20.03.2013

Экономический обзор Nordea: в мировой экономике происходит медленный поворот;

в этом году в Латвии рост продолжится, но станет более медленным

  • Крупнейшие экономики мира – США и Китай – продолжат развиваться, в Японии возможно снижение дефляции.
  • В экономике еврозоны в начале года рецессия продолжится, но во второй половине года ситуация улучшится.
  • В этом году стремительный темп роста латвийской экономики немного замедлится, но в 2014 году он снова может начать расти.
  • Прирост потребительских расходов домохозяйств Латвии в этом году обгонит прирост экспорта.
  • Латвии осталось преодолеть всего лишь несколько формальных препятствий, чтобы стать 18-й страной-участницей еврозоны.


Банк Nordea в своем последнем обзоре экономики Латвии отмечает, что латвийская экономика в 2012 году показывала очень хороший результат уже второй год подряд. Объемы экспорта росли значительно медленнее, чем в 2011 году, но это обстоятельство компенсировалось сильным ростом на местном рынке, который стимулировал умеренный прирост занятости и реальных зарплат. Также снижение долговых обязательств в частном секторе длится уже более четырех лет, и оказываемый им тормозящий эффект на потребление постепенно уменьшается.


 

Для Латвии – всего лишь несколько формальных препятствий на пути к евро

Вероятнее всего, Латвия станет 18-й страной-участницей еврозоны в 2014 году. Латвия соответствует всем критериям Маастрихта. 5 марта этого года правительство Латвии подало Европейской комиссии и Европейскому центральному банку запрос об оценке соответствия Латвии критериям Маастрихта.

Старший экономист банка Nordea Андрис Страздс рассказывает: «Так называемые сообщения о конвергенции от Европейской комиссии и Европейского центрального банка, ожидаемые в мае, – это последний серьезный барьер на пути к участию страны в зоне единой валюты. Если считать, что эти сообщения будут положительными, то положительное голосование Европейского совета почти гарантировано. В прошлом не было такого прецедента, когда страна, получавшая положительную оценку конвергенции, не была бы принята в еврозону по политическим причинам».

«По нашей оценке Латвия соответствует всем формальным критериям, которые нужно выполнить, чтобы стать страной-участницей еврозоны. Латвия участвовала в Механизме обмена валюты II с 2005 года. Дефицит государственного бюджета в 2012 году составил примерно 1,5% от ВВП, а долг правительства в конце прошлого года – 42% от ВВП, что значительно ниже определенных максимально допустимых уровней. В январе 2013 года средняя инфляция в Латвии за 12 месяцев была 2,05%, что значительно ниже значения критерия 2,75%. Более того, в феврале Латвия очевидно заняла место одной из трех стран Европейского союза с самым низким уровнем инфляции, таким образом, показатели Латвии включаются в расчет показателя критерия. Показатели долгосрочных процентных ставок также не должны стать проблемой. По возвращении макроэкономической стабильности ставки долгосрочных правительственных долговых бумаг значительно упали», – комментирует Страздс.

Экономический рост будет более медленным, чем в предыдущие два года

Nordea прогнозирует, что рост латвийской экономики в 2013 году все-таки будет медленнее, чем в предыдущие два года, главным образом, потому, что падение объемов экономики в еврозоне окажет отрицательное воздействие и на спрос на экспорт из Латвии. «Этот год может стать первым за долгое время, когда рост потребительских расходов домохозяйств обгонит рост экспорта. Тем не менее, если допустить, что значительных внешних шоков не случится, положительное влияние введения евро должно означать, что темпы роста в 2014 году снова ускорятся», – считает Страздс.


Тенденции в мировой экономике


Экономисты Nordea отмечают в последнем Экономическом обзоре, что тенденции в мировой экономике указывают на медленное, но устойчивое улучшение ситуации. Крупнейшие экономики мира – США и Китай – в последующие годы продолжат свое развитие, и в первый раз за длительный период времени появилась надежда, что Япония может вырваться из спирали дефляции. В 2013 году самым слабым звеном в цепи роста мировой экономики станет еврозона, но ожидается, что и тут во второй половине года возобновится умеренный рост. В целом в этом году рост в мире может составить около 3,2%, т. е. немного больше, чем в прошлом году.


Видеозапись презентации Андриса Страздса Economic Outlook представлена на www.nordea.lv/nordealive