16.11.2016.

Инвестиции – это для тебя!

«Исследования финансового поведения показали, что все больше людей понимают важность создания накоплений, и их накопления медленно, но постоянно растут. Это хорошая тенденция и первый шаг к финансовому благополучию. Однако если мы откладываем деньги, то возникает вопрос, где их хранить – а здесь картина намного менее радужная. Большая часть сбережений хранится в виде наличных денег, на расчетном счете или, в лучшем случае, на депозитах.

“Финансовые инвестиции составляют лишь крошечную часть активов населения, и многие из тех, кто мог бы позволить себе инвестировать, даже не задумываются об этом», – признает руководитель отдела инвестиционных решений и консультаций банка Nordea в странах Балтии Анжелика Добровольская.

Термин «инвестирование» пугает людей, напоминая о непростых и рискованных временах; кроме того, инвестиции считаются занятием для богатых. Именно поэтому некоторые люди, как только услышат о них, торопятся сменить тему разговора. Это ошибочное поведение, поскольку основная причина мифов, связанных с инвестициями, – нехватка знаний. Инвестициями может заниматься практически любой с помощью достаточно простых решений, не требующих от инвесторов много времени, денег или опыта. Фактически многие люди уже занимаются инвестированием, делая взносы во 2-й пенсионный уровень. Ясно одно: инвестиции – это лучший способ достижения долгосрочных целей.

Чтобы начать инвестировать, вам не нужны большие денежные суммы – небольших регулярных взносов будет вполне достаточно. Инвестировать ли вообще, и если да, то куда, как и сколько – важные моменты, которые обычно должны тщательно планироваться или, иными словами, по ним составляется личный финансовый план.

Чтобы принять решение о своем будущем или крупных покупках, люди часто нуждаются в ресурсах, которые нельзя накопить из зарплаты за один, два или три месяца. В таких ситуациях наиболее распространенное решение – взять кредит. Однако при надлежащем планировании инвестиции – намного лучший вариант финансирования долгосрочных целей по той простой причине, что инвестиции зарабатывают для вас, а кредиты требуют платить проценты.

Cоставление финансового плана начинается с постановки целей.

Цели бывают краткосрочные (на срок до 3 лет) и долгосрочные (на 3 года и больше). Одной из краткосрочных целей должно быть создание буфера ликвидности, т.е. финансового резерва на покрытие непредвиденных расходов в размере их суммы минимум за три месяца. Основным критерием выбора таких покрытий краткосрочных целей является быстрая и простая ликвидность, поэтому деньги держат на депозитах.

Однако в долгосрочной перспективе доходность депозитов существенно ниже уровня инфляции, поэтому деньги на депозитах теряют свою покупательную способность. Например, предположим, что текущая ставка по депозитам на один год составляет 0,1%, в то же время инфляция в Латвии в следующем году составит 2,6%. Иными словами, деньги на долгосрочном депозите ежегодно теряют приблизительно 2,5% своей стоимости, что при депозите в размере 10 000 евро означает потерю 250 евро в год в реальных цифрах. Именно поэтому рекомендуется откладывать на краткосрочные цели только примерно 20% активов. Основную часть активов стоит направлять на инвестиции, которые в долгосрочной перспективе обеспечивают доходность выше уровня инфляции.

Если человек только что начал создавать сбережения и создает буфер ликвидности, ему не нужно откладывать инвестиции до тех пор, пока не накопится сумма, покрывающая трехмесячные расходы. Как только резервная сумма достигнет 500 или 1000 евро, часть ежемесячного платежа может быть перенаправлена на инвестиции, и в то же время вторая часть должна продолжать обслуживать буфер ликвидности.

Где и когда вкладывать деньги?

Если вы приняли решение начать инвестировать, возникают вопросы, куда и когда инвестировать. Решение о распределении активов, т.е. куда вкладывать ваши деньги, самое важное в обеспечении результата, поскольку от распределения активов зависит до 90% доходности инвестиций. Для получения оптимального результата следует инвестировать по всему миру, и портфель должен быть диверсифицированным, т.е. его стоимость должна быть распределена по классам активов, учитывая толерантность инвестора к риску. Все это может показаться слишком сложным, но банки уже разработали различные анкеты, помогающие клиентам определить свою толерантность к риску и подобрать инвестиционную стратегию, соответствующую их профилю риска и целям. Это можно сделать во время инвестиционной консультации с банковским работником, а также самостоятельно в интернетбанке.

Чтобы сформировать достаточно диверсифицированный инвестиционный портфель, инвестору не нужно собственноручно выбирать каждую акцию или облигацию. Инвестируя в разные фонды акций или облигаций, вы можете выбрать портфель, содержащий сотни ценных бумаг, объединенных в одном инструменте. Это позволяет создать надлежащим образом диверсифицированный портфель даже при объеме инвестиций в 50 евро. Кроме того, банки могут помочь выбрать фонды посредством своих модельных портфелей, придерживающихся различных инвестиционных стратегий.

Вопрос, который неизбежно возникает – когда выходить на рынок. Вкладывая деньги в долгосрочной перспективе, инвестор существенно снижает влияние момента выхода на свою прибыль. Например, с 1969 года не было ни одного 15-летнего периода, в конце которого инвестор (удерживающий акции в течение 15 лет) получил бы отрицательную прибыль (согласно индексу мирового фондового рынка Global Stock Market Index). Кроме того, при регулярных инвестициях инвестор может диверсифицировать портфель по времени, полностью устраняя необходимость «выбирать момент на рынке». Этот эффект возникает потому, что вкладывая одну и ту же сумму каждый месяц, инвестор купит больше единиц во время падения, тем самым извлекая пользу из рынка с понижающейся тенденцией.

Положительная доходность зависит от продолжительности периода инвестиций:

 

* Расчет основан на данных индекса MSCI All Country World за период с 31.12.1969 до 27.02.2015. Источник: www.msci.com
В завершение скажем, что инвестиций нечего бояться – при разумном подходе они сопряжены с весьма разумными уровнями риска и являются наилучшим способом достижения долгосрочных целей. Один американский бизнесмен и политик однажды спросил: «Сколько вы знаете миллионеров, которые разбогатели, инвестируя в сберегательные счета? Ни одного».

«Поэтому инвестиции подходят практически каждому, поскольку в наши дни для этого не нужны груды наличных, и процесс упростился настолько, что не требует много времени или значительного опыта. Однако мы рекомендуем начинающим перед началом инвестиций проконсультироваться с экспертом, например, банковским консультантом, который поможет подобрать наиболее подходящие решения», – заключила руководитель отдела инвестиционных решений и консультаций банка Nordea в странах Балтии Анжелика Добровольская.

ОГОВОРКА

Историческая доходность, указанная в статье, приводится исключительно в информационных целях. Историческая доходность не может считаться надежным показателем будущих результатов инвестиций, и фактическая доходность может существенно отличаться от указанной в данной статье. Материал не является инвестиционной консультацией или предложением заключить сделку с финансовыми инструментами. Перед принятием инвестиционных решений мы рекомендуем клиентам ознакомиться с условиями и положениями каждого конкретного инвестиционного продукта и оценить его соответствие своему инвестиционному портфелю, интересам и профилю риска. Банк Nordea не несет ответственности за возможные убытки клиента, которые могут возникнуть в результате того, что клиент полагался на информацию из данной статьи.


Дополнительная информация:
Эдгарс Жилде, руководитель проектов коммуникации банка Nordea в Латвии, тел.: 6 700 5434, моб. тел.: 28 452 975, эл. почта: edgars.zilde@nordea.com