16.12.2015.

Эксперты: инвестиции в недвижимую собственность набирают популярность

Из-за низких процентных ставок по депозитам и нестабильного финансового рынка инвесторы, желающие выгодно вложить деньги, все чаще обращают внимание на рынок недвижимости. Становится более востребованным как рынок коммерческих объектов, так и рынок жилья – к такому выводы пришли участники конференции «Инвестиционный форум – 2015», организованной банком Nordea и компанией BIG event.

Экономическая ситуация в странах Балтии улучшается, их кредитный рейтинг на хорошем уровне, поэтому активность в сегменте коммерческих площадей стремительно набирает обороты. Как отметила старший консультант компании Colliers International Advisors Анжела Колесникова, совокупный объем сделок за девять месяцев этого года уже превысил один миллиард евро.
 
Наиболее востребованы сейчас новые офисные помещения и торговые площади или офисные помещения и торговые площади в хорошем состоянии, способные гарантировать достаточно стабильный денежный поток в долгосрочной перспективе. В Латвии 80%, а в Литве – 59% рынка коммерческой недвижимости составляют сделки с помещениями, предназначенными для розничной торговли.
 
В этом году в Латвии зафиксировано пять крупных сделок. В их число вошла связанная с США инвестиционная компания Blackstone group, которая приобрела портфель недвижимой собственности норвежского фонда Obligo в Норвегии, Швеции, Финляндии, Латвии и Германии и стала совладельцем зданий торговых центров Alfa, Mols и Dole.

Последняя статистика также свидетельствует о том, что объем и интенсивность сделок на рынке жилья тоже достигли наивысшего уровня за последние два года, увеличившись в этом году почти на пятую часть. 

Выгодные инвестиции на рынке недвижимости привлекают и состоятельных жителей, которые считают их хорошим обеспечением на пенсионные годы, признают эксперты «Инвестиционного форума – 2015». Причины: почти всегда можно приобрести собственность по цене ниже рыночной, если ее владелец по определенным причинам вынужден ее продать. Во-вторых, стоимость недвижимости в долгосрочной перспективе растет, к тому же ей не свойственны столь значительные колебания, как у финансовых активов.

Как напомнил на конференции старший партнер бюро присяжных адвокатов Eversheds Bitāns Марис Вайновскис, недвижимая собственность, которая нравится самому покупателю, не всегда будет успешным объектом инвестиций. Прежде чем покупать собственность, стоит проверить зарегистрированные в Земельной книге обременения, в особенности ипотеки, а также практические ограничения, например, земля в совладении или наличие принадлежащих другим лицам объектов на земельном участке, которые снижают стоимость собственности как объекта инвестиций.

В свою очередь, инвестиционные эксперты банка Nordea подчеркивают, что сделки с недвижимостью – не причина откладывать другие инвестиции. «Не стоит дожидаться того времени, когда кредит на жилье будет полностью выплачен. Осуществляя регулярные инвестиции наряду с возвратом своего займа, клиент может найти возможность досрочно вернуть кредит», – считает заместитель руководителя банка Nordea в Латвии, исполняющая обязанности руководителя Департамента обслуживания частных лиц Анна Фишере-Кальке, добавляя, что «клиент-инвестор – это, конечно, человек, обладающий опытом и средствами, необходимыми для инвестирования. Однако следует понимать, что сейчас нужно менять мышление общества, а именно, желательно начинать инвестировать как можно раньше».
 
На конференции «Инвестиционный форум – 2015» эксперты по экономике обсуждали, как использовать макроэкономические прогнозы себе во благо в поисках наиболее выгодного региона и вида инвестиций. Участники мероприятия также определяли, какой из видов инвестиций можно считать наилучшим – недвижимую собственность, инвестиционное золото, валютные рынки, акции или облигации. А именно, как разумнее инвестировать свои деньги и выбрать наиболее подходящий вид инвестиций, чтобы правильно соизмерять риски и прибыль.

Презентации всех экспертов, а также видеозапись конференции представлены на www.nordea.lv/investicijuforums2015 и сохранены в архиве BIG event.

Конференцию «Инвестиционный форум – 2015» организовала компания BIG event в сотрудничестве с банком Nordea. Поддержку оказывали: журнал Kapitāls, Admiral markets, PRIKE, Bellevue Park Hotel Riga.


Дополнительная информация:
Сигне Лонерте, руководитель по связям с общественностью Nordea Latvija, тел.: 6 700 5469, моб. тел.: 29 116 146, signe.lonerte@nordea.com