19.11.2015.

Мнение экспертов: инвесторы продолжают искать возможности для получения прибыли на рынке акций

Европа остается одним из наиболее востребованных регионов для размещения инвестиций. Учитывая, что предпринятые меры монетарного стимулирования и низкие цены на энергоресурсы способствуют восстановлению Европы после кризиса, инвесторы в поисках подходящих возможностей для инвестиций все чаще обращаются к этому региону – к такому выводу пришли эксперты, участвовавшие в конференции «Форум инвестиций – 2015».

Западная Европа, и в особенности такие индустриальные страны, как Германия, Франция, Великобритания, наряду с Северной Америкой сейчас считаются более привлекательными регионами для инвестиций по сравнению с Китаем, признают специалисты по инвестициям.

«Акции европейских предприятий сейчас обладают сравнительно хорошим потенциалом прибыли по показателю прибыли на акцию, а также сравнительно более низкой абсолютной ценой. Правда, привлекательность Европы усиливает тот факт, что на развивающихся рынках увеличивается неопределенность и возникают сомнения в способности данных стран продолжать рост предыдущих лет. Больше всего на прогнозы будущего развивающихся стран влияет замедление роста в Китае; в свою очередь, Бразилия и Россия ощущают на себе влияние снижения цен на нефть», – отмечает руководитель Отдела инвестиций Nordea в Латвии Анжелика Добровольская.

«Однако несмотря на замедление темпов роста мировой экономики в последние годы, рост остается достаточным для того, чтобы поддерживать более рискованные активы. Кроме того, существует несколько способов инвестировать деньги на финансовых рынках с прибылью», – напоминает эксперт Nordea.

Латвийские инвесторы имеют возможность выйти на все крупнейшие мировые рынки акций. Это можно сделать как напрямую, открыв счет ценных бумаг в каком-либо финансовом учреждении, которое предоставляет услугу торговли ценными бумагами, так и при помощи какой-либо из доступных на латвийском рынке торговых платформ.

Единый балтийский рынок бирж Nasdaq позволяет просто и удобно инвестировать не только в акции или облигации местных предприятий, но и в другие привлекательные предприятия Литвы и Эстонии. В список балтийских акций входят 77 эмитентов, представляющих различные отрасли, а в список балтийских долговых ценных бумаг входят 20 эмитентов облигаций. Торговля ценными бумагами происходит в единой торговой системе в соответствии с согласованными правилами и рыночной практикой», – поясняет член правления биржи Nasdaq Riga Лиене Дубава.

В свою очередь, чтобы было еще проще инвестировать в разнообразных регионах мира, можно вложить свои финансовые средства в инвестиционные фонды. Они обычно обеспечивают широкую диверсификацию – как по регионам, так и по уровням риска, предусматривают размещение в различных активах, а также доступны любому инвестору – сумма инвестиций обычно составляет от 50 евро и выше, без ограничений.

На рынке существуют и другие альтернативы, в том числе предлагаемые Nordea структурированные облигации, доходность которых привязана к наиболее актуальным рыночным возможностям, которые обеспечивают гарантию вложенного капитала, а, в свою очередь, наиболее состоятельные клиенты могут выбрать индивидуальное управление портфелем.
«Но лучше всего для создания устойчивого инвестиционного портфеля, соответствующего профилю риска конкретной инвестиции и предпочтительному уровню доходности, обратиться за советом к профессиональным консультантам», – подчеркивает эксперт Nordea.
В четверг, 10 декабря с 9:30 до 17:30 в гостинице Bellevue Park Hotel Riga состоится конференция «Инвестиционный форум – 2015». На конференции можно будет узнать, как разумнее инвестировать свои финансовые средства и выбрать наиболее подходящий вид инвестиций, позволяющий правильно соизмерять риски и получать прибыль.

На форуме отраслевые эксперты будут давать советы о том, как успешнее использовать макроэкономические прогнозы в поисках наиболее подходящего региона и вида инвестиций, а также консультировать об актуальных возможностях рынка на данный момент. Участники форума смогут получить подробную информацию о различных видах инвестиций – недвижимая собственность, инвестиционное золото, валютные рынки, акции, облигации.

Конференцию «Инвестиционный форум – 2015» организует компания BIG event в сотрудничестве с банком Nordea. Поддержку оказывает журнал Kapitāls, Admiral markets, Bellevue Park Hotel Riga, inbox.lv.

Подробная информация: http://bigevent.lv/investicijas2015


Дополнительная информация:
Сигне Лонерте, руководитель по связям с общественностью Nordea Latvija, тел.: 6 700 5469, моб. тел.: 29 116 146, signe.lonerte@nordea.com