20.07.2016.

Продолжается рост в латвийской отрасли лизинга и факторинга

Совокупные данные отрасли лизинга и факторинга* подтверждают, что в латвийском народном хозяйстве сохраняются положительные тенденции прошлого года. В первом квартале этого года по сравнению с тем же периодом прошлого года объем новых лизинговых сделок в отрасли увеличился на 8,8%, а новые лимиты факторинга возросли на 27,8%. Портфель лизинга и факторинга в стране увеличился на 11,7%, достигнув 1,37 миллиарда евро.

В первом полугодии этого года заметен постоянно растущий интерес к лизингу легковых автомобилей, сельскохозяйственной техники и коммерческого транспорта. А выжидательные позиции при приобретении новой техники в настоящий момент заняли представители портов, железной дороги и связанной с ними логистики, что объясняется падением цен на перевозимые грузы, а также паузой в программах поддержки Европейского союза (ЕС) и национальных программах.  

Первое полугодие в латвийской отрасли лизинга отмечено усилением конкуренции. Существенное снижение ставок финансирования более невозможно, поэтому конкуренция проявляется в уменьшении первых лизинговых взносов. Например, в предложениях автолизинга впервые за 8 лет снова появились нулевые начальные взносы. Хотя регулирование потребительского кредитования в последние годы в Латвии существенно улучшилось, все же с учетом болезненных уроков глобального кризиса, клиентам и финансирующим предприятиям необходимо тщательно обдумать участие в сделках с повышенным риском и небольшими первыми взносами.

«Результаты первой половины 2016 года позволяют с оптимизмом смотреть на достижение целей, намеченных на этот год. В этом году Nordea Finance Latvia в сотрудничестве с продавцами и производителями сельскохозяйственной техники особенно успешно финансирует земледельцев с софинансированием ЕС и национальными субсидиями; кроме того, увеличился оборот факторинга в сегменте малых и средних предприятий», – рассказывает Иварс Шмитс, председатель правления Nordea Finance Latvia.

«В отрасли лизинга и факторинга противодействует усиливающееся регулирование требований к капиталу и регулирование соответствия, например, одно из нововведений – более широкое определение политически значимых персон. Кроме того, происходит борьба отрасли лизинга с «серой» частью торговли подержанными автомобилями, в целях защиты финансирующих предприятий и клиентов от вовлечения в механизмы по избежанию налогообложения и использованию нелегально нажитых средств. Все эти требования и инициативы требуют дополнительной административной работы и средств, которые ведут к  дополнительной нагрузке для краткосрочного лизинга и факторинга, однако в долгосрочной перспективе эти инициативы должны привести к прозрачной и более эффективной работе отрасли и народного хозяйства».

* Статистика Латвийской ассоциации лизингодателей за первое полугодие 2016 года.


Дополнительная информация:
Эдгарс Жилде, руководитель проектов коммуникации банка Nordea, тел.: 6 700 5434, моб. тел. 28 452 975, edgars.zilde@nordea.com