16.09.2014

LU Open Minded в сотрудничестве с банком Nordea открывает новый учебный сезон

Наряду с наиболее прогрессивными вузами мира Латвийский университет (ЛУ) уже второй семестр в рамках проекта ЛУ Open Minded предлагает прослушать актуальные и увлекательные курсы лекций в режиме онлайн. С начала этого семестра в проекте участвует и банк Nordea.

По словам ректора ЛУ Марциса Аузиньша, «на первом этапе проекта нам удалось предложить обществу интересные курсы лекций в режиме онлайн и бесплатно по разнообразным отраслям знаний – социальным , естественным и гуманитарным наукам, и в этом году мы продолжим начатое. Я убежден, что новые курсы будут еще лучше и интереснее».

«Одним из приоритетов банка Nordea является образование», – заметил руководитель банка Nordea в Латвии Янис Букс, – «и мы видим, что современное общество особенно ценит преимущество свободно выбирать время и место получения важной информации. Я рад, что инициативы проектов мирового масштаба, позволяющие получать высокий уровень знаний в удобном месте и в удобное время, теперь доступны и в Латвии!»

Вниманию широкой аудитории инициатива Open Minded ЛУ предлагает три новых курса лекций.

Будущим и нынешним предпринимателям адресован курс канцлера Латвийского университета Гундарса Берзиньша «Введение в стратегию организаций», организованный при поддержке банка Nordea. По мнению лектора Гундарса Берзиньша, «главный вопрос, на который мы попытаемся ответить в рамках данного курса, – почему некоторым предприятиям удается долговременный рост, а другим нет. Этот вопрос мы будем рассматривать непосредственно с точки зрения стратегического планирования и менеджмента». Среди основных приобретений участников лектор упоминает «способность к самостоятельному планированию, пониманию долгосрочных управленческих решений и, в завершение курса, возможность самим фактически составить небольшой стратегический план».

Продолжая тему экономики, вопросы микро- и макроэкономики разъяснят широкой публике ассоциированные профессора факультета экономики и управления ЛУ Янис Приеде и Сандра Екабсоне. 

По мнению профессора Яниса Приеде, «в повседневной жизни мы непрерывно принимаем различные решения экономического характера, пусть даже не всегда об этом задумываемся – совершая покупки в местном магазине, планируя свое время, обедая, отдыхая, занимаясь спортом, играя на музыкальном инструменте, рисуя и т.д. Цель курса – научно-популярным и интересным способом предоставить широкому кругу слушателей наиболее существенные знания о закономерностях, изучаемых микрокономикой». В свою очередь, профессор Сандра Екабсоне о «макро-разделе» курса рассказывает, что «в ходе его освоения, знакомясь с различными экономическими моделями, слушатели получат представление об основных макроэкономических закономерностях, что позволит им самостоятельно анализировать и оценивать происходящие в стране экономические процессы и проводимую правительством экономическую политику».

Чтобы обеспечить разнообразие охватываемых областей и тем, преподаватель историко-философского факультета ЛУ Артис Свеце предложит экскурсию в совершенно иную область – зооэтику и экологию. «Со второй половины ХХ века представление о том, какое отношение к природе считается этически допустимым и просто разумным, начало существенно меняться», – рассказывает в описании курса преподаватель Артис Свеце. «На лекциях мы рассмотрим несколько влиятельных теорий защиты животных и окружающей среды, в особенности теории освобождения животных, прав животных, постгуманизма, геоэтики, биоцентризма и экофеминизма, проанализируем их предположения, проблемы и возможности».

С января этого года на курсах проекта ЛУ Open Minded прошли обучение более 4000 онлайн-студентов, более 350 из них успешно закончили курсы, получив соответствующие подтверждения. Подробнее о проекте ЛУ Open Minded читайте на интернет-странице www.openminded.lv.