы приблизиться к таким показателям безработицы, как, например, в Эстонии, где она составляет около 6%, в Латвии необходимо значительно сократить размеры теневой экономики», – подчеркнул экономист банка Nordea.

Большие колебания показателей латвийского экспорта под влиянием России
Обрабатывающая промышленность демонстрирует наибольший исторический объем

«В первые месяцы года показатели экспорта латвийских товаров выросли на 2,5% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. Рост экспорта повторяет общий рост народного хозяйства в этот период, однако со значительными колебаниями от месяца к месяцу. Февраль и март продемонстрировали слабые показатели экспорта с негативной тенденцией, в то же время январь и апрель – темпы роста экспорта свыше 7%. Особенно наглядно влияние России на уменьшение показателей латвийского экспорта, наблюдаемом в начале нынешнего года, поскольку вместо прошлогодних 10% экспорта в Россию от общих объемов экспорта в настоящий момент экспортируются неполные 7% с нисходящей тенденцией на будущее, что объясняется запретом на ввоз латвийской рыбной продукции.

Весной мы наблюдали очень хорошие результаты обрабатывающей промышленности, и, согласно последним данным, по сравнению с апрелем прошлого года в этом году объем произведенной продукции увеличился на 10,9%, что является не только наибольшим ростом за год с 2012 года, но и исторически наибольшим объемом выпуска. Особенно хорошими результатами отличается отрасль производства химических веществ, прирост которой за год составил 54,6%. Однако стоит отметить, что исторически в отрасли производства химических веществ наблюдались большие колебания объемов выпуска, поэтому нельзя судить об общей тенденции в данной отрасли по одному месяцу. В смежной с ней отрасли фармацевтики, где в данных оборота отчетливо доминируют латвийские производители лекарств компании Olainfarm и Grindeks, судя по отчетам за первый квартал, дела шли очень хорошо, даже несмотря на значительное влияние российского рынка на обоих производителей. Обрабатывающая промышленность ощущала известное влияние и в результате возобновления деятельности KVV Liepājas Metalurgs, однако недавние сведения об увольнении работников снова вызывают сомнения в функционировании и развитии данного предприятия, а также в его долговременном влиянии на латвийскую обрабатывающую промышленность», – пояснил Гинтс Белевичс.

 «В целом можно утверждать, что латвийская экономика в настоящий момент находится на пути умеренного роста, однако если мы хотим значительно приблизиться к среднему уровню Европейского союза, темпы роста должны составлять не менее 4% в год вместо нынешних 2–3%. Чтобы достичь такого роста, необходимо наращивать продуктивность, реформируя систему образования и увеличивая инвестиции. Кроме того, необходимо найти способ улучшить существующую в настоящий момент систему образования, увеличить ассигнования на науку, исследования и разработки, в особенности в частном бизнесе. Кроме того, важное значение для дальнейшего развития латвийской экономики будет иметь кредитование, где в настоящий момент в банковском секторе все еще наблюдается сокращение кредитных портфелей с надеждой, что в следующем году и на этом рынке будет наблюдаться рост», – заключил Гинтс Белевичс, экономист Nordea.

В мировой экономике стабильная нестабильность

«В прошлом году мы стали свидетелями изменений, увеличивших нестабильность на финансовых рынках. Валютный рынок в течение года столкнулся со снижением стоимости евро по отношению к доллару США вплоть до 25%, в то же время российский рубль потерял 25% стоимости по отношению к доллару США за одну неделю. Рынок потребительских товаров тоже переживал сюрпризы в результате сильного падения цен на нефть приблизительно в 2,5 раза на протяжении шести месяцев. Трехмесячная ставка EURIBOR европейского межбанковского рынка в конце первого квартала нынешнего года впервые показала негативную тенденцию, в то же время рынок акций в Германии вырос на 25% меньше, чем за три месяца. Кто виноват в этих событиях?», – комментирует Жигимантас Маурицас (Žygimantas Mauricas), главный экономист банка Nordea в Литве.

«Центральные банки крупнейших мировых экономик отчаянно пытаются оживить мировой экономический рост, используя крайние политические меры, а именно, Европейский центральный банк недавно резко снизил процентные ставки до очень низкого уровня, а также начал агрессивную программу «печатания денег», однако вопрос, помогут ли такие действия достичь цели – оживить стагнирующие экономические показатели – остается открытым. Лучше всего иллюстрирует возможные будущие сценарии развития европейской экономики опыт США и Японии. После агрессивной программы «печатания денег» рынки акций США и Японии продемонстрировали впечатляющий прирост, значительно превысив докризисный уровень. Однако сценарии развития валового внутреннего продукта демонстрируют существенные различия: экономика США стремительно растет, безработица уменьшается, в то же время экономика Японии все еще находится в состоянии стагнации. Страны еврозоны тоже пережили стремительный рост цен акций, однако показатели ВВП все еще отстают. Значит ли это, что Европа последует японскому сценарию, или у нас тоже есть возможность повторить историю успеха США? Результат в наибольшей степени зависит от доверия инвестировать, потреблять и превосходить своих конкурентов на рынках США, Китая и Японии. Наиболее важное предварительное условие создания хорошей почвы для доверия – это единство, и единая Европа тоже может быть очень сильной, однако политическая нестабильность не позволяет Европе продемонстрировать весь свой экономический потенциал», – делает вывод экономист банка Nordea в Литве.

Прогнозы ВВП (по всему миру)

Прогнозы роста ВВП (Nordea Июнь 2015 г.)

Видеозапись презентации последнего экономического обзора Economic Outlook банка Nordea можно посмотреть по ссылке: www.nordea.lv/nordealive


Дополнительная информация: Сигне Лонерте, руководитель по связям с общественностью Nordea Latvija, тел.: 6 700 5469, моб. тел.: 29 116 146, signe.lonerte@nordea.com