20.04.2016.

Эксперты Nordea: рост не может продолжаться непрерывно – он цикличен

Падения рынка ценных бумаг – неотъемлемая часть инвестиционного процесса. С 1923 года на рынке акций падения на 10–20% наблюдались в среднем каждые два года. Такие тенденции сохранились и в наше время, поэтому сущность рынка ценных бумаг остается неизменной – рост не может продолжаться вечно, поскольку он цикличен.

Решение начать деятельность на финансовых рынках и сделать первую инвестицию зачастую дается нелегко. Необходимо выбрать подходящие финансовые инструменты и правильное время для инвестиций.

В то же время падения цен – нормальное явление для рынка ценных бумаг, поэтому инвесторам не стоит их бояться.

 

Пояснения к таблице:                                                                                  Источник: Nordea

Кризис накоплений и займов, война в Персидском заливе
Кризис японских активов
Повышения процентных ставок ФРС
Азиатский/российский кризис
Пузырь ИТ
Кризис высокорисковых кредитов
Снижение кредитных рейтингов США
Китай, нефть и другие проблемы
Максимальное падение до настоящего момента
От высшего к низшему, индекс MSCI World All Country, в EUR
Снижение

Но исторические данные свидетельствует, что если в течение одного календарного года на рынке ценных бумаг наблюдается существенное падение, это не означает, что календарный год завершится с негативным результатом. Если сравнивать данные по годам, более чем в 60% случаев наблюдается снижение цен акций в мировом масштабе со средним низшим показателем -6%. Однако более 70% лет завершились с положительным результатом.

* Индекс MSCI World All Country, в EUR; годовая доходность (синий цвет). Минимальная доходность в течение года (красный цвет) на основании данных за месяц. Источник: www.msci.com

Даже если кратковременные падения на рынке происходят регулярно, у долгосрочных инвесторов нет существенных оснований для беспокойства. История показывает, что в долгосрочной перспективе рынок ценных бумаг способен преодолевать падения.

* Индекс MSCI World All Country, в EUR. Синей линией отмечены результаты мирового индекса ценных бумаг.
 Источник:
www.msci.com

Как инвесторы могут ограничить риски и добиться доходности в условиях нестабильного рынка?

Различные инвестиционные решения, разработанные банками, существенно упрощают формирование оптимального инвестиционного портфеля. Директива о рынке финансовых инструментов (MiFID) предусматривает защиту инвесторов, обеспечивая соответствие инвестиционных стратегий, предлагаемых инвестиционными компаниями, целям и профилю риска клиента.

Но чаще всего звучит вопрос: когда самый подходящий момент для начала инвестиций?

Если цены растут, все кажется дорогим и активность инвесторов низкая. Однако при падении цен инвесторы тоже не торопятся, дожидаясь еще большего снижения цен. В такой ситуации очень трудно определить, когда наступил подходящий момент для инвестиций.

Очевидная рекомендация для любого инвестора может быть следующей: приобретать ценные бумаги по возможности самой низкой цене. Однако результаты ряда исследований свидетельствуют о том, что почти во всех случаях, когда люди пытаются поймать лучшую цену на рынке, они теряют прибыль. Общая стратегия успеха однозначно рекомендует приобретать ценные бумаги с особенно низкой стоимостью, одновременно продавая ценные бумаги с завышенной стоимостью.

Несмотря на кажущуюся простоту, для того, чтобы придерживаться этой стратегии, в особенности после существенного падения рынка, необходима строгая дисциплина. Обычно падение цен вызывает у многих инвесторов панику, побуждая любой ценой выйти из ситуации, которая для рациональных покупателей, наоборот, создает возможность инвестировать по хорошей цене.

Чтобы оценить, как работает эта простая стратегия в реальных жизненных условиях, мы на основании исторических данных мирового индекса акций опробовали такую тактику торговли (с декабря 1969 года по январь 2016 года, данные за месяц):

  • покупать, если цена ниже последней наивысшей цены на 20 или больше процентов, и
  • удерживать акции 5 лет.

В рассматриваемом примере анализировались 7 инвестиционных ситуаций. Средняя общая доходность за 5 лет при использовании такой тактики торговли составила 62,0% по сравнению с 47,4% – средней доходностью индекса за 5 лет в анализируемый период. При этом в 5 из 7 случаев инвестиция стала доходной уже в первый год.

Еще один мощный инструмент, помогающий использовать колебания цен как возможность – регулярные инвестиции. В качестве примера рассмотрим следующую ситуацию.

Инвестору предлагаются две возможности:

  • ежемесячно инвестировать 1000 евро на 15 лет с потенциальной возможностью, что цена в соответствующий период дважды снизится на 50%;
  • ежемесячно инвестировать 1000 евро на 15 лет с такой же среднегодовой доходностью, что и в вышеуказанном случае, однако без снижения цены.

Kакую возможность выбрали бы вы? Несмотря на то, что вторая возможность представляется лучшей, если вы выберете ее, то утратите существенную часть доходов. Это происходит потому, что при снижении цены инвестор приобретает за ту же сумму больше ценных бумаг (акций, долей фондов), что обеспечивает лучшую доходность, когда цена снова будет расти.
В качестве примера рассмотрим ситуацию из реальной жизни. Что будет, если инвестор принял решение регулярно каждый месяц инвестировать 1000 евро, начиная с октября 2007 года, когда цены достигли максимального уровня перед обрушением экономики? Согласно расчетам, инвестор, инвестировавший регулярно, сегодня был бы в намного лучшем положении, чем инвестор, сделавший единовременный вклад.


Мировой индекс ценных бумаг, единовременная инвестиция

На графике отображены исторические цены мирового индекса акций и доходы от потенциальных единовременных инвестиций на 31.10.2007.
Источник: www.msci.com



Мировой индекс ценных бумаг, регулярная ежемесячная инвестиция

На графике отображен результат регулярной стратегии инвестиций (начиная с 31.10.2007) и неизменной суммы, вкладываемой в конце каждого месяца. Иллюстрация расчета: стоимость портфеля минус вложенное (абсолютная отдача).

Мы продемонстрировали, что не нужно бояться колебаний рынка и падений цен, поскольку они обеспечивают привлекательные возможности для долгосрочных инвесторов. Однако необходимо помнить, что важно соблюдать границы приемлемого для вас риска, в особенности в периоды нестабильности ситуации.

Кроме того, как можно заметить из результатов исследований, четко разработанный финансовый план позволяет инвесторам легче переносить падения цен на рынке. Поэтому основным советом для частных инвесторов будет формирование оптимального портфеля с правильной диверсификацией и выжидание ситуаций, когда рынок нестабилен.

Оговорка:

Изложенное в статье является только теоретическим примером, основанным на исторических данных, которые не гарантируют равноценную доходность в будущем. Отраженные исторические доходы используются только в информационных целях. Их нельзя считать надежной гарантией результатов будущих инвестиций, поскольку реальные результаты могут резко отличаться от указанных в статье. Стоимость инвестиционного портфеля может расти или падать в зависимости от событий на мировых финансовых рынках, на которые влияет несколько факторов риска. Инвестор может потерять часть своего вложенного капитала или даже весь капитал. Банк Nordea не несет никакой ответственности за убытки клиентов, возникшие при использовании изложенной в статье информации. Отраженная историческая доходность стратегий не включает в себя затраты на сделки, налоги и другие применимые комиссионные платы. Данные об исторических результатах приводятся только в информационных целях. Истинные капиталовложения инвесторов могут отличаться от указанных в статье. Приведенная информация не может считаться всеобъемлющим основанием для принятия инвестиционных решений; клиент обязан самостоятельно оценить соответствие услуги своим интересам. Настоящий материал не может считаться инвестиционной консультацией или предложением совершать сделки с финансовыми инструментами. Мы призываем клиентов перед принятием инвестиционных решений подробно ознакомиться со всеми условиями и положениями каждого конкретного продукта и оценить соответствие конкретного инвестиционного продукта инвестиционному портфелю, интересам и профилю риска клиента.


Дополнительная информация:
Эдгарс Жилде, руководитель проектов коммуникации банка Nordea, тел.: 6 700 5434, моб. тел.: 28 452 975, edgars.zilde@nordea.com