18.09.2015.

100 школьников развили свои навыки обращения с деньгами на творческом мероприятии Денежной школы Nordea

С началом осеннего учебного сезона финансовые тренеры Денежной школы Nordea в сотрудничестве с экспертами Банка Латвии организовали творческое финансовое мероприятие, в котором приняли участие более 100 школьников и их родителей из разных городов. В ходе мероприятия участники получили от экспертов практические советы и рекомендации о ценности и значении денег в достижении личных целей.

Чтобы пополнить знания детей о деньгах и научить их более умело распоряжаться финансами, 14 и 15 сентября состоялось творческое мероприятие Денежной школы Nordea, на котором дети в возрасте 8–13 лет вместе со своими родителями получили ценную информацию о деньгах, их стоимости и роли в достижении поставленных целей, познакомились с различными финансовыми инструментами создания накоплений и научились распознавать элементы защиты банкнот евро от подделки.

Заместитель руководителя Департамента обслуживания частных лиц банка Nordea и руководитель Денежной школы Nordea Анна Фишере-Кальке отметила: «На творческом мероприятии Денежной школы Nordea мы предложили школьникам и их родителям ответить на вопросы о деньгах, чтобы выяснить, чем отличается их понимание и, возможно, ценности. Как оказалось, мнения детей и родителей в основном совпадают и лишь изредка отличаются, что очень приятно. Это еще раз доказывает, что родители должны разъяснять своим детям вопросы, связанные с финансами, с самого раннего возраста. Только наладив диалог с детьми, мы можем содействовать пониманию».

Краткий видеосюжет с ответами детей и родителей на вопросы о деньгах можно посмотреть здесь:

«Умение распознавать самые важные элементы дизайна и защиты от подделки используемых каждый день банкнот и монет евро очень важно для школьников младших классов. Хотя статистика показывает, что вероятность получения фальшивой банкноты или монеты евро ничтожна, следует учитывать, что дети очень доверчивы. Именно поэтому важно рассказывать им о характерных признаках монет и банкнот евро, а также о том, как отличить настоящие денежные знаки евро от фальшивых, чтобы предотвратить попадание детей в неприятные ситуации. Также бывает, что дети неправильно хранят деньги, например, ребенок может спрятать подаренную бабушкой евробанкноту в клетке хомячка. Эксперт по деньгам Банка Латвии Андрис Тауриньш продемонстрировал детям как подлинные, так и фальшивые денежные знаки евро, позволил самим проверить их подлинность, разъяснил, что делать при получении фальшивого или поврежденного денежного знака, и что происходит с деньгами при их неправильном хранении. На занятии дети посмотрели короткометражные фильмы «Денежной школы» Банка Латвии и в ходе миниконкурса проверили свою готовность к участию в соревновании для школьников ЕЦБ «Еврозабег». Количество вопросов, заданных эксперту по деньгам, свидетельствовало о том, что детей действительно интересует всё связанное с деньгами!», — говорит редактор интернет-страницы экономического образования Банка Латвии «Денежная школа» Антра Слава.

Фитнес-тренер Спортивной студии DCH и телеведущий Каспарс Озолиньш признал: «Школьники младших классов соприкасаются с деньгами в объеме разумного расходования выделенных родителями карманных денег. У одного эта ответственность больше, у другого меньше, но ясно одно: каждый должен принимать решения самостоятельно. Получится ли откладывать ли из них по центику, чтобы накопить нужную сумму на долгожданную покупку, или всё будет потрачено на сладости? Это восьмилетний ребенок решает сам. В этом возрасте с ребенком трудно откровенно говорить о деньгах, которые он сам не зарабатывает. Желательно использовать наглядные сравнения и примеры, которые он хорошо понимает. Многие вещи в жизни проходят по одному сценарию, поэтому такую тему, как важность физических упражнений и здоровья на протяжении всей жизни можно успешно увязать с темой денег. Если школьник подтверждает, что уже сегодня готов есть здоровую пищу, чтобы вступить во взрослую жизнь с крепким организмом, можно надеяться, что, заложив правильные основы понимания ценностей уже в школьном возрасте, в последующие годы этот молодой человек воздержится от непродуманных решений и рисков».

С фотографиями с творческого мероприятия Денежной школы можно ознакомиться здесь.

О денежной школе Nordea

В рамках финансовой образовательной программы «Денежная школа Nordea» банк Nordea уже в четвертый раз проводит лекции, поощряющие понимание финансовых вопросов детьми, юношами и девушками. На творческом мероприятии дети с использованием увлекательных методов преподавания узнают и получают советы о том, как распоряжаться деньгами, как копить деньги, как распознавать признаки подделки денег, а также другую ценную и, главное, практическую информацию, применимую в повседневной жизни. На сегодняшний день лекции прослушали уже более 1600 детей и взрослых.

Дополнительно о Денежной школе Nordea можно узнать по адресу: www.nordea.lv/naudasskola


Дополнительная информация:
Сигне Лонерте, руководитель по общественным отношениям Nordea Latvija, тел.:6 700 5469, моб. тел: 29 116 146, signe.lonerte@nordea.com