17.09.2013

Банки Nordea и Pohjola предоставили Рижскому Свободному порту заем в размере 80,2 миллиона евро


Латвийский филиал Nordea Bank Finland Plc совместно с Pohjola Bank Plc заключили договор займа, который предусматривает предоставление правлению Рижского Cвободного порта финансирования в размере 80,2 миллиона евро. Финансирование предназначено для реализации проекта развития инфраструктуры – переноса деятельности порта из центра Риги в северную часть острова Криеву.

«Принимая решение о начале данного сотрудничества, банк тщательно оценил значение предприятия и его вклад в дальнейшей развитие народного хозяйства. Транспорт и логистика представляют собой значительную часть латвийской экономики и играют важную роль в ее развитии. Мы гордимся начатым сотрудничеством, потому что цель проекта соответствует принципам банка об ответственной и долгосрочной предпринимательской деятельности. Кроме того, в своей повседневной работе мы тщательно оцениваем влияние финансируемых банком проектов на окружающую среду, а также ищем наиболее эффективные решения в области экономии природных ресурсов», – подчеркнул руководитель банка Nordea в Латвии Янис Букс.

Руководитель Службы развития правления Рижского Cвободного порта Виестурс Силениекс отметил: «Этот проект важен для правления Рижского Cвободного порта; он предусматривает масштабные изменения в инфраструктуре города. Его основная цель – освободить исторический центр Риги от операций по перевалке грузов и создаваемого ими отрицательного влияния на окружающую среду, одновременно сохраняя конкурентоспособность порта и способствуя созданию среды, привлекательной для предпринимательской деятельности. Подтверждением важности проекта являются и средства, предоставленные Европейским союзом, и финансовая поддержка, полученная нами на конкурсной основе от лидеров латвийского финансового сектора».

Руководитель Латвийского филиала Pohjola Bank plc Элмарс Прикшанс отметил: «Странам Балтии отведена важная роль в стратегии группы Pohjola, и как банк мы усматриваем в Латвии растущий рынок, в особенности в отраслях транспорта и логистики, сельского хозяйства, производства и энергетики. Цель нашего банка – обеспечивать высокий уровень сервиса и качественные финансовые услуги крупнейшим латвийским предприятиям, и поэтому мы очень рады возможности поддержать этот проект, который стратегически важен не только для Рижского порта, но и для экономики Латвии в целом!».