16.07.2014

Латвийская ассоциация коммерческих банков: со следующего года изменится услуга автоматической оплаты счетов в банках

С 1 января 2015 года изменится услуга прямого дебита, или автоматической оплаты счетов в банках: существующая услуга будет заменена новыми решениями, обеспечивающими клиентам банков услугу равноценной функциональности и удобства. Предприятиям, которые до этого в сотрудничестве с банками предлагали клиентам возможность автоматической оплаты счетов и планируют предлагать их и в будущем, необходимо своевременно обратиться в свой банк или к оператору инфраструктуры рассылки счетов, чтобы выяснить и произвести необходимые изменения в ИТ-системах.

В связи с интеграцией в еврозону Латвийские платежи должны соответствовать требованиям Единой зоны платежей в евро (SEPA – Single Euro Payments Area). Поэтому с 1 января 2015 года используемые в настоящее время в Латвии услуги автоматической оплаты счетов, которые производились посредством прямого дебета должны быть заменены решениями, соответствующими SEPA.

Чтобы обеспечить предприятиям и клиентам привычную и удобную услугу, в сотрудничестве с предприятиями, обслуживающими широкий круг клиентов, и оператором инфраструктуры рассылки счетов, выбранным банками и предприятиями, банки создали решение, позволяющее клиентам банков и в дальнейшем выполнять регулярную оплату с банковского счета.

При существующей практике клиент соглашается на списание средств со своего счета на основании требования поставщика услуг. В свою очередь, с 1 января 2015 года предприятие будет направлять в банк клиента счета для оплаты, а клиент сможет доверить банку подготовку и выполнение оплаты счетов от его имени, т. е. инициатором оплаты счетов будет сам клиент.

Предприятиям, которые предлагают и в дальнейшем желают предлагать своим клиентам услугу регулярной оплаты счетов, необходимо обратиться к оператору инфраструктуры и/или в банк, чтобы выбрать наиболее удобное решение и произвести необходимые изменения в информационных системах.

Клиенты банков получат подробную информацию об ожидаемых изменениях услуги от своих банков.