18.08.2014

Комментарий Nordea о внешней торговле в первом полугодии 2014 года: Продолжается год слабого роста экспорта

В первой половине этого года, Латвия экспортировала товаров на общую сумму в размере 4.8 млрд. евро, а импортировала товаров на сумму около 6 млрд. евро. По сравнению с первым полугодием 2013 года, объём экспорта товаров в текущих ценах увеличился на 74.5 млн. евро, или на 1,6%, в то время как импорт сократился на 55 млн. евро, или на 0,9%, о чем свидетельствуют оперативные данные Центрального статистического управления.

Старший руководитель по продажам Nordea Markets Гинтс Белевичс:

"Подводя итоги результатов внешней торговли первого полугодия, никаких  новых открытий не появляется. Латвийский экспорт продолжает находиться в застое, показывая очень небольшие темпы роста, в свою очередь импорт даже немного уменьшается. Такую тенденцию с небольшими колебаниями мы можем наблюдать уже примерно год. Хотя в начале этого года были большие надежды, что экспорт начнет восстанавливаться, благодаря быстрому росту в Европе, теперь, похоже, латвийских экспортеров будут ожидать серьезные вызовы, по крайней мере, в течение еще одного полугодия.

Российское эмбарго в этом году в прямом воздействии на латвийский экспорт, может снизить его примерно на 20-30 млн. евро от общего объема латвийского экспорта, что не большая цифра на общем фоне, который в первой половине этого года составил 4,8 млрд. евро. Большие опасения в настоящее время вызывает рост еврозоны, который оказался не столь сильным, как ожидалось, а также косвенное влияние российского эмбарго, которое также ослабит национальные экономики наших соседних государств и других внешнеторговых партнеров. Переход на другие рынки для производителей продуктов питания будет сложным, так как и в других странах мира, настроение сейчас не самое лучшее и спрос является относительно слабым. Избыток предложения продуктовых товаров в Европе, создаст как давление на цены, так и препятствия для освоения новых рынков. Особенно это отразиться на производителях продуктов питания, чья продукция имеет короткие сроки реализации и где невозможно задержать или остановить производство продукта (молочные продукты, свежие фрукты, овощи)".